ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Контролеров для власти» власть выберет сама


Текст: Андрей Перцев. Фото: Николай Гернет | 08.06.2012 08:50:47

В политической жизни Архангельской области появилась интересная примета: приходит новый губернатор – жди разговоров об учреждении региональной общественной палаты. Создать ее задумывал еще Николай КИСЕЛЕВ в 2004—2005 годах, но дальше планов дело не пошло. И вот свершилось: 30 мая 2012-го на сессии областного Собрания депутатов законопроект об общественной палате принят в первом чтении.

Поправки и подсказки

«Эффективная работа любой власти возможна лишь при наличии контроля за ее деятельностью со стороны населения. Вижу необходимость в более активном участии жителей области в процессе принятия важнейших политических и социально-экономических решений, для чего и предполагается создать в регионе общественную палату», - так рассуждал в 2005 году Николай Киселев.

Позже «об отсутствии инструмента гражданского контроля» над органами власти публично жалел Илья МИХАЛЬЧУК, сменивший Киселева на посту губернатора и тоже вроде как принявшийся за ликвидацию этого пробела.

«Формат (общественной палаты. — Прим. ред.) своевременен, актуален как явление! Новые люди могли бы работать рядом с властью и высказывать свое мнение, не будучи зависимыми от системы, руководствуясь только желанием помочь людям и государству, не противодействуя им и не решая собственные или узкокорпоративные задачи», — отмечал Илья Михальчук на своей страничке в ЖЖ.

По мнению экс-губернатора, члены региональной ОП могли бы помогать чиновникам «критикой, поправкой и подсказкой». Правда, видение процесса формирования новой структуры у Ильи Михальчука было своеобразным: в первую очередь, в нее должны были  войти участники праймериз «Единой России» и Народного фронта. В то же время Михальчук пошел намного дальше предшественника: подписал-таки указ о создании общественной палаты, рассчитывая, что «первый набор» этой организации сам разработает для облсобрания закон о своих же полномочиях. Примерно до середины сентября 2011 года в Интернете худо-бедно шло голосование за будущих членов ОП Архангельской области, но потом разговоры утихли, начались выборы в Госдуму... Вскоре свой пост в регионе покинул Илья Михальчук.

При новом губернаторе Игоре ОРЛОВЕ правительство области,  во-первых, собственноручно подготовило закон об общественной палате, который уже прошел первое чтение в региональном парламенте. Во-вторых, сделано это было не под занавес, а практически в начале срока его губернаторства, а значит, есть надежда, что начатое  все же будет доведено до конца.

«Я изначально поставил задачу по созданию такого органа, поскольку деятельность исполнительной и законодательной ветвей власти должна быть максимально открытой для общества», — подчеркнул Игорь Орлов в ходе встречи с членом российской ОП, политологом Иосифом ДИСКИНЫМ.

Совет да любовь

Итак, вариант формирования общественной палаты и образ ее действий, предложенный правительством, депутатов облсобрания в общем и целом устроил.

Согласно этому документу, ОП вправе проводить собственную экспертизу областных законов, нормативных актов правительства, вносить по ним предложения (не законодательные), а также запрашивать в органах государственной и муниципальной власти любую информацию, которая не является гостайной. Немного, но не так уж и мало. Одно право запрашивать информацию дорогого стоит,  однако, чтобы им воспользоваться, придется проявить определенную смелость.

Дело в том, что формироваться общественная палата будет так: треть ее членов назначается правительством области, треть — депутатами, а остальных выберут уже состоявшиеся по такому принципу члены ОП. Следовательно, сомнительно, чтобы в состав этого контрольного органа попали случайные люди.

Примером данного алгоритма формирования может служить Общественная палата РФ: 42 члена назначает Президент России, те набирают еще столько же из числа кандидатов, предложенных общественными организациями федерального масштаба. Также 42 представителей выдвигают  региональные общественники.

Несмотря на то что в Общественную палату РФ попадает немало «внесистемных» людей (таких, например, как адвокат Елена ЛУКЬЯНОВА, специалист в сфере транспорта и дорожного строительства Михаил БЛИНКИН, ныне покойный эксперт в области градостроительства Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ), которые могут оппонировать власти, большинство в ней составляют все же люди, мягко говоря, лояльные к Кремлю. Там есть и члены прокремлевских молодежных организаций, и консервативные политологи, поэтому на деле ОП никогда не вступает в конфронтацию с властью: острых тем — таких, как митинги конца 2011 года, история с Химкинским лесом — она, похоже, сторонится.

Ума палата

Возможно, в нечто подобное превратится и наша общественная палата: трудно поверить, что областное правительство продвинет в нее своих оппонентов, сомнительно и то, что оппозиционеров в эту структуру делегирует облсобрание.

«С точки зрения чиновника, региональная общественная палата в лучшем случае орган, предназначенный для «выпускания пара», в худшем — институт для оправдания любых действий власти, ширма, которой в случае необходимости можно прикрыть непопулярные решения, — считает политолог Андрей ЧУРАКОВ. —- Вновь формируемый орган честнее было бы назвать не общественной палатой (судя по законопроекту, общество к нему никакого отношения не имеет), а, скажем, «палатой представителей органов власти» или «советом лиц, угодных правительству». А еще в русском языке есть замечательное словосочетание — «ума палата», — заключает Андрей Чураков.

Политолог Алексей МОРОЗОВ также уверен, что данная структура будет почти полностью лояльной к власти и «несогласным» в ней места не найдется.

«Вероятнее всего, ОП станет «декоративным» органом, больше похожим на консультационный совет при губернаторе. Хотя стоит попытаться сформировать палату не по принципу лояльности, а по принципу соотношения полярностей: пусть там будут общественники, журналисты, ученые, блогеры и никого из депутатов или членов какой-либо партии. Нечто подобное в свое время предлагал для региональной ОП Алексей КУДРИН», — рассуждает Алексей Морозов.

Действительно, в оппозиционную общественную палату верится с трудом. Кстати, Архангельская область с учреждением ее отстала от большинства российских регионов, где ОП уже работают. Но приносят ли пользу? По крайней мере, новостей о том, что местные общественные палаты наставили на путь истинный чиновников или провели громкое антикоррупционное расследование, как не было, так и нет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5