ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отчёт губернатора: ничего, кроме оптимизма


Текст: Cергей Звонарёв. Фото: Алексей Липницкий | 18.04.2013 08:13:59

altОтчитываясь перед Архангельским областным Собранием депутатов по итогам работы правительства в прошлом году, губернатор Игорь ОРЛОВ повторил положения своего мартовского послания:  перечислил проблемы, не  обозначив  пути и механизмы их решения. Только на этот раз его доклад приобрел «статистическую» окраску. Депутаты, памятуя о небольшом сроке пребывания Игоря Анатольевича на должности главы региона, критиковать исполнительную власть не стали и отчет утвердили.

Пока у областного правительства и губернатора по итогам 2012 года на руках только один козырь: оптовая цена на природный газ для Архангельска, Северодвинска и Мирного с 1 июля 2013 года будет заморожена. Благодаря этому решению регион сможет сэкономить почти миллиард рублей. За сдерживание тарифов область боролась фактически весь 2012 год. Основания для этого были, поскольку оптовая цена на «голубое топливо» на севере области примерно на треть выше, чем на юге. Если же сравнивать Поморье со средней полосой, то разница будет еще больше.
 
В остальном проблем  у области вагон и маленькая тележка: высокие энерготарифы, слабый инвестиционный климат,  ветшающие основные производственные фонды, непроходимые дороги, миграция молодежи и специалистов, огромная социальная  нагрузка на бюджет, аварийное жилье и т. д.

На этом фоне, как заметил депутат облсобрания Виктор НОВИКОВ, парадоксально выглядели прозвучавшие в губернаторском докладе показатели:  в 2012 году валовой региональный продукт увеличился примерно на 6,1% (тут губернатор подчеркнул - «по нашим оценкам»), а рост индекса промышленного производства в Архангельской области без учета НАО превысил среднероссийский уровень на 2,6% и средний уровень по СЗФО – на 1,9%. 

Но при этом область фактически восстановила уровень промышленного производства 2010 года, а рост достигнут за счет федеральных инвестиций. Между тем в Архангельске остановили работу два лесозавода, Соломбальский ЦБК, область может потерять и тралфлот.

«Необходимо понимать, что завершаются трубопроводные проекты; федеральные инвестиции по городу Мирному и трассе М-8 тоже имеют временный характер, крупнейшие предприятия лесопромышленного комплекса практически завершили свои крупные вложения в модернизацию производства, - отметил Игорь Орлов. - Среднемесячная зарплата выросла на 14%, реальная, т.е. скорректированная на инфляцию, – на 9%. Рост обеспечен в основном бюджетным сектором – это военные, федеральные служащие, региональное образование и здравоохранение. К сожалению, многие отрасли реальной экономики показали темпы роста зарплат ниже среднеобластного уровня: это сельское хозяйство, пищевая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, энергетика, строительство, транспорт – а это более 1/3 всех работников организаций».

Отвечая на вопрос депутата Евгения УХИНА об участии Архангельска в федеральной программе по переселению из аварийного жилья, губернатор дал понять, что заручился поддержкой президента и Фонда содействия реформированию ЖКХ, который планирует выделить в течение трех лет денег больше, чем было заявлено:  вместо 4,5 млрд рублей – 10 млрд.  При этом Игорь Анатольевич в очередной раз пожаловался на нерасторопность мэрии Архангельска в подготовке необходимой для получения средств документации и плохом освоении выделяемых средств.

«Меня в Фонде ЖКХ в последний раз встретили со словами: «Сколько можно вам верить, особенно  Архангельску»? – рассказал Орлов. –  Я обсуждал эту проблему с мэром Виктором ПАВЛЕНКО и  надеюсь, что работа над ошибками будет сделана. В текущем году мы договорились с Архангельском только о малоэтажном строительстве – это примерно 500 млн рублей.  К сожалению, я пока не вижу готовности города к строительству многоэтажного жилья эконом-класса.  А  ведь надо будет «переварить»  много денег, и именно Архангельск по факту должен быть главным получателем средств Фонда ЖКХ».

Однако в мэрии Архангельска подчеркивают: заявка на выделение земельного участка для строительства 16 малоэтажных домов в Цигломени правительством до сих пор не рассмотрена. Кроме того, для обеспечения этого участка инфраструктурой нужно около 125 млн рублей. 

«Именно отсутствие мощностей по теплу и электричеству является главным препятствием для масштабного жилищного строительства в Архангельске, где проблема ветхого жилья стоит наиболее остро. Однако правительство области планирует направить почти 1 млрд рублей на развитие коммунальной инфраструктуры в Северодвинске, не выделяя на развитие сетей областного центра ни копейки, тем самым ставя крест на расселении аварийных домов», - отметили в пресс-службе мэрии областного центра.

Что касается Северодвинска, то там на восстановление трех аварийных домов в исторической части  города понадобится 500 млн рублей. Однако региональное правительство выступает за исследование всего старого жилфонда, чтобы город был готов к освоению денег. Соответствующее  правительственное решение сейчас прорабатывается, сообщил губернатор.  





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5