ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мансур Бекаров: Выборы мэра – не клоунада!


Татьяна ПОТАПОВА | 13.04.2008 11:58:53

В России есть немало хороших, сильных мэров, но почему-то в Архангельске из года в год пост градоначальника занимают люди, не только не способные ничего изменить в городе, но даже и не ставящие перед собой таких целей. Архангелогородцы, задавленные пиаром различных финансовых кланов, делящих между собою городские ресурсы, с завистью смотрят на Москву, где есть мэр Юрий Лужков. Ведь московский мэр не только управляет огромным мегаполисом, но и находит силы и средства помочь провинциальным российским городам, например, нашему Северодвинску.

Многие помнят и громкий визит в столицу Поморья представителя президента по СЗФО, а ныне мэра Петербурга Валентины Матвиенко. В тот свой приезд она устроила такой разнос местным чиновникам, что они бегали словно ошпаренные, наводя в городе порядок. Оказалось, что они могут все-таки работать в интересах населения. Просто горожанам надо самим однажды проявить гражданскую твердость, даже жесткость по отношению к кандидатам в мэры.

«Говорят, каждый народ заслуживает своего правителя, поэтому архангелогородцам нужно уважать себя и ответственно подойти к предстоящим выборам мэра, - заявил «Бизнес-классу» руководитель юридической конторы «Бекаров & партнеры» Мансур БЕКАРОВ (на снимке). – Ведь когда кандидат, добиваясь власти, не гнушается черным пиаром или попросту «мочит» своих соперников, не трудно судить о его честности и порядочности».

Население Архангельска получит такого мэра, какого заслужит…

Пробежав глазами список кандидатов на пост мэра Архангельска, можно решить, что в глазах двоится и даже пятерится. Нынешние выборы градоначальника рекордные по числу кандидатов-однофамильцев. На кресло мэра претендуют «пятерня» Моисеевых и «двойня» Павленко. Но если участие в выборах и.о. мэра Виктора Павленко и депутата горсовета Сергея Моисеева было ожидаемым, то появление в избирательных списках их однофамильцев вызывает много вопросов. Кандидаты-«клоны» - люди, что называется, из народа, со средним образованием и в общем-то c заурядными профессиями, явно не соответствующими уровню градоначальника. Среди однофамильцев водители, охранники, машинисты и пенсионеры... В связи с этим возникает вопрос: а кому это все надо?

- Пока не до конца ясно, кто заинтересован в создании подобных «клонов»: сам кандидат или его соперники, - отмечает руководитель юридической конторы «Бекаров & партнеры» Мансур БЕКАРОВ (на снимке). - Но подобная практика в последнее время широко распространена в России. Вполне возможно, что таким образом сами кандидаты могут привлекать к себе скандальное внимание. Создавая образ этакого оппозиционера, против которого развернулась нешуточная борьба, кандидат концентрирует на себе внимание избирателей.
В то же время это может быть игра против него. Конкуренты, создавая подобных «клонов», рассчитывают растащить голоса избирателей. Многие горожане невнимательно следят за предвыборной кампанией и ориентируются при выборе на знакомую фамилию в бюллетене. В итоге одни проголосуют за настоящего кандидата, а другие - за его «клона», и, естественно, истинный кандидат голосов получит гораздо меньше.
Но все это, конечно, при условии, что «клоны» примут участие в выборах. Опыт других городов России показывает, что зачастую эти уловки не проходят и подставных кандидатов к выборам не допускают. Нередко и сами кандидаты-однофамильцы отказываются от борьбы. Ведь для участия в выборах необходимо либо собрать достаточно большое количество подписей, либо внести солидный залог - большинству ни первое, ни второе не под силу.

- Насколько подобная практика законна?

- Такие действия я рассматриваю как нарушение закона. Это нечестная игра и с этической, и с юридической точки зрения. Вот только доказать чью-то вину в суде весьма непросто. Для этого нужны факты, подтверждающие, что инициатива исходила от конкретного человека, который имел намерения противодействовать кандидату или, наоборот, таким образом занимался самопиаром.
Я допускаю, что в нашем случае возможны оба варианта, но в определенных кругах бытует мнение и даже называется фамилия конкретного кандидата, который все это организовал. Опять же: знать и доказать - разные вещи.

- Прошлые выборы мэра стали беспрецедентными для Архангельска по количеству черного пиара и грязи, которой кандидаты щедро поливали друг друга. Какой будет нынешняя предвыборная кампания и стоит ли ожидать очередной войны компроматов?

- Да, я не исключаю, что во время предвыборной кампании разгорится вой-
на компроматов. Об этом свидетельствует и появление столь большого количества кандидатов-однофамильцев. Кроме того, некоторые кандидаты на кресло мэра склонны к ведению нечестной игры.
Вообще в последнее время как должностные лица, находящиеся на госслужбе, так и простые граждане все больше склонны к нарушению российского законодательства, в частности и Конституции РФ. Об этом открыто говорил и наш избранный президент России Дмитрий Медведев.

- На прошлых выборах градоначальника основная борьба развернулась между двумя кандидатами. Сейчас явных лидеров еще не наметилось...

- Думаю, по мере продвижения избирательной кампании фавориты выделятся. Скорее всего, это будут люди, имеющие наибольшие финансовые возможности и умеющие провести наиболее грамотную и яркую пиар-кампанию. Пока избиратели о многих кандидатах не знают, но может получиться так, что во время предвыборной гонки некоторые ранее неизвестные претенденты своими программами, заявлениями и колоритностью завоют доверие электората. Одновременно более пристальное внимание избирателей будет обращено к известным, узнаваемым кандидатам, поэтому в фавориты могут вырваться как те, так и другие.

- Может ли повлиять на выбор мэра позиция федерального центра и губернатора области?

- Само по себе желание федерального центра мало что значит, другой вопрос, если его позиция будет активно навязываться избирателям. В случае, если федеральная власть начнет каким-то образом использовать свой административный ресурс, будь то постоянное появление кандидата в мэры на телевидении и в других средствах массовой информации или высказывания авторитетных политиков в его пользу или против его оппонентов, перевес, конечно, окажется на стороне обласканного высшей властью кандидата. Но я считаю, что подобный метод ведения борьбы незаконен: власть не вправе вмешиваться таким образом в избирательную кампанию.
Ни губернатор, ни президент не вправе высказывать публично свои предпочтения тому или иному кандидату. К сожалению, в России такой опыт существует, и в целом практика нарушения закона зачастую идет от самой власти, особенно это заметно во время предвыборных кампаний.

- Политологи говорят, что одна из главных проблем, которая существует в Архангельске в связи с выборами мэра, - это то, что среди кандидатов нет консенсусной фигуры, которая устраивала бы основные центры принятия решений. Вы согласны с этим мнением?

- Пока я с этим согласиться не могу. Не исключено, что такая фигура имеет место быть, более того, она, скорее всего, уже обозначена. И хотя губернатор никаких личных предпочтений не высказывал, на некоторых фотографиях за его спиной явственно проглядываются знакомые лица из власти, которые одновременно являются и претендентами на пост мэра.

- Какой, по-вашему, человек должен возглавить столицу Поморья?

- Прежде всего этот человек должен быть заинтересован в будущем Архангельска, в том, чтобы город стал красивым и чистым.
Что важно, новый мэр не должен заниматься переделом уже поделенного, как часто происходит у нас. В Архангельске сегодня основой развития часто является не закон, а конкретные пожелания конкретной личности, пришедшей к власти, поэтому и нет стабильности. В городе грязь, нет нормальных дорог и тротуаров, обшарпанные дома, разрушающиеся памятники архитектуры - и это в центре города, а что происходит на окраинах?! Жесткий, умеющий спрашивать со своих подчиненных, хороший организатор с талантом менеджера, одним словом, хозяйственник - таким мне представляется мэр Архангельска, способный решить проблемы города.
Вообще сегодня власть не умеет сотрудничать с предпринимателями и населением. Каждый занимается своим делом, и никого не заботит, что происходит у другого. Но только за счет бюджетных средств город не восстановить, для этого необходимо организовать все население, главным образом, его предпринимательскую часть.
Помнится, когда к власти пришел Александр Донской, предприниматели многого от него ждали, однако лицом к бизнес-сообществу экс-мэр так и не повернулся. Например, ситуация с арендными договорами муниципалитета с предпринимателями. Заключались они, как правило, на 11 месяцев. Человек, вложив большие средства в помещение, часто спустя год оказывался на улице, потому что недвижимость приватизировали или сдавали другому арендатору.
И то, что сейчас чиновники предлагают бизнесменам продлить договоры аренды до 5 лет, очень похоже на скрытый предвыборный ход. Где были эти городские чиновники в течение последних лет и почему такая мера не была принята раньше? Муниципалитет, пользуясь тем, что он является монополистом, еще несколько месяцев назад категорически отказался заключать долгосрочные договоры аренды.
Между тем предприниматели - те люди, от которых зависит будущее Архангельска: от успешности их работы во многом зависит объем городского бюджета. Поэтому я считаю, что кресло мэра должен занять ответственный человек, уважающий своих избирателей и умеющий прислушиваться к их нуждам. Когда кандидат, добиваясь власти, не гнушается черным пиаром или попросту «мочит» своих соперников, не трудно судить о его честности и порядочности.
Говорят, каждый народ заслуживает своего правителя, поэтому архангелогородцам нужно уважать себя и очень ответственно подойти к выбору мэра города, в котором мы будем жить.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5