ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

НДФЛ: 13% и ни процентом больше


Артем БОТЫГИН | 24.04.2015 04:56:35

Большинство депутатов областного Собрания на сессии, прошедшей 22 апреля, не одобрили инициативу коллег о поддержке федерального законопроекта по введению прогрессивной шкалы НДФЛ. Если такие изменения в Налоговый кодекс будут внесены, ставка налога для наиболее обеспеченных граждан РФ вырастет в 2-4 раза. «За» выступили лишь 13 архангельских парламентариев, среди которых авторы инициативы — Виктор СОХИН и Юрий ШАРОВ.

По статистике, число россиян, чей годовой заработок превышает 24 млн рублей, составляет не более 0,1% социально активного населения страны, занятого в экономике. А значит, предлагаемые изменения в Налоговый кодекс затронут интересы немногих. Однако именно на них приходится почти 25% - львиная доля — совокупного объема доходов всех граждан РФ: такая информация приводится в пояснительной записке к законопроекту, активно, но пока безуспешно продвигаемому фракцией партии «Справедливая Россия» в Госдуме.

«Сейчас мы проходим тяжелейшее экономическое испытание, когда по опыту многих ныне развитых европейских стран может быть заново начато строительство действительно социального государства. Так было в Швеции, Великобритании, Германии», - отмечает один из лидеров «СР» в Госдуме Василий ШВЕЦОВ.

По мнению авторов законопроекта, общие для всех 13% НДФЛ надо «превратить» в 25% для тех, кто зарабатывает в год от 24 до 100 млн рублей. Те, чей доход составляет от 100 до 200 млн, должны отдавать государству 35%, а люди с доходом свыше 200 млн — ровно половину заработанных денег.

К слову, это уже девятая редакция законопроекта. Прежде его разработчики предлагали, в частности, ввести повышенный налог для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год, но таких оказалось слишком много...

Сейчас депутаты Госдумы особенно рассчитывают на поддержку коллег в регионах.

«В России со времен царя Гороха действует плоская шкала НДФЛ. Между тем в огромном количестве развитых стран действует прогрессивная шкала: во Франции (от нее к нам убежал известный актер Жерар Депардье), Израиле, Нидерландах, Бельгии... Социальные стандарты в европейском обществе намного выше, чем в России. У нас, например, может существовать бюджетное учреждение, где специалист получает восемь тысяч рублей в месяц, а директор — больше ста тысяч. Этот законопроект — вариант перехода к некоему стандарту справедливого распределения благ», - поясняет депутат Архангельского областного Собрания Юрий ШАРОВ.

Во Франции доходы, превышающие 1 млн евро в год, облагаются 75%-ным налогом, в Германии и Великобритании граждане, зарабатывающие свыше 250 тысяч евро или 150 тысяч фунтов стерлингов соответственно, отдают в казну 45% полученных денег.

Подоходный налог — один из главных источников пополнения регионального и местного бюджетов, напомнили авторы проекта постановления о поддержке федеральной законодательной инициативы, вынесенного на апрельскую сессию регионального парламента.

Согласно данным налоговых органов, по итогам 2013 года в Архангельской области десять человек задекларировали доход, превышающий 24 млн рублей: общая налогооблагаемая база составила 367,6 млн, отчисления по НДФЛ конкретно в бюджет субъекта РФ — 34,3 млн. По предлагаемой прогрессивной шкале эта сумма (из расчета ставки в 25%) равнялась бы примерно 92 млн.

«За» проект постановления на сессии проголосовали 13 депутатов, голосов «против» не было — остальные воздержались.

«Я понимаю, в 90-х, когда люди зарабатывали шальные деньги и прятали их от государства... Сегодня подавляющее большинство бизнесменов работает в правовом поле, -  рассуждает  предприниматель, самый обеспеченный депутат областного Собрания Михаил АВИЛИАНИ (по данным, представленным в налоговую инспекцию, в 2014 году он заработал 86 млн рублей). - По доходам — да, действительно, у меня они выше. Но и расходы тоже больше. Последние 20-30 лет я только вкладываю — строю и строю. И только в Архангельске. Если сегодня введут прогрессивную шкалу по НДФЛ, на что жить и развиваться? Надеяться на банки, которые предлагают кредиты под 26% годовых? Год назад я брал кредиты под 11-12%, это было еще приемлемо, но сейчас... Бизнесмены и так наперечет, а предлагаемые изменения в налоговой системе могут совсем отпугнуть их от таких отраслей, как, например, здравоохранение, где прибыль приходит лет через пять-десять. Предприниматель должен быть уверен в завтрашнем дне».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5