ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто сыграет на рояле в кустах? (+видео)


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 16.04.2010 06:09:32

В Архангельском драмтеатре возмущены подходом чиновников к реконструкции здания театра и управлению финансами: с эксплуатацией сцены возникают технические проблемы, нужное оборудование не закуплено, а полученную от спектаклей прибыль чиновники предписывают направить на благоустройство Петровского парка. Ситуация накалилась до предела: впервые коллектив решил открыто выступить против таких «роялей в кустах».

Слухи о назначении лояльного власти директора театра ходили давно. Кандидатуры обсуждались самые разные. А сейчас до коллектива дошла информация, что назначение должно произойти совсем скоро.
Принять «пришлого» готовы немногие. В частности, главный режиссер театра Петр ОРЛОВ (на снимке) считает перспективу работы с новым директором нереальной. «Лично я не вижу возможности работать с человеком со стороны, поставленным сверху», - говорит Петр Орлов.
Сейчас обязанности директора исполняет композитор Евгений Мищенко. Его заместитель — Александр Дунаев ранее занимал этот пост. Именно его кандидатуру на должность руководителя предлагает коллектив, ведь он является неформальным лидером в театре.
Казалось бы, это обычные кадровые противоречия. Но они имеют сугубо экономическую подоплеку. По словам руководства театра, политика, проводимая администрацией области, идет вразрез с той стратегией, которую определил сам театр. Все финансовые вопросы решаются в «доме с оленем», а мнение работников во внимание не берется. Апогеем конфликтной ситуации стала рекомендация чиновников направить заработанные театром деньги на реконструкцию Петровского парка.
«Нас никто не слышит, губернатор за два года с нами так и не встретился, хотя обещал», - говорит заместитель директора театра Александр ДУНАЕВ.

Ананасы в шампанском

После открытия в 2009 году нового здания, на реконструцию которого было затрачено около 2 млрд рублей, перед творческим коллективом открылись заманчивые перспективы. Оснащенный по последнему слову техники Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова, как писали СМИ, стал одним из лучших в России по сценическим возможностям и способен удовлетворить самые взыскательные требования театральных художников и режиссеров. На спектаклях собираются полные залы, активно организуются гастроли артистов из столичных городов. Причем организация выступлений приезжих коллективов обеспечивает лишь 30% прибыли ГУКа.
Вырученные от деятельности театра средства направлялись в режиссерский фонд. С помощью ежемесячных премий Петр Орлов намеревался поощрять артистов, которые без дополнительных начислений получают в среднем 5 тысяч рублей в месяц.
«Мы не считаем возможным экономить и на декорациях, - говорит режиссер. - Билеты в театр не дешевые, поэтому и ожидания зрителя мы должны оправдать, и оформлять сцену не картонками, а поражать постановочными эффектами». Так, свое согласие поставить в Архангельске гоголевского «Ревизора» дал народный артист СССР Роберт СТУРУА.
«Средняя стоимость одного спектакля составляет порядка 2,5 млн рублей. Смею вас заверить, что мы сами зарабатываем и возмещаем те деньги, которые тратим на постановки», - пояснил Дунаев.
Но в областном правительстве такую политику посчитали излишне расточительной — не стоит так разоряться на оформление, да и зачем приглашать дорогих, пусть и именитых режиссеров...
Присланную в учреждение проверку контрольно-ревизионного управления в театре восприняли спокойно — ведь она началась сразу после обращения к губернатору Илье Михальчуку с просьбой встретиться с коллективом. «Будут конкретные цифры — будет о чем говорить» - так истолковали действия главы региона в храме Мельпомены. Но заключение КРУ развеяло все надежды артистов.
«Театр зарабатывает больше, чем планировалось, -  сделали удивительный вывод после проверки. И предписали заработанные 6,5 млн рублей направить на содержание Петровского парка», - говорит Александр Дунаев.

Актеры не садовники

По версии руководства драмтеатра, в 2009 году огромный земельный участок (ул. Воскресенская — пр. Троицкий — ул. К. Либнехта — набережная Северной Двины) был закреплен за театром. Причем туда входит и памятник Петру I, бомбоубежище, памятник Жертвам интервенции, территория вплоть до Красной пристани...
«Нам требовался лишь небольшой участок под вспомогательное здание, и с самого начала коллектив отнесся к инициативе администрации региона резко отрицательно. Мы против и сейчас: отказываемся брать на баланс эту площадь. Но нас никто не слушает, - рассказывает Александр Дунаев. - Это решение руководство области мотивировало тем, что под реконструкцию парка будут выделены федеральные средства. А теперь нас пытаются заставить заниматься не свойственной театру работой».
По словам Дунаева, уставом учреждения не предусмотрены никакие парковые работы, возделывание земли, а только уборка прилегающей территории. Да и какую арендную плату придется платить за огромную территорию?!
«Мы готовы развиваться, зарабатывать, содержать здание, но парк - это дело властей, и мы не хотим, чтобы нас заставляли вести не свойственную театру деятельность».

Домик для поросенка?

Изначально по проекту реконструкции Архангельского драмтеатра никакого финансирования  парковых работ предусмотрено не было. По словам Александра Дунаева, деньги появились за счет «экономии» при ведении основных работ на объекте. Проект попросту удешевили.
В результате театр недополучил светового оборудования на 44 млн рублей, вместо пяти видеопроекторов поставлен один (минус 13,5 млн рублей), отсутствует так необходимый для работы видеокоммуникатор (минус 15 млн рублей), сэкономили и на креслах в зале...
«Наверняка на «вырученные» таким образом средства было приобретено зеленое покрытие, которое положили перед театром перед церемонией открытия. Оно обошлось в 6,5 млн рублей. Какое отношение оно имеет к театру — мы не знаем, а где оно сейчас — тем более. Была куплена очень «нужная» для нас трибуна за 2 млн рублей. Кроме того, нам навязали установку видеоэкранов на фасаде здания, которые, как выяснилось, не могут работать при температуре ниже 2-3 гр. С», - говорит Александр Дунаев. Спрашивается, зачем они вообще нужны, если большую часть года функционировать не могут? Напольная плитка в туалете стала раскалываться, да и пропускная способность туалетов настолько мала, что приводит к столпотворению зрителей. Возникает вопрос - на количестве унитазов тоже решили сэкономить?!

На 11 мая запланирован конкурс на проведение второго этапа реконструкции и капитального ремонта здания ГУК «Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова». В эти работы включена валка деревьев в парке, устройство фонтанов, озеленение и электроосвещение территории. Начальная стоимость госконтракта — 73 млн рублей.
Чтобы произвести все запланированные работы, придется вновь вскрывать уложенную брусчатку, делать дренажную систему — перерывать всю территорию. Затраты значительные.
«При этом затраты на вспомогательное здание театра постоянно срезаются, проект пытаются удешевить. С таким подходом мы придем к тому, что нам построят избушку Нуф-Нуфа», - сокрушается Евгений Мищенко и приводит любопытный пример: детская площадка в виде кораблика в Петровском парке (на снимке) обошлась заказчику в четыре с лишним миллиона рублей! А само трехэтажное дополнительное здание драмтеатра будут строить за 30 млн рублей.  «По цене кораблика возникают большие вопросы», - говорит Александр Дунаев.

Сцена не «едет»

По словам главного режиссера театра Петра Орлова, результаты такой «бережливости» чиновников уже ощутила на себе актерская труппа.
«Техническая база совершенно не готова к эксплуатации - у нас регулярно ломается круг сцены, рвется лебедка, постоянно ничего не едет, зависает компьютер, ломается пульт, - продолжил Орлов. - На сцене доски разошлись настолько, что каблуки актрис там застревают. В последнем спектакле «Примадонны» выяснилось, что сцена не выдерживает автомобиль весом 1,5 тонны. Я работал во многих театрах страны, но чтобы сцена не держала 1,5 тонны — это просто смешно!».

Стремление распорядителей средств сберечь каждую копейку и порождают такие парадоксы, уверен режиссер. «И это только первый сезон работы на новой сцене, страшно предположить, что будет дальше. Мы приглашаем именитых режиссеров, но с такими техническими проблемами их просто стыдно звать в Архангельск, - говорит художественный руководитель драмтеатра. - Ведь сердце театра — не фонтаны, детские комнаты или буфет, а сцена!».
Почти 2 млрд рублей было выделено на реконструкцию здания театра из федерального бюджета. Почти 30 млн рублей — из областного. Театр самостоятельно привлек еще 36 млн спонсорских средств.
У актеров много друзей, которые готовы помогать служителям Мельпомены. В частности, сейчас есть договороенность о приобретении дорогостоящего рояля на средства благотворителя. «Но я больше не хочу просить ни рубля, потому что нет уверенности в том, что деньги будут израсходованы по назначению, - говорит и.о. директора Архангельского драмтеатра Евгений МИЩЕНКО. - Нам скажут: зачем вам дорогой рояль, купим подешевле».

Апофеоз

В сложной ситуации коллектив драмтеатра намерен попросить разобраться Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Письмо уже готово. Жалоба направлена и в прокуратуру.
«Мы просим, чтобы нам не мешали работать, - говорит Александр Дунаев. - О сложностях мы пытались рассказать губернатору, но нас не слышат или попросту игнорируют. Поэтому мы вынуждены обращаться к федеральной власти. Мы очень долго терпели и требуем обратить на нас внимание. Ситуация накалилась до предела». 
Сегодня театр рентабелен и приносит хорошую прибыль. Это лакомый кусок и желающих оседлать финансовый поток найдется немало. В театре, например, не понимают идею областного правительства создать при нем ОГУ, которое будет заниматься организацией концертов.
«Речь может идти о рейдерском захвате театра», - считает лидер фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании депутатов Александр НОВИКОВ.
Рукводство театра подчеркивает: здесь прекрасный, сплоченный коллектив. И это большое достижение — собирать полные залы, платить людям достойную зарплату и отчислять налоги. Почему за это укоряют, актерам непонятно. Коллектив настроен решительно — сохранить то, что создавалось годами.

{flv}teatr1{/flv}

© Фото: Алексей Липницкий, видеосюжет: Алексей Липницкий-мл.

Открытое письмо коллектива театра президенту РФ Дмитрию Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращается коллектив старейшего творческого учреждения на Северо-Западе – Архангельского театра драмы имени М.В.Ломоносова.

Не так давно была открыта после длительной реконструкции Основная сцена нашего театра. Стоит отметить, что эта реконструкция, которая длилась около десяти лет, стоила нервов и здоровья коллективу. Благодаря заботе федерального Правительства в октябре 2009 года свой новый театральный сезон труппа встретила в обновленном здании. Сегодня в репертуаре театра более 30 наименований, некоторые спектакли идут по 5 и даже 10 лет, не сходя со сцены и вызывая зрительский восторг. Только за этот, 77-й по счету творческий сезон театр выпустил 7 премьер, и еще одна на подходе. Театр начал зарабатывать деньги, чтобы была возможность повысить скромные зарплаты актеров и работников, стал активно участвовать в фестивальной деятельности, готовится к гастрольным поездкам. Наверняка, такой творческий и финансовый показатель в Москве или европейской стране только бы радовал власть, которая убивала двух зайцев, получая зрелища, не особо подкармливая хлебом. Творчески сильный и рентабельный провинциальный театр – это уже большое достижение. Во многом это создано благодаря усилиям руководства, - директора Евгения Мищенко и его заместителя, в прошлом возглавлявшего театр – Александра Дунаева, главного режиссера Петра Орлова. Так бы и развивался театр дальше, благо что с заполняемостью залов и творчеством все в полном порядке.

Однако в качестве врага у театра встал не финансовый кризис или группа бандитов, желающих сделать на его месте бордель, а… региональная администрация во главе с губернатором Ильей Михальчуком. Назначенный в апреле 2008 года, Михальчук по-началу старался пиариться за счет «строительства театра» (хотя реконструкция проводилась за счет федеральных средств), но вскоре сообразил, что здание театра – это, прежде всего, выгодное место в центре города, из которого можно выколачивать прибыль вовсе не за счет спектаклей и концертов. Губернатор и его команда стали врагами театра драмы, пытаясь силовыми методами овладеть государственным учреждением культуры. Проведенная по инициативе губернатора финансовая проверка по линии областного КРУ вынесла достаточно странный вердикт: театр стал слишком много зарабатывать, а потому часть денег (более 6 миллионов) он должен направить на содержание прилегающего рядом Петровского парка (размер парка – более 4000 га). Вся загвоздка заключается в том, что Петровский парк не находится в ведении театра. Однако областное правительство настойчиво требует принять парк на баланс театра для того, чтобы оправдать реконструкцию парка на средства федерального бюджета. А ведь деньги из федерального бюджета планировались и выделялись только на реконструкцию здания театра. В связи с нецелевым финансированием работ по реконструкции парка (проект не прошел экспертизу), театр не досчитается 117 миллионов рублей (уже потрачено 67 млн. рублей). А это деньги, которые были запланированы на недопоставленное техническое оборудование, вследствие чего на двух последних софитах сцены полностью отсутствует световое оборудование, не приобретены так необходимые в современном театре и заложенные в проект видеопроекторы (4 штуки)… Таким образом, можно сделать вывод, что областному руководству сейчас гораздо важнее Петровский парк, нежели театр драмы.

Кроме того, из федеральных денег, предназначенных на реконструкцию здания театра, более 4 миллионов ушло на строительство «кораблика» (детский аттракцион в Петровском парке), почти 2 миллиона – на трибуну для всевозможных демонстраций, а еще 6 с половиной миллионов – на зеленое покрытие перед зданием театра, которое, кстати, бесследно исчезло. Руководство региона тем самым сэкономило на техническом оборудовании для театра, и приобрело гораздо более дешевое. Результат – часть оборудования уже выходит из строя, другая – изношена. Все это «оборудование» не имеет никакого отношения к театру.

С приходом к власти губернатора Ильи Михальчука руководство театра было отстранено от реконструкции здания Основной сцены. Кураторы реконструкции – заместители директора театра назначались непосредственно губернатором и его замом Сергеем Молчанским. За два года сменилось три заместителя директора театра по реконструкции, - это вызывает много вопросов. Эти заместители напрямую подчинялись вице-губернатору Сергею Молчанскому, игнорируя позицию руководство самого театра. За время всей реконструкции областной бюджет выделил около 29 миллионов рублей, а сам театр смог привлечь спонсорских средств на сумму около 36,5 миллионов рублей. Но главную скрипку сыграл федеральный бюджет, который направил на реконструкцию более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

Кроме того, региональное правительство потребовало от руководства театра провести «оптимизацию», а проще – сократить часть коллектива. И это в то время как в театре не хватает специалистов и рабочих, а те, кто продолжает трудиться, получают мизерную зарплату и вынуждены совмещать несколько должностей. Архангельское правительство попросту требует от директора театра выкинуть людей на улицу, в разгар борьбы с безработицей, которую Вы, Дмитрий Анатольевич, объявили. Также областное руководство во всеуслышание неоднократно заявляло, что ему все равно, будут ли идти на сцене построенного театра драмы спектакли. То есть, власть фактически превращает учреждение культуры в непрофильное предприятие, через которое можно проводить концерты заезжих звезд эстрады и зарабатывать на этом деньги для собственных нужд.

У коллектива театра складывается мнение, что построенная на средства Правительства Российской Федерации Основная сцена постепенно становится личной собственностью областных чиновников. Значит, многомиллиардные федеральные средства (кстати, судьба части этих денег неизвестна) выделялись для возможности обогащения господ Михальчука, Молчанского и иже с ними? Вы, Дмитрий Анатольевич, неоднократно и весьма жестко отзывались о проблеме рейдерства в России, заявляли, что с этим злом необходимо всецело бороться. И в то же самое время чиновники на местах, которые должны чтить и Конституцию и федеральные законы, за государственный же счет набивают собственные карманы, уничтожая одно прославленное учреждение культуры за другим. Не так давно в Архангельской области был снят с занимаемой должности директор Академического Северного хора, - протеже губернатора. Снят за участие в порнографических съемках. О какой культуре может идти речь, и где гарантия, что завтра Архангельским театром драмы не придет руководить вчерашний сантехник или барыга, удобный областному руководству и вовремя приносящий конверты с откатами?

В случае назначения на должность директора театра человека со стороны, кем было бы заинтересовано областное руководство, коллектив оставляет за собой право на забастовку. Мы требуем, чтобы театром руководил человек, имеющий отношение к коллективу, кому бы доверяли артисты и работники театра.

Вы являетесь гарантом нашей Конституции, и поэтому только Ваше вмешательство может спасти очаг культуры под названием Архангельский театр драмы имени Ломоносова. В следующем году весь мир отметит 300-летие великого ученого, писателя и художника, - уроженца Архангельской области, имя которого уже 50 лет носит Архангельский театр. Нам не хотелось бы, чтобы к этому юбилею коллектив театра драмы пришел бы в состоянии коллапса. Мы очень хотим жить и творить на благо нашей страны, и еще – мы желаем, чтобы нас элементарно уважали и не мешали работать. Убедительно просим Вас вмешаться в ситуацию и своим волевым решением отвести беду от Архангельского театра драмы имени Ломоносова.

С уважением, коллектив театра

 

Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5