ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кому нужны такие выборы?


Григорий ДИТЯТЕВ | 23.09.2017 00:35:40
Кому нужны такие выборы?

Единый день голосования 10 сентября был связан с местным уровнем власти, который ранее определяли как «самоуправление». Феноменальны по минимализму результаты выборов в селе Великовисочное в Ненецком автономном округе. Там выдвинули свои кандидатуры всего лишь семь претендентов на десять мест. За кого-то проголосовал только один избиратель, а двое не прошли, так как за них совсем никто не пожелал опустить бюллетень. Даже они сами.


Как представляется, главная причина, по которой электорат не желает участвовать в регулярных политических шоу, – глубокое непонимание смысла так называемой «представительной» власти на местах. В условиях современного информационного общества, отстроенной и даже перестроенной российской «вертикали», она все в большей степени теряет как свой имидж, так и функционал. Уважающий себя электорат – а именно таков он в этом старинном русском селе, центре Нижнепечорья – выступать в роли политических коверных не желает. И едва ли правильно принуждать его к этому административно.

Когда власть законодательная, по сути, перестала выполнять контролирующую функцию власти исполнительной, превратившись в ее придаток, едва ли стоит требовать политического бодрячества и всеобщей мобилизации. Если время от времени сотрудники ФСБ снимают на скрытые камеры очередного взяточника, а народные избранники порой и сами не прочь им позировать, то ожидать всплеска всеобщего энтузиазма в единый день голосования не приходится.

Еще одной, не менее важной причиной низкой явки является откровенно архаичный, недемократичный характер голосования на выборах депутатов всех уровней. Партийные списки формируются, как правило, для того, чтобы дать желанный мандат тем или иным персонам – первым «тройкам» или каким-нибудь «федеральным десяткам». Хотя нет никаких технических трудностей сделать голосование открытым, индивидуальным – именно так и голосуют по партийным спискам, к примеру, в странах Северной Европы. Справедливости ради следует отметить: ЛДПР на недавних выборах в Госдуму отказалась от «халявных местечек», предназначенных главным образом для спонсоров, введя в своем федеральном списке конкуренцию регионов.

Но в целом Россия пока что идет самобытным тупиковым путем: идею вводить открытые списки даже не обсуждают. А порой отклоняют разговорами о каких-то архетипических russkih babushkah. Им, бедным, сирым да убогим, будто бы трудно разобраться в обилии имен и больших бюллетенях. Хотя реальные, нетелевизионные бабушки давно уже ушли в йогу, сериалы да социальные сети от безысходной унылости безжизненного лунного политического ландшафта Поморья и всей России.

Специфика единого дня голосования в 2017 году, как отмечают эксперты, – это практически повсеместное падение уровня и качества конкуренции по одномандатным округам. Массовый отказ представителей оппозиционных сил выдвигаться участники политического процесса порой связывали с необходимостью дополнительно декларировать доходы. Однако только ли в этом дело? Неужели в рядах КПРФ в Вилегодском, Шенкурском или Ленском районах состоят сплошь подпольные миллионеры? Тем не менее коммунисты там не выдвинули ни одного кандидата в муниципальные органы власти.

Но больше всего удивил, конечно, Северодвинск. Как уже сообщал «БК», в этом городе по трем округам (№№3, 7 и 14) избиратели были вынуждены «выбирать», как в добрые советские времена, из одного кандидата. Все три счастливчика – выдвиженцы по списку единороссов и депутаты городского Совета: председатель горсовета Владимир МЕЛЕХИН, директор МАУК «Северодвинский дворец молодежи «Строитель» Игорь ВОРОНЦОВ и директор муниципального предприятия Евгений НАЗАРЕНКО – почему-то на этот раз оказались вне конкуренции. Что это – признание их непревзойденных бойцовских качеств или же банальный «договорняк»? И если последнее, то судьба российской политики едва ли будет счастливей перспектив отечественного футбола или хоккея с мячом, страдающих, как известно, от чрезмерного планирования и конструирования матчей.

Наконец, третий фактор всеобщей потери интересов к выборам – избирательное право и нежелание избиркомов отслеживать их чистоту, а тем более «сдавать» своих. Здесь важно учесть, что норма о разграничении информации и агитации, утвердившаяся в отечественном законодательстве, может «включаться» и «выключаться», то есть ее применение всецело зависит от решения избиркома. Обращение в суд в случае несогласия с избирательной комиссией, как правило, практического смысла не имеет. Искусственное ограничение свободы слова в рамках избирательного процесса, безусловно, выгодно правящей партии и фактически делает невозможным информирование электората о реальной ситуации в стране и регионе. Всевластие избиркомов, уход из сферы избирательного права правоохранительных структур, и прежде всего судов, фактически превратило выборы в царство джунглей, где правит сильнейший.

Что побудило облизбирком назначить председателем Новодвинского ТИКа руководителя местного отделения «Единой России» Андрея РУСАКОВА? Откровенно говоря, это воспринимается даже как некий вызов: получается, что «медведи» могут вытворять на выборах все, что захотят, и считают возможным это открыто всем демонстрировать! Едва ли можно всерьез относиться к результатам, когда голоса считает тот, кто за них ответственен перед партийными структурами. Конфликт интересов налицо. Даже когда представители конкурентов «Единой России» от ЛДПР оформили жалобу на различные нарушения и потребовали отставки Русакова, на заседании комиссии облизбиркома, прошедшем 7 сентября, им было в этом отказано.

В итоге Андрей Русаков ушел по-тихому и даже с флером пострадавшего. Он сам написал заявление о снятии полномочий, объяснив свое решение тем, что понимает обоснованность претензий и не желает «ставить под сомнение итоги выборов, чтобы потом представители оппозиционных партий не кричали, что итоги голосования сфабрикованы».

Подведем итог: сегодня явка на выборы не нужна никому. Все чаще раздаются голоса каких-то самозваных экспертов, что, мол, мировые тенденции таковы, что явка на выборы падает повсеместно и все меньше значит для признания их итогов легитимными, то есть признаваемыми законными самими гражданами. Конечно же, это не так. Вот только едва ли стоит спорить и доказывать что-либо тем, кто окончательно распоясался от вседозволенности и бесконечной манны небесной. Лучше просто тихо жить, как в старинном селе Великовисочное, а если и голосовать, то только за себя...






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5