ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Наука как «точка кипения» Поморья


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого, Анастасии Незговоровой и www.nsmu.ru | 12.02.2021 17:12:33
Наука как «точка кипения» Поморья

День российской науки незаметно становится новым общенациональным праздником: 8 февраля коллективы двух крупнейших вузов Архангельской области - САФУ и СГМУ - в полной мере смогли это ощутить. По мнению губернатора Александра ЦЫБУЛЬСКОГО, НОЦ «Российская Арктика» призван стать нашим драйвером развития и площадкой для межрегионального сотрудничества. Что стоит за этим заявлением: новая идеология или…


Руководство Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа договорились развивать сотрудничество арктических регионов на базе создаваемого научно-образовательного центра. 

Ожидается приезд в Архангельск губернатора Мурманской области Андрея ЧИБИСА. Во время онлайн-конференции он вполне определенно выразил свое отношение к проекту: «Когда мы говорим о Российской Арктике, не нужно ничего делить – необходимо стремиться к синергии, – подчеркнул Андрей Чибис. – В ближайшие три недели предлагаю определиться с направлениями совместной работы и приступить к их практической реализации».

Риторика мурманских властей заметно отличается от той, что была в ходу во времена, когда главой Архангельской области был Игорь ОРЛОВ. В 2019 году Мурманск планировал создать собственный Заполярный научно-образовательный центр с серьезным федеральным финансированием. В итоге проект, можно сказать, по-штокмановски, заглох. А теперь НОЦ «Российская Арктика» должен сближать Мурманск, Архангельск и Нарьян-Мар.

Смысл в такого рода синергии имеется: исторически Мурманская область имеет более сильные научные позиции в системе Академии наук, а Архангельская - сильные вузы, в том числе и один из десяти федеральных университетов. Для Ненецкого округа, не располагающего собственной высшей школой, такое сотрудничество дает шанс на участие в общих интересных проектах.

Кроме того, функцию НОЦ Александр Цыбульский видит в организации взаимодействия бизнеса и власти. Бизнес формирует заказ на научные разработки и подготовку специалистов. В свою очередь, при посредничестве госструктур коммерческая выгода от инноваций будет возвращаться ученым. 

guber_i_nauka_2.jpg

Призывы к ускорению научно-технического прогресса на площадке «Российской Арктики» имеют конкретную направленность, можно даже сказать основу. Большое внимание глава Архангельской области уделил медицинской теме, заинтересовала его, в частности, система неинвазивного анализа крови. Да, новый НОЦ будет заниматься самыми разными проектами: так, сейчас обсуждается вопрос создания лесосеменного центра, началась и реализация проекта по созданию высокотехнологичного производства монокристаллических алмазных пластин для применения в квантовой сенсорике и рентгеновской оптике. Однако медицинская тема при этом как-то выделялась, не терялась. Одна из задач нового IT-парка Digital Arctic – развитие телемедицины. И понятно, почему так: медицина - это человечность и безопасность, это действительно волнует всех и всегда.

Не случайно подчеркнуто равноценным было внимание губернатора при «раздаче слонов» как к САФУ, базовому вузу нового научно-образовательного центра, так и к СГМУ. Глава региона паритетно объявил благодарности ученым, внесшим весомый вклад в развитие науки и образования: Павлу МАРЬЯНДЫШЕВУ, первому проректору по стратегическому развитию и науке САФУ, и Эдгару МОРДОВСКОМУ, заведующему кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы СГМУ. Студенты и аспиранты обоих вузов получили от губернатора свидетельства о назначении стипендий.

sgmu_nagrazdenie.jpg

Возможно, «под сурдинку» научного сотрудничества воскреснет и идея объединения регионов. Тема административных преобразований, напомним, появилась еще в период избирательной кампании Александра Витальевича и была связана с новым маршрутом «Баренцкомура» - из Карпогор через Мезень в Индигу и далее в Нарьян-Мар. 

Тогда возникла и тема референдума об объединении Архангельской области и НАО, всполошившая соседей. От референдума в скором времени власти открестились, но НАО все же оказался единственным российским регионом, категорически не поддержавшим поправки к Конституции РФ, а на выборах губернатора по факту выступившим за оппонента Цыбульского — Ирину ЧИРКОВУ. 

В октябре прошлого года в закон «О референдуме Архангельской области» были внесены изменения: правом голосовать по вопросу об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Поморья и НАО обладают граждане, имеющие регистрацию на территории области, за исключением НАО. Российское законодательство о референдумах дает возможность объединения большинством голосов, особенно когда сливаются не два региона, а несколько.

Произойдет ли объединение трех северных регионов в один — пока сказать сложно. Мода здесь какая-то переменчивая. Однако стремление сблизить науку и бизнес, задать новые перспективы развития для европейской части Арктической зоны России вполне заслуживает общественной поддержки. Вне зависимости от политической конъюнктуры и страстей.

Кстати

Программа празднования Дня науки в медуниверситете, быть может, была не столь яркой, как в САФУ, однако, тоже практичной и насыщенной. Сотрудники и молодые ученые подготовили 8 проектов для участия в общероссийской «Эстафете вузовской науки 2021». При содействии СГМУ прошла международная онлайн-конференция, посвященная научным идеям М.В.Ломоносова. Было объявлено, что СГМУ вошел в пятерку медицинских вузов России по рейтингу Webometrics Ranking of World Universities.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей