ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Оппозиция сосредоточится к июню: перспективы политических противников партии власти


Григорий ДИТЯТЕВ | 21.04.2016 19:02:35
Оппозиция сосредоточится к июню: перспективы политических противников партии власти

Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 года стартовали с началом «медвежьих» праймериз. Но каковы перспективы политических противников «Единой России»? И возможно ли их объединение, координация усилий на выборах?


Еще совсем недавно, в декабре 2011 года, эксперты прогнозировали архангельским единороссам едва ли не уход с политической арены. Провал на выборах в Государственную Думу, четвертый с конца результат правящей партии (31,86%), казалось бы, надежно закрепил за регионом славу одного из оплотов оппозиции. Однако выборы в областное Собрание доказали, что списывать «медведей» со счетов преждевременно: им удалось превзойти 40-процентную планку по единому избирательному округу, а с учетом результатов по одномандатным округам создать фракцию в составе 45 депутатов (из 62).

И хотя губернаторские выборы в прошлом году оказались для Игоря ОРЛОВА непростым испытанием и проходили при исключительно низкой «высушенной» явке, все-таки он сумел выиграть в первом туре.

Как готовятся оппозиционные партии к выборам-2016, каких результатов ожидает их руководство и как оценивает свои шансы?

Вперёд, в прошлое

Для «Справедливой России» важно подтвердить на предстоящих выборах политическое лидерство среди оппозиционных партий. В декабре 2011 года СР сумела набрать свыше 22 процентов, опередив коммунистов и «жириновцев». Однако в последующих кампаниях партия оказывалась в числе аутсайдеров. Ее сотрясали криминальные скандалы, по разным причинам ряды эсеров покинули сильные фигуры: Василий БАДАНИН, Борис ВЫСОКИХ, Валерий МИТРОПОЛЬСКИЙ.

Вместе с тем «Справедливая Россия» уже начала подготовку к выборам, распространяя партийную газету, создавая инфоповоды. Это может свидетельствовать о серьезной мотивации на успех в сентябре.

sharov_yury.jpgЗаместитель руководителя фракции эсеров в областном Собрании Юрий ШАРОВ так прокомментировал ближайшие планы партии:

- Как проект, программа была принята еще в октябре 2015 года. 23 апреля состоится съезд партии, на ней она будет утверждена в окончательной редакции. В конце апреля ее и опубликуют. Также съезд определится с тем, кто будет представлять наш регион на выборах в Государственную Думу, а пока что назвать имена затрудняюсь. Проблемы с кадровым потенциалом у нас имеются, хотя они присущи всем партиям, в том числе «Единой России». Посмотрите: наверное, впервые в этом году северодвинская «оборонка» не выдвигает своего представителя в Госдуму. Выборы по одномандатным округам сегодня – это значительные средства и усилия, а результат действительно непредсказуем.
Лидер партии Сергей МИРОНОВ ставит задачу добиваться на выборах второго места, и она видится нам реальной.

Ставка на молодёжь

Либерал-демократы традиционно имели сильные позиции в Архангельской области. В 2005 году «жириновцы» выступили с инициативой создания оппозиционного блока против «Единой России» в областном Собрании, заявив о себе как о серьезной политической силе в регионе. Долгое время из-за раскола региональной организации им не удавалось в полной мере реализовать политический потенциал. С 2013 года ситуация начала улучшаться, партия провела успешные кампании в областное Собрание и Архангельскую городскую Думу. Наиболее впечатляющего успеха удалось добиться в прошлом году на выборах губернатора Архангельской области. Кандидат от ЛДПР Ольга ОСИЦЫНА сумела набрать свыше 20 процентов голосов избирателей и занять второе место.

pivkov_serg.jpgЗаместитель руководителя фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей ПИВКОВ согласился рассказать о планах партии на выборах в Госдуму:

– Прежде всего хочу отметить, что у нас много достойных кандидатур для выдвижения в Государственную Думу. Это и руководитель фракции ЛДПР в облсобрании Ольга ОСИЦЫНА, участвовавшая в прошлогодних выборах губернатора Архангельской области. Тогда мы набрали почти 20% голосов, то есть каждый пятый голосовал за нашего представителя. Это и координатор регионального отделения партии Игорь АРСЕНТЬЕВ, вот уже два года возглавляющий организацию. У нас есть молодые и яркие депутаты – например, депутат Архангельской городской Думы Мария ХАРЧЕНКО. Много ярких представителей и в районах, за которыми стоит реальная электоральная поддержка.
В основном это молодые кадры – активные, целеустремленные, желающие и умеющие работать на благо родного региона. ЛДПР всегда была кузницей молодых кадров, а наша региональная парторганизация четко выполняет установку лидера, направленную на омоложение, оздоровление и обновление.
Архангельскую область по партийной линии курирует депутат Государственной Думы Ярослав НИЛОВ, которого мы рассматриваем как локомотив нашей партийной организации на сентябрьских выборах.

Как видите, достойных кандидатов у нас много, окончательное решение примет съезд, который пройдет в июне. Он утвердит кандидатов по одномандатным округам и по партийным спискам. Также на съезде будет принята и предвыборная программа партии.

Не отставать!

novikov_kprf.jpgСудя по сообщениям некоторых региональных СМИ, архангельское отделение компартии сотрясает раскол. Однако в отделении архангельского КПРФ спокойно, немноголюдно, царит деловая обстановка. Неизменный первый секретарь обкома и руководитель фракции в областном Собрании Александр НОВИКОВ нетороплив и обстоятелен, разве что курит больше обычного. Александр Владимирович в своих оценках оказался предельно откровенен и даже назвал потенциальных кандидатов на выборах в Госдуму:

- У нас вполне нормальная ситуация, просто кое-кому в Москве хотелось бы и далее, что называется, не заморачиваясь, представлять наш регион в Государственной Думе. Я за власть не держусь, но горжусь доверием людей и постараюсь его оправдать. На выборах по одномандатным округам в Госдуму было решено идти двум кандидатам – Василию ПАВЛОВУ по округу 73 и мне по архангельскому округу 72. Кандидатура Надежды ВИНОГРАДОВОЙ – в ближайшем резерве.

Считаю, что Геннадию Андреевичу ЗЮГАНОВУ удалось составить убедительную программу на предстоящие выборы. Это борьба с коррупцией, создание народных предприятий и, что особенно важно для нашего региона, укрепление обороноспособности страны. Так что на выборы пойдем сплоченной колонной и не намерены отставать!

Время ещё есть

Праймериз «Единой России» едва ли способны выявить наиболее сильных кандидатов с точки зрения актуальной повестки дня - социального развития. Уже понятно, что борьбу с коррупцией, в частности бесконтрольный вывод денег в офшоры, правящая партия всерьез обсуждать не намерена: по крайней мере, заявленные дебаты на эту тему в Двинском Березнике в рамках праймериз не состоялись. Эта тема, видимо, станет основной для несистемной оппозиции, но она могла бы дать шанс и парламентским партиям значительно улучшить свои региональные показатели.

Координация усилий парламентской оппозиции по ряду направлений была бы весьма полезной. Очевидно, что «Справедливой России» сегодня сложно найти кандидатов по одномандатным округам. Требуются значительные финансовые вливания, а результат может оказаться невысоким. На губернаторских выборах 2015 года кандидат от эсеров Надежда КРАЕВА заняла последнее четвертое место. Да и у коммунистов, несмотря на уверенность, которую привычно излучал Александр НОВИКОВ, перспективы по одномандатным округам не из радужных. По округу 72 кандидатура первого секретаря обкома КПРФ определенные шансы на успех действительно имеет. Но лишь при условии согласованных действий всех оппозиционных сил. Для ЛДПР же вполне перспективен округ 73, где у партии традиционно сильные позиции по Новодвинску, Коряжме, Коноше, да и по всему «южному кусту».

Но сумеют ли политики от оппозиционных парламентских политических сил предложить повестку дня для региона и страны, которая была бы способна привлечь внимание электората? Одной антикоррупционной составляющей для этого недостаточно, нужны свежие идеи, причем их не так и много. Пока что публикуемые предвыборные платформы новизной не блещут. Интересно то, что в Архангельской области ЛДПР выступает за выборы глав муниципальных образований, а в Государственной Думе Ярослав НИЛОВ поддерживает законопроект о сокращении срока ответов на запросы СМИ до четырех дней. Это значит, либерал-демократы способны обновить, по крайней мере, какие-то фрагменты своей программы, расширить свою электоральную базу.

Как представляется, лишь согласованные действия оппозиционных парламентских партий способны обеспечить высокую явку на выборы в сентябре и дать им шанс на высокое представительство в парламенте. Сосредоточатся ли противники «Единой России» к июню, да и способны ли они к объединению усилий - в этом, как представляется, главный вопрос и интрига предстоящих в сентябре выборов в Государственную Думу.





Возврат к списку

0
Михаил Силантьев
Григорий! "Целину" поднял, но вспахал не глубоко... ;)
Имя Цитировать 0
0
Александр
Текст ни о чём: никакой оппозиции давно уже нет.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5