ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Не кулуарный разговор: общая раскрываемость преступлений чуть-чуть превышает «половинный» барьер


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Оксана Булыгина, 29.ru | 07.02.2013 06:07:19

altСитуация, сложившаяся на целлюлозно-бумажном производстве «Соломбалалес», пока не вызывает беспокойства у прокуратуры. По оценке заместителя прокурора Архангельской области Сергея АКУЛИЧА, один из основных работодателей для жителей Северного округа Архангельска трудовое законодательство не нарушает. «Да, СЦБК сейчас в простое, но жалоб от работников не поступает и есть все основания полагать, что комбинат будет функционировать», — уверен сотрудник надзорного ведомства.


Между тем по данным на январь 2013 года Архангельская область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе по размеру задолженности по заработной плате. В числе «флагманов» еще одно предприятие ЛПК — архангельский лесозавод №3. 15 февраля в суде продолжится рассмотрение дела о дисквалификации Виталия ГРАФА — генерального директора завода. Иск был подан по материалам прокурорской проверки.

«К руководству лесозавода №3 приняты все меры, которые позволяет закон. Дважды в неделю мы проводим прием работников предприятия, отстаиваем их интересы в суде. И здесь стоит отметить заслуги профкома ЛДК, — рассказывает Сергей Акулич. — Продолжается проверка по вероятному наличию состава преступления со стороны руководства по признакам преднамеренного банкротства предприятия. Но мы занимаемся лишь вопросами привлечения виновных к ответственности, а не стабилизацией экономики лесозавода. Насколько мне известно, правительство области пыталось оказать ему помощь. На случай неумелого управления производством статьи не предусмотрено. В действиях Графа могут усматриваться неправильные решения, реализация которых причинила ущерб государству, самой организации; если такие факты будут выявлены, прокурорская оценка не заставит себя ждать».

13 февраля на сессии областного Собрания депутатов будет представлена кандидатура нового прокурора Архангельской области: это Виктор НАСЕДКИН, до последнего времени занимавший должность первого заместителя прокурора Московской области. Его предшественник Владимир БАКУН, напомним, переведен на должность заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ. Пока же комментарии по наиболее резонансным делам дает Николай КАЛУГИН — руководитель областной прокуратуры с приставкой «и.о.».

Общая раскрываемость преступлений в регионе по-прежнему чуть-чуть превышает «половинный» барьер: 53,3%. Свыше 9 тысяч уголовно наказуемых деяний в 2012 году остались нераскрытыми. На 20% увеличилось число должностных преступлений, в том числе связанных со взяточничеством.

Что касается последнего, неожиданная откровенность губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА в эфире телеканала «Поморье» не осталась без внимания. Речь шла о том, что некое СМИ якобы предприняло попытку заручиться лояльностью руководства региона за сумму в 50-60 тысяч рублей. Заявил об этом глава области 2 февраля.

«Я знаком с этим заявлением губернатора, но в несколько иной интерпретации. В любом случае, сведения не лишены основания, это не слухи и не кулуарные разговоры. Есть уголовное дело, возбужденное следователями регионального управления ФСБ по материалам оперативно-розыскной деятельности. Лицо, вымогавшее денежные средства у одного из представителей Правительства Архангельской области, было взято с поличным. О квалификации деяния вопрос спорный: вымогательство это или коммерческий подкуп? Там шли торги и суммы назывались разные», — пояснил Николай Калугин.

Какой именно прецедент имеется в виду, в прокуратуре не уточнили. Участники единственного подобного случая, получившего огласку еще в прошлом году, — журналист газеты «МК в Архангельске» Дмитрий СЕМАКОВ и заместитель экс-министра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ.

О деле в отношении общественника и журналиста Ивана МОСЕЕВА, обвиняемого в возбуждении вражды к этнической группе «русские», прокурор высказался более конкретно. «Гособвинитель имеет законное право принимать решение по делу согласно своему внутреннему убеждению. Доказательства, на основании которых Мосееву предъявлено обвинение в экстремистской деятельности, достаточны», — считает Николай Калугин.

Вплотную заняться проблемами ЖКХ прокуратуру области вынудил вал гражданских исков. «Око государево» не упустило из виду недоработки заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея АЛСУФЬЕВА, в частности подведомственной ему государственной жилищной инспекции.
«Авторитет этого контролирующего органа опустился ниже некуда, — подчеркнул Сергей Акулич. — Если так будет продолжаться, люди вообще забудут о его существовании, хотя он обладает значительными полномочиями — отвечает за защиту прав граждан в сфере ЖКХ. Другое дело, что от решения конкретных проблем инспекция предпочитает самоустраниться. Руководитель инспекции и его заместитель привлечены к строгой дисциплинарной ответственности и, если ситуация не изменится, могут быть освобождены от служебных обязанностей».

Заместителем руководителя жилищной инспекции Архангельской области является Сергей ШУМИНОВ, ранее имевший отношение к дирекции управляющей компании «Наш дом — Архангельск».
«Сегодня мы можем говорить о преднамеренном банкротстве УК «Наш дом — Архангельск»: обвинение должностному лицу предъявлено, дело расследуется. Параллельно выявлено еще одно преступление, связанное с выставлением «двойных» счетов данной управляющей компанией за коммунальные услуги. Вопрос об аффилированности УК «Наш дом — Архангельск» к правительству области поднимался, проведена служебная проверка. Информация о том, что названный государственный служащий представляет интересы коммерческой организации, не подтвердилась», — отметил Сергей Акулич.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5