ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Не Думой единой жив депутат?


Текст: Андрей Перцев. Фото: Николай Гернет | 22.06.2012 08:55:26

Игорь ОРЛОВ подключает к активной работе в своей команде депутатов Госдумы, избранных от региона. Губернатор уже предложил им включиться в работу по урегулированию разногласий по МРОТ на федеральном уровне. По нашим сведениям, глава области изучает активность парламентариев и даже был готов предъявить им претензии.


Для любого губернатора депутат Госдумы, избранный от региона, – явление в себе. Вроде бы шел по спискам от области, связан с ней, однако на федеральном уровне решать местные проблемы народным избранникам зачастую не по силам. Одна из причин этого – пресловутое голосование по партийным спискам: главное для любого парламентария – партийная и фракционная дисциплина. Свои действия он обязан согласовывать с руководством, благодаря которому, собственно, и оказался в списке. Вопросы отдельных регионов в Думе сейчас не обсуждаются.

Дело обстояло по-другому, когда депутаты избирались по одномандатным округам и своим прохождением были обязаны не «большим партийцам», а жителям конкретной территории.

Тогда влияние вольного народного избранника могло посоперничать с губернаторским, часто депутат Госдумы был соперником главы региона на будущих выборах. Сейчас ситуация несколько другая. Из-за списочного принципа регионы нередко представлены варягами. Это особенно характерно для «Единой России».

Справедливости ради нужно сказать, что депутат Госдумы от КПРФ Андрей АНДРЕЕВ тоже москвич, однако за предыдущий срок в Думе уже успел привыкнуть к Архангельской области, интересы которой он представляет (коммунисты, как правило, депутатов из региона в регион не перекидывают). В случае ЕР все по-другому: например, Владимир ПЕХТИН был депутатом от Камчатки, Приморья, теперь – от Поморья.

МРОТ, да не тот

Трудно требовать от таких депутатов внимания к области, тем более что и лоббистские возможности их сильно упали. Губернатор Игорь Орлов, видимо, решил изменить ставшее уже привычным положение дел. Он призвал парламентариев включиться в борьбу за интересы региона. Первым примером такого сотрудничества может стать помощь в продвижении поправок в законы, которые бы учли северные надбавки при расчете минимального размера оплаты труда.

Пока этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне, область попадает в сложную ситуацию: только на выплату разницы по МРОТ должно уйти 6,5 млрд рублей. Если прибавить дифференциацию зарплат для бюджетников, она поднимется до 10 млрд, хотя дефицит бюджета и так составляет 9 млрд рублей.

История вопроса такова: профсоюзы добиваются начисления районного коэффициента и процентной надбавки сверх минимального размера оплаты труда, установленного в РФ. Вопрос о МРОТ долгое время находился в числе спорных, пока точку в деле не поставил Верховный суд. Он признал, что северные надбавки должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Работники стали обращаться в суды и выигрывать иски.

Сегодня в судах Архангельской области находится на рассмотрении более двух тысяч дел о выплатах заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории РФ (4611 рублей), с начислением на нее районного коэффициента и процентных надбавок за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера. Таким образом, работники при поддержке профсоюзов добиваются, чтобы минимальная заработная плата для работающих в районах Крайнего Севера составляла 10 144 рубля, а для работающих в местностях, приравненным к указанным районам – 7839 рублей.

«Если Архангельская область примет решения суда, то ей придется объявить себя банкротом», – констатирует Игорь Орлов.

Банкротство на уровне школы

О трудностях на низовом уровне хорошо знает депутат Госдумы от «Справедливой России» Ольга ЕПИФАНОВА. По ее словам, решения судов в первую очередь затрагивают бухгалтерию бюджетных учреждений.

«Люди, получающие минимальную зарплату, идут с решением суда к руководству своей школы, больницы, им обязаны выплатить разницу, руководители это делают. Но средств, конечно, не хватает, в бюджете они не заложены. Ко мне уже обращались из городских больниц Архангельска, Лешуконской школы", – рассказывает Ольга Епифанова.

Она обращает внимание, что северные надбавки превратились в главную проблему региона: люди живут в тяжелых условиях, должны выезжать на отдых к солнцу, однако их доходы почти не отличаются от доходов южных регионов.

«По идее, северные надбавки должны дотироваться из федерального бюджета, но правительству выгоднее не заниматься этим вопросом: большая часть территории России – Север. Какие-то попытки решить эту проблему были: например, законопроект, в числе авторов которого в том числе и Владимир Пехтин, но на него вынесено отрицательное заключение правительства, это значит, что единороссы за него не проголосуют, несмотря на то что среди авторов их коллеги по партии», – рассуждает Ольга Николаевна.

Она надеется, что депутаты Госдумы и губернатор вместе смогут решить эту проблему: пример успешного сотрудничества уже есть. Северодвинск разработал проект для того, чтобы войти в федеральную программу поддержки моногородов. Игорь Орлов посоветовал обратиться к депутатам, в мэрии так и поступили.

«Мы направили запросы, письма к федеральным чиновникам. Проект Северодвинска вошел в программу. Пока настрой губернатора обнадеживает: Илья Михальчук фактически не контактировал с депутатами от оппозиционных партий, хотя вместе можно отстаивать интересы региона эффективнее. Но надо понимать, что депутаты в этом случае – «рабочий инструмент». Нам зачастую неизвестно, какие целевые программы разрабатываются в федеральных министерствах, но о них могут знать региональные чиновники, которые готовят проекты для участия региона в программе. Мы можем подключаться к работе уже после того, как проекты уже готовы», – заключает Ольга Епифанова.

Влиятельные соперники

Положительно настроен на взаимодействие с региональной властью и депутат Госдумы от Архангельской области Андрей АНДРЕЕВ (КПРФ). Он отмечает, что недавняя встреча была организована не столько с одним губернатором, сколько почти со всеми правительственными чиновниками, которые поделились своими мыслями на злобу дня.

"Губернатор обозначил три важных вопроса: МРОТ, прибрежное рыболовство и ЖКХ. Климатические условия на севере и юге разные, разные и расходы, но страна у нас единая, федерация, по идее, должна компенсировать разницу. Перед выборами правящая партия обещала решить проблему, но дальше деклараций дело не пошло. Сейчас три депутата (Андреев, Пехтин, Епифанова) и губернатор настроены на взаимодействие по решению этой проблемы. Но ЕР имеет большинство в Думе, партия может как заблокировать законопроект, решающий эту проблему, так и поддержать его", - обратил внимание Андрей Андреев.

Он вспомнил, что на заре своей карьеры губернатора губернатор Илья МИХАЛЬЧУК также встречался с депутатами и предлагал сотрудничество, однако первая встреча стала последней.

Комментарии Владимира ПЕХТИНА (ЕР) и Ирины ЧИРКОВОЙ (ЛДПР) на момент подготовки материала получить не удалось.

Пока сложно сказать, насколько успешным в достижении конечной цели может быть такой конгломерат исполнительной власти региона и депутатов Госдумы. Вопросы предстоит решать важные и нужные, но бороться за их воплощение в жизнь придется с мощными федеральными игроками, которые будут давить на парламентариев, в том числе и через фракционную и партийную дисциплину.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5