ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Круговорот с приставкой VIP: от Москвы до Владивостока


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет, Алексей Липницкий и архив «БК» | 30.11.2012 05:10:55

Куда уходят чиновники и депутаты после своих громких или тихих отставок и неудач на выборах? «Бизнес-класс» проследил пути наиболее ярких представителей чиновничьего и депутатского корпуса Архангельской области. География назначений оказалась широкой, а палитра должностей очень яркой.


Петр ОрловНазначение Петра ОРЛОВА председателем Общественной палаты Архангельской области  стало достаточно неожиданным кадровым ходом. В профессиональных и человеческих качествах нового председателя, конечно, никто не сомневается, но находятся они несколько в иной, даже, прямо сказать, в совершенно иной сфере – хозяйственной. До этого он работал в государственных и муниципальных структурах на должностях в области ЖКХ и энергетики, баллотировался на пост мэра Архангельска.

Назначение – лишний пример того, что чиновники или депутаты редко пропадают после ухода со своих постов. Иногда новая должность не имеет ничего общего с той, откуда муж государственный уходил, но она уж точно не уступает прежней по формальной иерархии.

На покой

Олег НиловНадо сказать, что не всегда чиновники после ухода ищут место на службе, пытаются вернуться или организовать бизнес. Например, экс-мэр Архангельска Олег НИЛОВ сейчас пенсионер, которого не тянет ни в политику, ни в полуобщественную деятельность.

Николай Киселев«Олег Нилов – человек в возрасте, ему хочется покоя», - пояснил знакомый экс-мэра.

Также пока отдыхает экс-вице-губернатор по социальным вопросам, до этого долгое время проработавшая на ключевых социальных постах в мэрии Архангельска, Надежда МАКАРОВА. В стороне от политики и крупного бизнеса остался экс-губернатор Николай КИСЕЛЁВ, который наведывается в регион очень нечасто.

Готовятся к возвращению

Эрнест БелокоровинПосле прихода в регион нового губернатора Игоря ОРЛОВА со своих постов ушли, вернее, не были на них переназначены два известных архангельских политика – Анатолий КОЖИН, бывший вице-губернатор по строительству, и экс-министр транспорта Эрнест БЕЛОКОРОВИН. Их объединяет депутатское «происхождение»: Белокоровин несколько раз переизбирался в областной законодательный орган, Кожин – в городской. Скорее всего, в сентябре грядет их возвращение в большую политику, во всяком случае, в качестве кандидатов в парламентарии.

Путь из депутатов в чиновники (или наоборот) уже становится проторенным: Сергей ЭММАНУИЛОВ, занимавший пост главы департамента здравоохранения, сейчас депутат облсобрания. Ветеран горсовета Сергей МОИСЕЕВ успел побывать вице-мэром Архангельска по финансам, а потом снова вернуться в городскую Думу.

Команда Донского

Разошлись дорожки членов команды экс-мэра Архангельска Александра ДОНСКОГО. Наиболее удачливыми политиками оказались его замы – Виктор ПАВЛЕНКО и Владимир ГАРМАШОВ. Первый сам стал градоначальником, второй его замом, но продолжает считаться серым кардиналом архангельской администрации.

Самому Донскому не так повезло: он директор музея эротического искусства в Москве, недавно открыл лабиринт для взрослых. В политику экс-мэр пытается вернуться постоянно, но успехов пока нет: на прошлых выборах мэра его сняли с гонки за неправильно оформленные подписи. Кажется, надежды снова вернуться в кресло мэра он не теряет. Электронная почта Александра Донского названа «мэр 2017».

Юрий ПачинЭкс-зам по финансам Юрий ПАЧИН был в нескольких шагах от власти в городе. После ареста и отставки Донского он стал и.о мэра и, судя по всему, был намерен идти на выборы. Потом что-то случилось, Пачин остался замом, потом ушел наверх – в Росалкогольрегулирование. Знакомые Юрия Пачина в Архангельске рассказали, что из Москвы бывший чиновник успел вернуться, но в регионе не остался, предпочел уехать.


Активисты-общественники

Елена ВторыгинаНекоторые архангельские политики входят в постоянный кадровый резерв. К таковым можно причислить экс-мэра Архангельска, бывшего губернатора Павла БАЛАКШИНА и экс-депутата Госдумы Елену ВТОРЫГИНУ.

Павел БалакшинПавел Балакшин – первый архангельский губернатор, потом градоначальник в областном центре. После ухода с высоких постов до 2007 года был директором института переподготовки кадров. Затем «помогал» главам региона в разных должностях. Например, при губернаторе Илье МИХАЛЬЧУКЕ стал его представителем при мэрии Архангельска, главой консультативного совета при губернаторе.

Сейчас Павел Балакшин – советник Игоря ОРЛОВА. Ту же должность занимает и Елена Вторыгина (ее область ответственности – взаимодействие с властями СЗФО). После перехода из «Справедливой России» в Народный фронт вернуть себе думский мандат ей не удалось. Вполне возможно возвращение Елены Вторыгиной в облсобрание, где она в прошлом исполняла обязанности вице-спикера.

Университетская кадровая скамейка

Дмитрий ТаскаевСАФУ стал удивительным местом: ведь в университете работает большинство заместителей Ильи Михальчука и крупных чиновников областного правительства. Университет был открыт как раз при прошлом губернаторе, и туда вскоре перетекли многие его замы (некоторые из них даже считались фаворитами).

Дмитрий ПлетневОдним из первых ушел в университет на должность проректора по безопасности и кадрам Александр ТОПЧИЙ, потом там стал работать экс-зам по финансам Дмитрий ПЛЕТНЁВ, который, к слову, был привезен Ильей Михальчуком из Москвы. Должность проректора получили бывший вице-губернатор Дмитрий ТАСКАЕВ и советник Михальчука Яков ПОПАРЕНКО. Еще один проректор, Леонид ШЕСТАКОВ, также работал главой комитета по надзору за образованием. Нашлось место в САФУ и бывшему гендиректору Севмаша Николаю КАЛИСТРАТОВУ – он проректор по Северодвинску.

Яеов ПопаренкоДолгое время занимавший пост главы комитета по труду Валерий СИНИЦКИЙ тоже в университете – директором института по переподготовке кадров, руководитель агентства по физкультуре и спорту Николай ПОТЕРЯЕВ – советник Елены Кудряшовой, как и Всеволод ОСИПОВ из комитета по образованию. Бывший министр экономического развития Сергей АВЕРИН теперь глава Фонда целевого капитала университета.

Федералы

Неисповедимы и карьерные пути чиновников, ушедших из области на федеральный уровень. Николай МАЛАКОВ, работавший главой правительства области при Анатолии ЕФРЕМОВЕ и ушедший с должности со скандалом, побыл замглавы администрации НАО, а затем перешел в Министерство финансов РФ.

После выделение Росфиннадзора в отдельную структуру Малаков стал заместителем главы ведомства. Сейчас он получил довольно неожиданное назначение – теперь Николай Малаков замминистра культуры.

В столице нашел место и экс-глава департамента лесного хозяйства Николай КРОТОВ. Работает по своему профилю - заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).


Команда МИФа

Большинство выходцев из Якутии, приехавших вслед за Ильей МИХАЛЬЧУКОМ, затерялись: в списках государственных и муниципальных назначений их следов обнаружить не удалось, равно как и следы самого экс-губернатора. По нашим сведениям, Михальчук в мае посещал Архангельск, однако почти ни с кем из бывших коллег по партии и правительству не виделся.

«Мог бы и зайти, рассказать, чем занимается, все-таки столько вместе проработали. Но я слышал, что он задумывается о собственном бизнесе, скорее всего, не в регионе», - вспомнил один из высокопоставленных единороссов.

Точное местонахождение определить удалось только у экс-министра спорта и молодежи Анастасии СТАРОСТИНОЙ и экс-главы пресс-службы Сергея НЕХАЕВА.

Старостина работает сейчас в мэрии Москвы, да ни кем-нибудь, а начальником управления национальной политики департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики. До этого она была замруководителя в том же управлении.

Судя по всему, Анастасия Старостина на новой должности освоилась и уже говорит в интервью о «сложившихся московских традициях». Можно предположить, что помог трудоустроиться бывшей подопечной Илья Михальчук. Скорее всего, он неплохо знаком с руководителем департамента Юрием АРТЮХОМ, который в 2006-2008 годах был руководителем Ростехнадзора в Москве. В 2006-2007 годах, когда Илья Михальчук был мэром Якутска, у города были в Москве строительные проекты.

Сергей Нехаев вернулся в Приморский край, где возглавил пресс-службу нового губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО. Назначение удивления не вызывает: до Архангельска Нехаев работал пресс-секретарем мэра Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА, который и порекомендовал губернатору опытного пиарщика.

Представители ведомств

Руководители территориальных отделений федеральных структур часто перемещаются с место на место. Иногда, правда, на эти должности подбирают и местных: например, пост главы регионального управления Росфиннадзора занимает Александр БУЛАТОВ, возможно, его назначение пролоббировал Николай Малаков. В прошлом он руководил лесопромышленным департаментом в администрации области.

Ушел наверх  глава управления антимонопольной службы Константин АЛЁШИН, теперь он замруководителя управления по борьбе с картелями ФАС России. Экс-глава УФНС по Архангельской области и НАО Александр СЕМЧУКОВ отправился в Санкт-Петербург, там он замначальника отделения УФНС.

Как мы видим, чиновники редко пропадают и остаются без места: кто-то идет в депутаты, кто-то в бизнес, кого-то зовет Москва, а кого-то манит Питер. Некоторые остаются в регионе, например, опытные финансисты Елена РУБАН и Вера ЛЫЧЁВА возглавляют отделения коммерческих банков. Впрочем, есть и исключения – например, бывшего заммэра по финансам Юрия ШАУЛОВА ищет Интерпол, но это уже другая история…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5