ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

МРОТ: всё включено?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 09.10.2013 05:40:00

altМинистерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сделать это планируется к 2018 году. Все бы хорошо, но компенсировать дополнительные расходы бюджета решено, в частности, за счет отмены системы МРОТ + «северные»: надбавки за работу в особых климатических условиях предлагается считать уже учтенными в «минималке», а не начислять «поверх» нее.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) Александра САВКИНА, законодательная инициатива Правительства, затрагивающая интересы жителей 19 регионов, не только кардинально меняет базовые понятия Трудового кодекса, но и противоречит Конституции РФ.

«Сейчас, как вы знаете, есть три составляющие заработной платы: непосредственно вознаграждение за труд (тарифная ставка или оклад), премиальные и другие стимулирующие выплаты, а также компенсационные выплаты, в том числе за работу в особых климатических условиях. Включение их в МРОТ означает фактическую отмену «северных», — рассуждает Александр Савкин.

Установленный на федеральном уровне МРОТ — 5205 рублей. В Архангельской области, с учетом региональных надбавок, — 8848 рублей, а в Северодвинске, Пинежском, Мезенском и Лешуконском районах, где коэффициенты выше, — 11 451 рубль.

Как отмечает заместитель председателя ФПАО Алла СОБАШНИКОВА, судебная практика по делам, связанным с установлением в организациях заработной платы меньше, чем по схеме МРОТ + «северные», складывается положительно: за последние два года в пользу работников принято около трех тысяч решений, истцам доначислено в общей сложности более 50 млн рублей.

«Если законопроект правительства будет принят, все эти усилия сойдут на нет, — считает Алла Собашникова. — С одной стороны, очевидно, что, повышая МРОТ, государство берет на себя обязательства, которые не по карману ни федеральному, ни местным бюджетам. Растет нагрузка и на владельцев коммерческих предприятий. Однако меняя структуру МРОТ, законодатель напрямую дает работодателям возможность игнорировать множество статей  Трудового кодекса, касающихся не только «северных», но и работы во вредных и опасных условиях, в ночное время и в праздники, сверхурочных, исполнения обязанностей в период отсутствия основного сотрудника и так далее».

Профсоюзы продолжают отстаивать свою позицию: МРОТ должен быть точкой отсчета,   вознаграждением за труд работника низкой квалификации (например, имеющего первый разряд по единой тарифной сетке) в обычном режиме.

«Без стимулирующих и компенсационных выплат, начисляемых на оклад, разница между зарплатой педагогов (в среднем по Архангельской области — 28 тысяч рублей) и обслуживающего персонала школ станет слишком большой. Это чревато, мягко говоря, появлением напряженности в коллективах — не только в нашей сфере, но и, по аналогии, в учреждениях культуры, здравоохранения, — уверена председатель Архангельской областной профсоюзной организации работников образования и науки РФ Татьяна СПИРИЧЕВА. — Кто будет работать за пять с небольшим тысяч, да еще и без «северных»?»

Профсоюзные лидеры рассчитывают собрать 100 тысяч подписей против изменения схемы расчета МРОТ и воспользоваться правом внесения на рассмотрение Госдумы общественной инициативы.

«Уровень заработной платы в нашей отрасли в регионе сравнительной высокий, но конкурировать в этом отношении с предприятиями Санкт-Петербурга, Москвы, Дальнего Востока мы не можем уже сейчас, — говорит председатель территориальной организации профсоюза работников судостроения Николай ЖИТОВ. — Одна из причин — высокие расходы на тепло и электроэнергию. Рабочие основных специальностей — сборщики, сварщики — получают прилично. При этом вспомогательному персоналу по коллективным договорам предприятия доначисляют деньги до размера МРОТ из своей прибыли. По большому счету, это должно учитываться при определении стоимости государственных оборонных заказов».

Примечательно, что ни один из профсоюзов не надеется на поддержку правительства области в решении данного вопроса: увеличение МРОТ с сохранением «северных» — дополнительная нагрузка для увязшего в дефиците бюджета.

«Пока в СМИ охотно комментируется приближение МРОТ к прожиточному минимуму. Законопроект тихо «ходит» по кабинетам, но, насколько мы знаем, ряд согласований в Правительстве РФ он уже прошел, — добавляет Александр Савкин. — Когда дойдет очередь до органов законодательной и исполнительной власти регионов, лично я как депутат областного Собрания буду добиваться, чтобы никакой поддержки этот документ не получил».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5