ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кандидатов запрягут в тройки


Андрей ПЕРЦЕВ | 12.04.2013 07:58:59

altНа выборах в облсобрание и Архангельскую гордуму  избирательные объединения представят своих кандидатов в общих партийных списках, а также  территориальными группами. Если для выборов в региональный парламент это не в диковинку, то для города – новинка. Партия власти ищет популярные фигуры не только для общеобластного и так называемого общемуниципального списка, но и для территориальных — привязанных к одномандатным округам. То же самое делает и оппозиция. У «ЕР» – сложности на уровне региона, у других партий – на уровне области.

Предлагаемые новации еще не утверждены, но почти со 100% вероятностью будут приняты на сессии областного Собрания депутатов 17 апреля.  На выборах в законодательный орган региона предлагается закрепить общеобластную часть списка и региональную. В большом списке будет три кандидата от каждой партии; в региональных (а их предложено ввести от 16 до 31) — не более четырех.

Законопроект внесен депутатами Андреем АННИНЫМ, Андреем БРАЛЬНИНЫМ, Евгением УХИНЫМ, Станиславом ВТОРЫМ и Игорем ЧЕСНОКОВЫМ. Они же предлагают увеличить избирательный фонд кандидата в депутаты  с 500 тысяч до 1 млн рублей, а также изменить методику пропорционального изменения депутатских мандатов, которая, кстати, будет применяться и на выборах в горсовет Архангельска. В областном центре аналогично предложено провести выборы по общемуниципальным и региональным спискам, в которые войдут не более трех кандидатов. Эти поправки инициировал депутат Виктор ЗАРЯ

Проблемы в центре

Механизм применения так называемого общего списка на региональных выборах давно отработан. В первую тройку партии власти (а, как правило, это все же тройка, хотя в общей части может быть один человек) входят по традиции губернатор, спикер областного Собрания и еще кто-нибудь уважаемый. На выборах 2009 году единороссы от канона не отступили – на первом месте шел губернатор МИХАЛЬЧУК, который потом отказался от своего мандата,  на втором – директор Севмаша Николай КАЛИСТРАТОВ, на третьем – спикер облсобрания и он же лидер регионального отделения «ЕР» Виталий ФОРТЫГИН.

altПо сведениям источников «БК», глава региона Игорь ОРЛОВ настроен встать во главе областного списка, но остальной состав тройки пока не определен. В том, что губернатор будет не один, сомнений нет: кому хочется нести единоличную ответственность за результат партии власти в протестном регионе?

altНа выборах в Госдуму «ЕР» набрала в Архангельской области чуть больше 30%, на областных выборах в Кремле требуют более 40%. Логичным кажется вывод, что в тройку попадет лидер «ЕР», спикер гордумы Архангельска Сергей МОИСЕЕВ, но это может стать скорее ритуальным, а не технологическим ходом.

Яркой фигуры в северодвинской оборонке тоже не появилось, так что тройка партии власти вряд ли будет внушительной, тому есть и объективные причины – территория области огромна. На юге свои центры влияния, на севере - свои, в Северодвинске, Новодвинске и Архангельске - другие местные тяжеловесы.

Эта проблема касается не только «ЕР», но и остальных партий – мало найдется политиков, способных вытянуть список по всей области. Оговорку стоит сделать: в последнее время ЛДПР на выборах даже муниципального уровня ведет лидер партии Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. С таким «паровозом» во главе сильные местные фигуры и не нужны.

Выход на местах

Первая тройка, которая раньше помогала партии власти, теперь ей, кажется, только мешает. Однако выход технологи все-таки нашли: среди единороссов немало популярных на своих территориях депутатов-одномандатников: Александр ДЯТЛОВ, Андрей АННИН, Эрнест БЕЛОКОРОВИН, Александр ШАШУРИН. Сейчас их пытаются убедить идти и по одномандатному округу, и возглавить территориальные группы. Политики от этого не в восторге.

«Все-таки партию нельзя назвать популярной, зачем привязываться к ее списку, выставлять свою партийность? Есть мнение, что популярный депутат вытянет территориальную группу, но она может его и потопить. Так что у  некоторых политиков, кто мог бы почти гарантированно пройти, появятся проблемы. В результате представительство партии в областном парламенте может снизиться», - считает один из единороссов.

altКоммунисты, кстати, убеждают своих депутатов не «прятаться» в список, а проверить свои силы еще и в одномандатных округах: если известный депутат от КПРФ выигрывает в качестве одиночки, его место в списке перейдет менее раскрученному товарищу. Пока большинство депутатов от КПРФ в облсобрании – списочники.

«Я всех убеждаю выйти в округ, серьезно выступить!» - заявил первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ.

Для эсеров может подойти тактика «ЕР» – у них также достаточно популярных на местах депутатов. Кроме того, шансы на прохождение есть и у других партий – серьезную работу по привлечению кандидатов ведут «Патриоты России» и «Аграрная партия». Этому помогает и неопределенность ситуации вокруг «Единой России» – останется ли она партией власти или ее сменит Народный фронт? Тем более что популярность «ЕР» в области оставляет желать лучшего. Вот и присматриваются политики, прежде ходившие на выборы от единороссов, к другим структурам. Ставка будет делаться примерно на то же – сильная на своей территории фигура во главе группы.

Список для мэра

Подобная ситуация складывается и на выборах в Архангельскую городскую Думу. Для Архангельска и общая часть списка, и его деление на территориальные группы в новинку – до этого депутаты избирались только по одномандатным округам. Теперь вводится смешанная система.

altВо главе тройки «ЕР», по идее, должен стать мэр Виктор ПАВЛЕНКО, и возможно, так и случится. Партия зовет, и понятно почему: градоначальник должен делать все, чтобы единороссы показали более-менее достойный результат. А сделать это будет не так легко – в Архангельске на некоторых участках во время выборов в Госдуму единороссы проиграли коммунистам.

«Хочешь идти от «ЕР» как одномандатник – возглавляй территориальную группу», - сетует один из популярных городских депутатов, не планировавший выносить на щит партийную принадлежность.

Другие партии надеются на приход в их ряды бывших выдвиженцев «Единой России», которые начали понимать, что принадлежность к партии власти создает проблемы.

alt«Подозреваю, что состав гордумы серьезно обновится. Действующие депутаты, желающие сохранить мандат, должны не толпиться в приемных руководителей города, договариваясь о своем включении в партсписок «ЕР», а искать поддержку в оппозиционных партиях - возможность через них пролонгировать свой мандат не меньше, чем через партию власти. Мы ведем активные консультации с известными политиками и уважаемыми жителями города на предмет их вхождения в наш партийный список", - указывает член Центрального совета «Справедливой России» Юрий ШАРОВ.

В «Патриотах России» консультации с известными политиками, как сейчас заседающими в гордуме, так и покинувшими когда-то ее ряды, тоже ведут. КПРФ и «Яблоко» рассчитывают на молодежь и тренд на обновление депутатского корпуса.

«Все парламентские партии в состоянии и даже обязаны выставить сильные тройки, - считает депутат городской Думы Архангельска Максим КОРЕЛЬСКИЙ. - Мне кажется, что у них проблем с этим не будет, но у молодых избирательных объединений могут возникнуть сложности. Опять же это, по большей части, вопрос времени».

По мнению Корельского, выборы городского уровня ориентированы на личный фактор: люди голосуют за конкретного кандидата, а вопрос партийной принадлежности вторичен. Благодаря тройкам избиратели будут видеть, кто представляет партию, что он уже сделал и чего может достичь.

altПолитолог, координатор регионального отделения Комитета гражданских инициатив Андрей ЧУРАКОВ согласен: на региональных и местных выборах люди голосуют прежде всего за конкретные фигуры, а не политические программы.

«Если у политической партии есть достойные представители, не жулики, не бандиты, не казнокрады, то тройки могут помочь завоевать доверие избирателей. При большом количестве партий, участвующих в выборах, есть высокая вероятность, что именно члены троек и станут депутатами. Значит, избиратель, делая свой выбор, может реально оценить ту или иную партию», - полагает эксперт.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5