ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конференция судей: штрафы до казны не доходят


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 15.03.2013 08:28:20

altЛишь 6% от суммы штрафов, наложенных в качестве основного наказания по уголовным делам в 2012 году, взыскано судебными приставами в Архангельской области. Всего по исполнительным документам выплачено 3,6 млрд рублей, или 36%.  «Украсть не трудно. На место положить — вот в чем штука», — процитировал персонажа Булгакова председатель областного суда Михаил АВЕРИН. Проблема хронического неисполнения судебных решений стала одной из главных тем региональной конференции судей, прошедшей в Архангельске 12 марта.

«О какой неотвратимости наказания мы можем говорить при такой статистике? — задал вопрос Михаил Аверин, по всей видимости, обращаясь прежде всего к присутствовавшему в зале руководству регионального управления ФССП. — Граждане рассчитывают на нас в реальном, а не виртуальном восстановлении нарушенных прав. Вряд ли может считаться правовым государство, которое не исполняет свои же собственные решения, вынесенные судами от имени РФ».

Число рассмотренных судами Архангельской области гражданских и уголовных дел в сравнении с 2011 годом практически не изменилось, а вот административных стало больше на треть. Уже подготовлен законопроект федерального уровня, выводящий многие категории дел об административных правонарушениях из списка подлежащих рассмотрению в суде. Количество трудовых споров в Архангельской области увеличилось в 1,5 раза.

«Излюбленный для СМИ», по определению Михаила Аверина, тезис о крайней редкости оправдательных приговоров подтверждается: в 2011 году судами области было оправдано 84 человека, в 2012-м — 49. С участием присяжных рассмотрено восемь дел, все приговоры обвинительные. В 80% случаев районные суды управляются с делами за одно заседание, что, по словам Михаила Аверина, «свидетельствует о правильной организации судопроизводства». Менее 5% приговоров претерпевают какие-либо изменения после обжалования.

Прокурор Архангельской области Виктор НАСЕДКИН в своем выступлении тоже сыпал цифрами, указывая на странные несоответствия в «показаниях» суда и следствия, мешающие координации действий в борьбе с преступностью.

«По данным следственных органов, в 2012 году было арестовано 940 человек, по данным судебных — 1044. Дальше — больше. По количеству сделанных обысков — двукратная разница в показателях, по позиции «контроль и запись телефонных переговоров» — шестикратная. Откуда такие расхождения?» — удивился прокурор области.

В 2012 году в Архангельской области на 56% возросло количество рассмотренных дел о несостоятельности и банкротстве, отметил в свою очередь председатель Арбитражного суда Архангельской области Алексей ЛЕПЕХА.

«Такая тенденция наблюдается и сейчас. Печальнее всего, что область стремительно теряет предприятия лесопромышленного комплекса», — добавил Алексей Лепеха.

Много внимания на конференции было уделено освещению деятельности судов в СМИ, информационной открытости судебной системы.

«В конце прошлого года вышло постановление Верховного суда РФ, где подчеркивается важность этих вопросов. Но по-прежнему от журналистов я слышу о том, что тот или иной судья излишне настороженно относится к фото- и видеосъемке в зале судебных заседаний, требует, чтобы конкретно его не фотографировали. Стремление избежать встреч с прессой дает повод усомниться в нашем профессионализме», — считает Михаил Аверин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5