ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На фронт пошли и женские бригады


Андрей ПЕРЦЕВ. Рис: www.sergiev-posad.ru | 10.06.2011 06:45:53

Фронт – дело мужское, однако в новую придумку Владимира Путина, фронт народный, усиленно зазывают женщин. Реанимируются уже подзабытые движения типа «Союза женщин России», формируются и новые фронтовые отряды типа «Отличниц». Командуют парадом испытанные единороссы, такие как Екатерина Лахова и Ольга Крыштановская. Почему женский вопрос вернулся в политику и надолго ли это?

 

«Наша задача - вовлечь в Общероссийский народный фронт как можно больше общественных организаций, а также неравнодушных и активных людей, - заявила в Архангельске председатель «Союза женщин», депутат Госдумы от «Единой России» Екатерина ЛАХОВА. - Сегодня у многих граждан есть интересные идеи и предложения, которые они не могут реализовать самостоятельно и которые могут быть востребованы в рамках нового общественно-политического объединения».

При этом федеральные фронтовые комиссары пытаются реанимировать общественные движения, которые давно позабыли не только не искушенные в политике избиратели, но и сами активисты. Что мы помним о деятельности регионального отделения лаховской организации? Пожалуй, ничего. Принимали они участие в колясочных митингах молодых мам (а вопрос мест в детских садах для архангельских женщин самый актуальный)? Не принимали. Боролись с ростом тарифов? Не боролись. Да и как бы они боролись, если Екатерина Лахова на короткой ноге с губернатором Михальчуком, а женским вопросом в регионе, судя по всему, будет рулить вице-губернатор по «социалке» Надежда Макарова, возглавляющая еще и Совет женщин в Архангельской области.

Кстати, в последнем мы не одиноки. Например, в Саратовской области женский вопрос был запущен настолько, что никакого отделения «Союза женщин» или хотя бы областного женсовета и не было. Но как только начались фронтовые песни, Союз женщин срочно открыли, а возглавила его вице-губернатор по «социалке» Ольга Барташова.

Загадка, однако. До выборов власть проблемы женщин интересовали мало. Ну были где-то отделения структуры Екатерины Лаховой, тихо переписывали бумаги, может, даже предложения какие-то делали. Но широко себя не обнаруживали, не привлекали активисток к своей работе. Отношение к ним было соответствующее.

Конечно, такие декоративные женсоветы очень удобны для федеральной и региональной власти. Первая хочет показать Западу, что все демократические права в России соблюдаются и за этим следят общественники. Соответственно, аналогичные установки даются и региональным властям. Однако формировали такие структуры тихо и из таких же тихих общественниц, а лучше из чиновниц и депутатов, чтобы внимание людей к женскому вопросу не сильно привлекали, и отсекали особо активных представительниц прекрасного пола.

Схема работала бы долго, но треклятые выборы заставляют менять повестку дня. Народу надо показать, что к нему прислушиваются, организовать поездки слушающих представителей власти, поставить избушки-приемные до выборов, где люди могут выговориться и получить обещания, что о проблеме расскажут губернатору, а то и Самому. Благо в телевизоре руководители этих движений сидят за одним столом с главами регионов, а некоторые и с премьером Путиным, фронтовым главнокомандующим.

Этот подход больше рассчитан на пассивных избирательниц, которые о проблемах вздыхают, но становиться активистками не торопятся. Им новые-старые движения во главе с депутатами от ЕР и чиновницами должны очень понравится: «Наконец-то на нас обратили внимание! Может, чего с места и сдвинется!» А хорошо бы было подумать: как будут требовать новые лидеры женского движения решения проблем своих избирательниц от своих шефов? Попросить что-нибудь незначительное, пожалуй, смогут, а вот потребовать, топнуть ногой?

На «позитивчике»
Для более активного класса женщин придумана другая структура – «Отличницы». Пока она работает в столице, но собирается начинать серьезную экспансию в регионы.

«Отличницы - это умницы и красавицы! Это успешные женщины, которые всего добились своим талантом и трудолюбием. Мы – отличницы -  энергичные, жизнерадостные и позитивные женщины разных возрастов и профессий. Мы хорошо учились, мы хорошо работали, нам многое удалось сделать в жизни. А это значит, что и придя в политику, мы сможем добиваться всего, за что возьмемся. Наш девиз: «Переходи на Светлую сторону!» Потому что мы против нытья. Против негатива. Против нигилизма, разрушающего своим неверием все благие начинания!» – призывает одна из лидеров нового движения, доктор социологических наук, член «Единой России» Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ.

К ней присоединились пловчиха Мария Киселева, экс-шпионка Анна Чапман, Людмила Нарусова и другие видные женщины из партии власти. О названии движения можно долго спорить (например, чем таким отличилась провалившаяся шпионка Чапман?), но очевидно, что рассчитано оно на активную аудиторию, на женщин, которые стремятся сделать успешную карьеру. И тут уже идут в ход более рациональные призывы: потенциальных «отличниц» обещают привести во власть.

«Женщины составляют 54% российского общества. Но мы – молчаливое большинство. Ведь в политике нас всего 6%! Как мало! Наша задача – увеличить представительство женщин во всех органах власти до 50%. Мы хотим, чтобы голос женщин был слышан в политике. Для этого мы будем бороться за то, чтобы в списках партий на выборах было больше женщин. Мы будем поддерживать женщин, которые решатся баллотироваться на президентский пост. И уверены, что 2018 году Президентом России станет женщина!» – гласит манифест «отличниц».

Маркетинг застрельщики этого движения явно знают неплохо: активные женщины, озабоченные карьерой, люди эмоциональные (в призывах к ним действительно много эмоций), с другой стороны – от рациональности карьеристки тоже не отказываются (и вот вам, пожалуйста – цифры, целый план по росту женщин в политике). Однако за этими цифрами мало что стоит: как будут «отличницы» достигать запланированных показателей, какие конкретные меры они будут предпринимать для привлечения голосов избирательниц, никто не поясняет.

Но как показывает практика, активисткам-карьеристкам никаких серьезных цифр и проработанных планов не надо: побольше громких слов, ключевыми из которых должны быть «успех», «позитив», немного статистики, и… Пример движения «Наши», в котором состоят многие университетские отличницы, доказывает, что для привлечения таких активисток многого не нужно.

Будут ли решать женский вопрос эти движения в случае прохождения в Думу через народный фронт? Допустим, что их представительницы и впрямь попадут в парламент, но серьезных разговоров о проблемах женщин ждать от них не стоит. Вам известно, например, о законопроектах в защиту женщин, которые внесла та же Екатерина Лахова? Так что спущенный сверху женский вопрос как появился, так и пропадет после выборов. Настоящая борьба за права женщин тоже начнется, в этом я не сомневаюсь, но заниматься этим будут не назначенные сверху комиссары фронтовых бригад.


Прямая речь

Надежда ВИНОГРАДОВА, депутат областного Собрания (КПРФ):

- Сам по себе посыл привлечения к политике активистов, грамотных специалистов правильный. Но в регионах все превращается в полную противоположность. Мы видим те же лица, только сбоку. Женского движения в области почти не было, я стала его развивать. А в итоге к власти оказалась приближенной новая структура во главе с вице-губернатором Надеждой Макаровой.

 



Антонина ДРАЧЁВА, вице-спикер областного Собрания ( «Справедливая Россия»):

- Мне кажется, что в народном фронте все участвуют по разным соображениям. Кто-то и впрямь верит, что сможет решить свои проблемы, кто-то лишний раз присягает на верность. Женщины всегда были активными, но поддерживают они в основном власть. Есть довольно меткая поговорка: «Завтра выборы, спрячь у бабушки паспорт». Это грустно, но правдиво. Я не сторонница льгот для женщин в политике и не люблю деления по гендерному признаку.

 

 

 

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5