ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«К стенке!»: поморам предложили заняться граффити?


Текст: Рита Ильина | 26.02.2013 12:21:59

Рaltегиональное управление Следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела в отношении доцента кафедры философии САФУ Анатолия ХАЛТУРИНА - автора комментария в Интернете, призвавшего поставить поморов «к стенке».  По словам Халтурина, под этим выражением не стоит понимать чего-то преступного, ведь значение фразы может трактоваться, например, как «заниматься граффити». Выводы экспертизы были еще более неожиданными: высказывание «К стенке!» можно понять как «призыв к конструктивному решению спора».

 

Заявление на Халтурина написал Иван МОСЕЕВ - руководитель Ассоциации поморов Архангельской области, судебный процесс над которым должен завершиться 1 марта. Его обвиняют в словесном экстремизме  (ст. 282, ч. 1 УК РФ): якобы он назвал русских «быдлом». В ходе судебных заседаний выяснилось, что приписываемая Мосееву реплика «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей»  - ответ на более вызывающий комментарий Анатолия Халтурина к статье на сайте «Эхо Севера» («Поморье в Евразийском мире», автор Анатолий БЕДНОВ)

Речь идет о фразе: «Делимая страна никогда не будет единой. Сейчас автор призывает разделиться на регионы, а завтра - разойтись, послезавтра - присоединиться к Северной Европе. Цари и коммунисты собирали страну, поморы хотят ее развалить. К стенке!».

Как считает Иван Мосеев, именно это высказывание Халтурина спровоцировало переход дискуссии от критики журналиста в другую плоскость - возбуждения ненависти и вражды. По мнению Мосеева, «К стенке!» - умышленный публичный призыв к физическому уничтожению поморов как этнической и социальной группы (зафиксированной в ходе двух последних переписей населения 2002 и 2010 года в графе «национальность») при помощи массовой казни. Устойчивое выражение «к стенке», отмечает Мосеев, означает «расстрелять», «казнить путем расстрела» - это отмечено в наиболее известных толковых словарях. 

По мнению Мосеева и юристов, его защищающих,  фраза «К стенке!» полностью подпадает под действие ч. 1. ст. 282 УК РФ. Например, за призыв «Ментов к стенке!» в 2011 году был осужден и получил два года условно коллега доцента Халтурина, ученый из Карелии. Группа лиц, именуемая «менты», была признана судом как социальная группа. 

Между тем следователям Анатолий Халтурин пояснил, что сообщение адресовано непосредственно журналисту Анатолию Беднову. Смысл комментария — привлечь автора статьи к ответственности «за предложение разделить Россию на самостоятельные регионы».

По мнению Халтурина, выражение «К стенке!» не унижает честь и достоинство и используется в разных значениях. Например, «прижать к стенке» значит разоблачить кого-либо, «встать к стенке» - начать заниматься граффити и т. д. В судебном процессе по делу Мосеева доцент кафедры философии участвует в качестве свидетеля обвинения и уверен, что заявление на него — один из способов защиты Мосеева и, вероятно, написано в «отместку за обвинительные показания». 

Лингвист Наталья ПЕТРОВА (доцент кафедры русского языка и речевой культуры ИФиМК САФУ), на заключение которой ссылается следственный отдел по Ломоносовскому району города Архангельска СУ СК РФ, отмечает, что «неполнота предложения не дает возможности однозначно квалифицировать» смысл комментария. «Если понимать высказывание «К стенке!» как призыв к конструктивному решению спора», то побуждений к экстремистским действиям, в том числе к расстрелу поморов, в нем нет, считает эксперт.

Следствие, согласившись с этими доводами, не нашло в действиях Анатолия Халтурина состава преступления.

Кстати, в декабре 2012 года схожее по содержанию заявление о возбуждении уголовного дела в отношении автора комментария было отклонено областной прокуратурой. В своем заявлении журналист Анатолий Беднов просил дать правовую оценку экстремистских, как он считает, высказываниям Халтурина в адрес этнической и социальной группы «поморы», а также в адрес президента Путина. 

Однако из ответа прокуратуры следовало, что защищать поморов она не будет, так как такой группы нет: поморы не входят в перечень коренных малочисленных народов и не являются ни этнической, ни социальной группой. Таким образом, доцент Халтурин, который призвал поставить поморов «К стенке!», наказанию не подлежит. Фразы «сраные» поморы, «выдуманный народ», по мнению прокуратуры, не могут расцениваться как словесный экстремизм по тем же причинам. А довод, что под словами «терминатор Путлер» имеется в виду президент Путин, и вовсе является догадкой заявителя, а посему подвергать его оценке не имеет смысла.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5