ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Обнулитесь со стройкой на Шиесе!»


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого и Ильи Леонюка | 25.03.2020 18:00:12
«Обнулитесь со стройкой на Шиесе!»

Довольно-таки туманная поправка к ст. 67.1 Конституции РФ отчего-то пока что не стала доминантой в общественном сознании северян. В качестве основной, судя, к примеру, по лозунгам на прошедшем 15 марта митинге, прочно утвердилась тема «обнуления». Хотя именно поправка к ст. 67.1 может привести к реализации шиесского проекта: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».



Если такая поправка будет принята, ничто тогда не помешает федеральным органам государственной власти – правительству и Федеральному Собранию – выделять из состава субъектов Федерации какие-либо участки для управления по любым основаниям. Не так давно в СМИ транслировались слухи об образовании федеральной территории на Соловецком архипелаге, якобы для эффективного решения имеющихся там проблем. Так ведь гораздо проще и можно кулуарно решать любые хозяйственные вопросы, вместо того чтобы спросить с ответственных министров, региональной власти.

Суть предлагаемого пакета поправок – едва ли проявление заботы доброго царя о народе. Скорее, это договор с населением. Абсолютная власть в обмен на продовольствие. Власть не только над людьми, но и над правом, а иногда даже над здравым смыслом. В «комплексном обеде» содержится, к примеру, право президента отправить в отставку министра, а потом требовать от опальной персоны работы на прежнем посту без каких-либо временных лимитов.

Однако главным опасением северян должна являться территория, прилегающая к станции Шиес. Правительство Архангельской области, несмотря на созданный арбитражным судом прецедент и по-прежнему многочисленные акции протеста, все так же выражает готовность поддержать строительство там полигона для хранения коммунальных отходов из Москвы. Невзирая на то, что проект как таковой до сих пор не представлен. Раздельный сбор отходов и их переработка в столице, судя по сообщениям в прессе, буксует, а строить новые свалки в Подмосковье становится невозможно из-за сопротивления местного населения. Перевести Шиес в статус федеральной территории для решения проблем «единой страны» – это очень актуально для победившей вертикали власти. Но мы же помним, что Шиес – только начало. В планах столичных благоустроителей – создать в России сотни таких полигонов.

miting_musor_3.jpg

Благодаря усилиям СМИ, основное внимание привлекла поправка, озвученная в Госдуме Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ – об обнулении сроков президентства. Не надо быть великим политологом, чтобы понять: в принятии пожизненного президентства Владимира ПУТИНА нет ничего экстраординарного. Александр ЛУКАШЕНКО правит Белоруссией с 1994 года, Нурсултан НАЗАРБАЕВ руководил Казахстаном без малого тридцать лет. Почему Владимир Путин должен стать исключением? Разве сменяемость власти – всегда синоним демократии, процветания и достатка в стране? Нет, и мы видим это на примерах Украины, Грузии...

Нельзя строить жизнь на эмоции против надоевшего правителя. Важна не только и не столько личность правителя, сколько ценности, установки, привычки, которыми руководствуются люди. Цивилизованность нашего существования зависит прежде всего от наших целе­полаганий и действий, желания или нежелания жить в мире идеологических, патриархальных штампов, фетишей, раздутых рекламой, обременительных и не приносящих реального удовлетворения.

Но вернемся к поправкам. В Архангельской области имеется, как говорится, серьезный триггер относительно их принятия. Развивая образное сравнение Эллы ПАМФИЛОВОЙ о борще, котлетках и винегрете, хотелось бы задать простой вопрос: а если в этот борщ вам плюнули и говорят о том, что это такая особая «сметанка», стоит ли после этого пробовать первое и второе?

Фракция КПРФ в Архангельском областном Собрании при голосовании по законопроекту о поправках воздержалась, заявив о неприемлемости «пакетного» принципа их принятия, предлагая обсуждение конкретных изменений в Конституцию. Это тот редкий случай, когда позиция политической организации представляется не только правильной, но и единственно возможной.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5