ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Мнение: ресурсы Архангельска не используются в должном объёме


Беседовал Андрей МАРКОВ | 15.10.2020 14:35:40
Мнение: ресурсы Архангельска не используются в должном объёме

15 октября комиссия проводит предварительный отбор среди претендентов на пост главы Архангельска. Большая часть этого мероприятия проходит в закрытом режиме. Кандидаты не обязаны публиковать свои программы развития города, и многие из них этого не сделали, ограничившись интервью для СМИ. Напомним, что окончательное решение по новому главе вынесут депутаты Архангельской городской Думы.


Мы решили добавить публичности в обсуждение главного на сегодня городского события и задали несколько вопросов о требованиях к качествам и компетенции главы города человеку, имеющему весомый опыт кандидата в главы региона. Предлагаем вашему вниманию интервью с предпринимателем, экс-заместителем губернатора Архангельской области по экономическим вопросам Юрием ШЕВЕЛЕВЫМ.

- Юрий Валерьянович, мы, к сожалению, не увидели пока программ кандидатов на должность главы администрации Архангельска, узнали только их мнение по некоторым вопросам. Как вы оцениваете видение кандидатами путей решения городских проблем?

- Да, читал на вашем сайте ответы некоторых кандидатов на вопросы «Бизнес-класса». Осталось впечатление тихой грусти. Независимо от того, где человек обрел свой управленческий опыт, должность главы администрации города — это ни на что не похожая работа. Если ты привык командовать, а терпеливо искать компромиссы с партнерами и подчиненными тебе менеджерами не умеешь, – не лезь в главы. Если ты насквозь политик, можешь «без мыла ввинтиться» в любую инстанцию и «порешать» проблему – не ходи на эту должность, там тебя все видят, быстренько потеряешь авторитет, а потом и работу.

Глава администрации города — это управленец, который должен организовать качественную и эффективную работу муниципалитета и через эту работу выстраивать отношения с областью, хозяйствующими субъектами города, всеми остальными коммерческими и некоммерческими структурами, горожанами и их общественными объединениями. Причем сам оставаясь в тени, отдавая всем вокруг причитающиеся тебе благодарности и признание. Потому что критиков будет множество, желающих «отъесть» от городского пирога - тоже, политиков, готовых сплясать на твоих костях, - немерено.

И для того чтобы со всем этим справиться, нужно понимать, что управление, существующее сегодня, не годится для будущей работы. Управление в условиях непредсказуемости, неизбежного сокращения муниципальных ресурсов, постоянного роста числа управленческих действий и их усложнения требует новой организации, новых методик и результатов. Но об этом кандидаты не говорили.

- Зато говорили о том, что просят горожане — о тех проблемах, с которыми сталкиваемся все мы.

- Правильно. Архангелогородцы говорят о том, что им не нравится, что их раздражает. Но это не проблемы, а следствия проблем. Кандидаты повторили слова горожан, даже озвучили некоторые задачи, но не сказали, как будут их решать. Ведь нельзя, к примеру, заставить управляющие компании убирать тротуары на землях общего пользования бесплатно, а денег на это в бюджете нет. Мы понимаем, что ветхие дома надо расселять, а дворы благоустраивать, но как это делать, если в бюджете 2021 года и у города, и у области будет громадный дефицит, расходы придется сокращать. И уж совсем напрасно кандидаты говорят о перераспределении налогов в пользу города. Кто же даст, если везде дефицит?

Есть такой американец – Нил Тайсон, он очень похож на своего однофамильца – знаменитого боксера, но он ученый, профессор. Журнал Discover признал его одним из «50 лучших мозгов в науке». Тайсон заметил и описал поразительную перемену в нашем обществе. Мы приобрели «тестовый взгляд» на поиск решений наших проблем. Мы все реже способны предложить какую-то свою свежую идею, привыкли к готовым ответам и между чем-то новым и уже проверенным все чаще выбираем «проверенный ответ», известный нам от кого-то или откуда-то. Люди стали знать «что думать» и забывают о том «как думать». Вот и наши кандидаты высказывают услышанные от кого-то варианты решения проблем.

- А что бы вы могли предложить для развития города? Вы ведь делали свою программу развития области, и там наверняка были предложения и по Архангельску.

- Отдельно по Архангельску были прописаны несколько мероприятий, в том числе — изменение областного закона и переход к всенародным выборам главы города, но…

Накопившиеся в муниципалитетах проблемы мы предлагали решать в рамках имеющихся материальных и финансовых возможностей, уже весной понимая, что денег в бюджетах к концу года будет совсем мало. Так и происходит.

Но если финансовые и материальные ресурсы, мягко говоря, не растут, то другие муниципальные ресурсы не используются в должном объеме, и за их счет возможно развитие муниципалитетов. Это ресурсы нормотворческие – приведение в адекватное, рабочее состояние муниципальной нормативно-правовой базы. Это административные ресурсы, в том числе совершенствование муниципального контроля и надзора, ресурсы информационные, цифровизация и так далее. Синергетический эффект от эффективного развития этих ресурсов может заменить бюджетную недостаточность.

- Опять надзор... Экономика в области уже перенапряжена пандемией, малый бизнес совсем сник. Спасет ли муниципальный контроль?

- Вот и вы подтвердили гипотезу Тайсона. Вы рассудили привычно, как судят все. Но сегодня управление надо не упрощать, а усложнять, и вопросы муниципального надзора и контроля организовывать иначе, чем принято.

В отчете главы Архангельска за 2019 год — три сотни страниц красивых слов и иллюстраций, а на 18 страницах — рассказ о муниципальном контроле и надзоре. Сколько сделано проверок, выписано постановлений, каковы суммы штрафов и число наказаний руководителей в четырех контролируемых направлениях, в том числе в ЖКХ, дорожном хозяйстве и вопросах благоустройства. Цифры большие, контрольно-надзорная машина работала, депутаты признали отчет главы удовлетворительным.

Правда, на 18 страницах не встретилось ни одного упоминания о социальном или экономическом эффекте от таких надзора и контроля, ни одного слова о том, где горожанам стало комфортнее и легче после поведенных проверок. Зарплата контролерам выплачена, наказания вынесены, а жителям Архангельска лучше не стало. Нужен ли такой надзор и контроль? Изменение целей администрирования - в этом развитие. Контроль и надзор должны на основе анализа искать причины ухудшения качества городской среды и понуждать ответственных исполнителей повышать это качество. Такие положения были в нашей программе. Что будет у городских кандидатов – увидим…





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgУдалось ли вам отдохнуть в этом году, несмотря на все ограничения? (Голосуем до 00.00 30 ноября 2020 года) 


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5