ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

О нас и наших мифах


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 20.01.2017 23:16:01
О нас и наших мифах

Короткая память – наша национальная черта. Каждый вновь пришедший к власти лидер, будь то великий князь, государь, генеральный секретарь или президент, стремится, в силу интуитивного понимания своей временности, «подправить» историю, а еще лучше – переписать ее заново. И россияне привыкли мифологизировать прошлое, благополучно перемешивая времена и факты, подменяя реалии прошлого удобными «сюжетами».


В середине января в Президентской академии (РАНХиГС) состоялся VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов». Обсуждались приоритеты устойчивого социально-экономического роста, развития бизнеса, привлечения инвестиций и многое другое. Штатное, малоинтересное мероприятие, если бы не историческая параллель.

Ровно 25 лет назад реальный (еще не миф) Егор Гайдар, под патронажем президента Ельцина взявший на себя руководство правительством, приступил к не менее реальной работе по преодолению очередного обострения хронического российского кризиса государственного управления всем, что в государстве шевелится.

А шевелилось в то время мало что. В 1991 году производство сокращалось, бюджетный дефицит составлял 27% ВНП, скрытая безработица достигла 35% численности рабочей силы, спрос намного превышал предложение. Одновременно быстро увеличивался государственный долг (в 1985 году – 20 млрд долларов, в 1991-м – 103 млрд) и снижался золотой запас страны (в 1985-м – 1500 тонн, в 1991-м – лишь 80 тонн). Очереди были везде и за всем: за хлебом, водкой, овощами... Деньги стали терять смысл, расцвел бартер. По регионам вводились карточки, и в Архангельске тоже (сам свидетель, сам вводил). За такие итоги никто не хотел брать на себя ответственность.

Вариантов было два. Программа Станислава Шаталина и Григория Явлинского «500 дней», основанная на принципах максимальной свободы экономического субъекта (предприятия, предпринимателя), конкуренции, открытости экономики, ее последовательной интеграции в мировое хозяйство и отказе всех органов государственной власти от прямого участия в хозяйственной деятельности; и гайдаровская программа, где в отличие от «500 дней» больше внимания уделялось социальной поддержке населения и меньше – борьбе с инфляцией, а либерализация цен была отнесена ко второму этапу вслед за начавшейся приватизацией и жесткой финансово-денежной политикой, проводимыми в чрезвычайном порядке. По расчетам, рост розничных цен ожидался в 2-3 раза. На деле же они увеличились в течение первого квартала 1992 года более чем в 6 раз, а по сравнению с началом 1991-го – в 13-15 раз. Общество ощутило сильный шоковый удар. Вместе с тем либерализация коснулась только 90% розничных и 80% оптовых цен. Старые цены в соответствии с идеологией социальной защиты населения сохранялись по многим товарам и услугам, начиная с хлеба и кончая платой за жилье и ЖКУ.

Непопулярные радикальные меры, а также реакция значительной части директорского корпуса укрепили оппозицию, возник соблазн перехвата власти у молодых, профессионально грамотных, но политически неискушенных реформаторов. Уже в январе 1992 года Руслан Хасбулатов обвинил молодое правительство России в некомпетентности. Затем под его руководством была составлена альтернативная «антикризисная программа».

Как все это похоже на день сегодняшний! Половинчатость мер, принимаемых властью, речи официальных политиков о социальной защите граждан, взаимные обвинения в некомпетентности и непатриотичности на фоне ежегодного снижения ВНП, обвала национальной валюты и двухзначного снижения потребительского спроса вследствие неуклонного падения фактических доходов россиян. И все это стимул для попыток перехвата власти или кусочков власти, стимул «протолкнуться» на этой критике к бюджетному «корытцу»..

Наверно, было бы здорово, если бы на Гайдаровском форуме вместо пустых речей и исторических мифов прозвучали доклады муд­рых экономистов о итогах нашего развития за эти знаковые 25 лет, анализ предлагавшихся и реализованных или недоделанных программ и намерений, выводы о научно обоснованных вариантах действий на перспективу.

Но этого не было. И пока не предвидится. Замена политического кликушества на научный анализ, а мифологии – на исторические факты – это замена нынешней государственности на нечто иное.

А этого не все из нас хотят.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5