ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Избирателям вход запрещён, или Как явка на выборах отразится на их результатах?


Андрей ПЕРЦЕВ | 30.04.2013 07:52:08

Явка на выборы – не только объективные данные, позволяющие судить о доверии населения к власти, но и один из инструментов в арсенале политтехнолога. Иногда в интересах его кандидата как можно большее число избирателей, пришедших на участки, а зачастую наоборот. От президентских, думских и региональных выборов в Кремле ждут высокого процента проголосовавших. Выборы муниципального уровня руководство страны заботят меньше. Как эти противоречия могут сказаться на результатах голосования в Архангельской области?

Гордуму Архангельск и так выбирал осенью, выборы в облсобрание проходили весной. Теперь их совместили единым днем голосования 8 сентября — этот день многие называют не очень удачным. У людей еще не закончится дачный сезон, а летом активная фаза агитации совпадает с периодом отпусков.

Не секрет, что «Единой России», как партии, выдвинувшей кандитатов по списку, и претендентам на депутатские кресла, поддержанным административным ресурсом, в большей части случаев низкая явка может быть полезней. Объясняется это достаточно просто: у любого выдвиженца от власти есть устойчивая группа поддержки. Причем нередко лояльность эта добровольно-принудительная.

Руководители бюджетных учреждений, владельцы фирм, зависимых от госзаказа, директора МУПов и ГУПов могут намекнуть своим сотрудникам на нужную партию и кандидата. Часто в таких организациях объявляется рабочий день, чтобы можно было «мотивировать» людей прийти на участки.

Аналогично с пенсионерами, которым могут рассказать о предпочтительном кандидате в совете ветеранов, например, или собесе. Технологи-полевики оценивают численность таких избирателей по-разному, но все сходятся на том, что зависимый электорат дает кандидатам от власти фору в 20-25%, а иногда и больше.
В условиях низкой явки фора увеличивается еще сильнее: неактивные граждане остались дома, а сторонники власти, как добровольные, так и принудительные, пришли и проголосовали. Взаимозависимость низкого процента голосующих и высокого результата «ЕР» уже обнаружена...

В Архангельске это давно поняли. Город не отличался поддержкой руководства, но мэр Виктор ПАВЛЕНКО выиграл выборы с результатом свыше 50% при явке 55,2% избирателей. Однако в 2008 году результат был намного скромнее: 37,5% голосов при явке 18%. В действующем составе гордумы – сплошь единороссы, причем значительная часть работает не первый срок.  Обновление депутатского корпуса в 2009 году произошло незначительное – 18 депутатов 24-го созыва продолжили свою работу в 25-м.

Но таких показателей удалось достичь не без дополнительных усилий. Границы округов и участков в Архангельске серьезно поменяли. Для неполитизированных жителей это значило одно: даже если человек захотел прийти проголосовать – своего участка на старом месте он не обнаружил… Продолжать поиски решались отнюдь не все. Так от выборов отсеяли «неблагонадежных». Пусть явка едва превысила 16%, зато результат налицо: подавляющее большинство мест заняла «Единая Россия», но если ранее у «медведей» было 18 мандатов, то после выборов 2009 года – 21 из 30-ти.

Однако теперь ситуация изменилась: единый день голосования подкинул дилемму. В тот же день горожане должны будут проголосовать и за областных депутатов. А на выборах такого уровня требуется хорошая явка – больше 30%, как минимум. За этим показателем пристально смотрят, в том числе и в Кремле.

Даже если бы «ЕР» и Общероссийский народный фронт в Архангельской области набрали 60% при явке 15%, это все равно вызвало бы шквал насмешек и критики среди оппозиции. Мол, депутаты нелегитимны, за них голосовало меньше 10% населения. Так что губернатору, областному правительству и региональной «ЕР» нужно добиться высокой явки. Это, в общем-то, и происходит. Например, партия власти проводит открытые праймериз, где в выборах будущих кандидатов может принять участие каждый желающий, в том числе проголосовать за своего кандидата. Это повышает интерес и к самому дню голосования.

«Конкуренция нужна, она и повышает интерес, и позволяет выбрать лучших», - говорит спикер областного Собрания Виталий ФОРТЫГИН, который курирует ход праймериз.

По мнению экс-министра транспорта и многолетнего депутата Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА, для этого «нужна интрига», и она в архангельских праймериз есть.

Но Архангельск в задачу повышения явки не вписывается: как только в городе она растет, как, например, на выборах в Госдуму, так выдвиженцы власти начинают проигрывать. В 2011 году в Октябрьском и Ломоносовских округах областного центра на некоторых участках победила, например, КПРФ. И в Северодвинске она уступала «ЕдРу» всего пару процентов: на декабрьских выборах в Госдуму 2011 года за «Единую Россию» проголосовало 26,85%, за КПРФ – 25,83%.

В чем-то похожая ситуация была и на прошлых выборах в областное Собрание. В избирательном округе №6 «Справедливая Россия» обошла «ЕР». Явка по области тогда составила 38%, по городу – ощутимо меньше, в Исакогорке, например, 22%.

Это непростая политтехнологическая задача со многими вводными: растет явка – повышается результат оппозиции, падает явка – областной центр, в котором живет почти треть населения региона, ухудшает общую картину.

Успешный проход между этой Сциллой и Харибдой у единороссов будет зависеть в том числе и от выдвинутых кандидатов, и от степени честности праймериз. Прошлые, например, закончились скандалом, когда в списки от «ЕР» попали совсем не победители партийного отбора. Если единороссы «отбросят» результаты всеобщего предварительного голосования, то явка может вырасти по другой причине: на участки придут недовольные.

МНЕНИЕ

Андрей ЧУРАКОВ, координатор регионального комитета гражданских инициатив, сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области:

- Явка - показатель доверия населения к институтам власти. Думаю, руководство страны на предстоящие выборы главам субъектов Федерации будет ставить планку не по процентам голосов, которые отданы правящей партии, а именно по явке. В России очень сильный запрос на подтверждение легитимности и самих выборов, и формирующихся органов власти.

Еще одним фактором, способным увеличить явку 8 сентября, безусловно, будет служить увеличение числа политических партий, участвующих в выборах. При наличии только четырех парламентских партий как минимум половина населения региона не видит возможности и необходимости реализовать свое избирательное право. Если список участников будет расширен за счет патриотических и демократических политических структур, есть вероятность, что на участках мы увидим тех, кто раньше пренебрегал своим избирательным правом.

Новые политические силы должны вовлечь в этот процесс интеллигенцию, средний класс, людей самостоятельных, самодостаточных, болеющих за свой город, область. Именно тех, кто требует перемен.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5