ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Не «тролльте» губернатора!


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Николай Гернет | 18.05.2013 09:27:54

Архангельский губернатор - один из немногих глав регионов, которые до сих пор не имеют собственного блога в Интернете. Пробел устранили: на днях открылся сайт www.orlov29.ru. Вот только лично отвечать на вопросы читателей Игорь Орлов не обещает — боится быть «затролленным». «Жизнь такова, что можно погрузиться в Интернет и не выйти оттуда. Мне рассказывали, как были «затроллены» два российских губернатора. Чуть было не вывели из рабочего режима людей», - озвучил свои опасения глава региона.

Впрочем, Игорю Орлову жаловаться на низкую популярность среди электората, несмотря на отсутствие в Сети, не приходится. Практически везде, где прошел референдум «Сила мнения», лидирует по количеству голосов именно общеобластная тройка «Единой России» во главе с губернатором.

«А кто еще должен лидировать? - удивился губернатор, отвечая на вопрос корреспондента «БК» на пресс-конференции. -  Народный референдум «Сила мнения» - проект партии «Единая Россия». Тройка кандидатов формировалась по достаточно простому принципу. Я, как глава региона, выдвинут партией и несу ответственность за проводимую в стране политику, за то, что мы сегодня имеем и планируем реализовать».

Напомним,  в общеобластном списке кандидатов для последующего выдвижения  в Архангельское областное Собрание депутатов помимо Игоря Орлова представлены заслуженная артистка России Алла СУМАРОКОВА и заслуженный врач России Яков НАСОНОВ.

Алла Николаевна, по словам Орлова, представляет «широкий пласт культуры». «Ведь человек без культуры, если сам не украдет, то направит деньги куда не следовало», - отметил глава региона. По его словам, появление Аллы Сумароковой в тройке кандидатов от «Единой России» - демонстрация того, что для правящей парии действительно важна культура и мнения представителей данной сферы. Игорь Орлов особенно подчеркнул: Алла Николаевна не  является членом «Единой России», а ее решение участвовать в референдуме - абсолютно осознанный и самостоятельный шаг.

«Яков Насонов всю жизнь посвятил людям, защите их здоровья, - продолжил губернатор. - В личной беседе он зарекался работать в представительных органах власти. Однако мне удалось убедить Якова Александровича, что речь в данной ситуации идет не только о его персональной позиции, важно сформировать структуру власти в регионе и в целом в стране».

Орлов отметил, что по итогам прошедших избирательных площадок жители области поддерживают предложенную тройку кандидатов «ЕР». В большинстве районов общеобластная тройка лидирует по количеству голосов, но все же не везде. В Вельске «Единая Россия» получила 400 из 620 голосов, в то же время в Красноборском районе - только половину: 150 из 290 голосов.

«Видно, что идет нормальный выборный процесс. Проект «Сила мнения» оказался интересным для людей, о чем говорит уровень активности жителей области. Во время работы площадок мы советуемся с земляками, вместе вырабатываем решения», - подчеркнул губернатор. И поспешил заметить, что предложенная тройка «Орлов — Сумарокова - Насонов» еще может быть изменена. Народный референдум — лишь первое «чистилище», выбор «кандидатов в кандидаты». Окончательный список от «ЕР» в областное Собрание будет сформирован на партийной конференции в середине июня, естественно, с учетом результатов проделанной работы.

Затронул Игорь Орлов и актуальную тему переноса праймериз в городах области, например в Коряжме. Принято решение везде, где речь идет о выборах городского уровня, провести отдельные открытые площадки праймериз.

«Сейчас каждому кандидату дается на выступление пять минут, в среднем приходятся заслушивать на площадках не менее 10 человек, - отметил Губернатор. - А, к примеру, в Коряжме было заявлено порядка 36 выступающих. Представляете, что бы это было за многочасовое мероприятие: заслушать всех кандидатов, потом еще голоса подсчитать. Так что мы просто упорядочили предвыборный процесс».

На своей пресс-конференции губернатор озвучил и свою позицию о ситуации в лесопромышленном комплексе региона, дав понять, что не разделяет всеобщего драматизма по данному поводу. «Общие показатели в лесной отрасли не столь плохи. Все было заранее спрогнозировано, а потому случившиеся потери не критичны», – подчеркнул глава региона.
 
Причина же проблем на предприятиях лесопромышленного комплекса Архангельской области, по его мнению, кроется в недооцененных рисках. «То, что мы получили по  лесозаводу №3, по Соломбальскому ЦБК и по ряду других лесоперерабатывающих предприятий - это все недооцененные риски и подход временщиков. Может, не так жестко нужно высказываться в адрес Соломбальского ЦБК, но и там риски не просчитали. То, что небеленая целлюлоза стала замещаться южноамериканской, и то, что рынок трансформируется и нужно срочно перестраивать производство, было понятно еще пять лет назад. Кто-то сумел выйти на новые решения, кто-то нет», - констатировал Игорь Орлов.

Врочем, губернатор подчеркнул, что не снимает ответственности за произошедшее в областном ЛПК и с власти. Государство выполнило свои обязательства на 50%, но условий для развития и формирования новых возможностей создано не было. По мнению, главы региона, можно было требовательнее отнестись к инвестпроектам, острее ставить вопрос о субсидировании процентных ставок.

Впрочем, шансы на оздоровление некоторых предприятий еще есть, все зависит напрямую от руководителя. Так, по словам Игоря Орлова, если на архангельском лесозаводе №3 уже смело можно ставить крест: у собственника нет абсолютно никакого интереса к возрождению предприятия и должен появиться другой инвестор, который возьмет активы, - то с Соломбальским ЦБК не все так безнадежно: комбинат имеет несколько вариантов выхода из кризиса, все они связаны с лесопереработкой.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5