ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Иван Мосеев: «ФСБ выносит приговоры, суд их только обосновывает»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 01.03.2013 06:42:22

altПредседатель Ассоциации поморов Архангельской области Иван МОСЕЕВ признан виновным по статье 282, ч. 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ему назначен штраф 100 тысяч рублей - минимальный по этой статье (прокуратура просила 125 тысяч). «Я ожидал чего-то подобного, потому что меня изначально предупредили, что приговор уже вынесен начальником РУ ФСБ по Архангельской области», - сказал журналистам Иван Мосеев. 


Напомним, что Мосеева осудили за комментарий к статье в Интернете, который он якобы разместил: «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей». По версии обвинения, «быдлом» названа национальная группа «русские».

Доказательная база обвинения в ходе процесса была поставлена под сомнение: на чем основано утверждение, что слово «быдло» относится к русским? являются поморы отдельной этнической единицей или составляющей русской нации (если так, то о каком разжигании ненависти по национальному признаку может идти речь)? можно ли по IP-адресу определить, с какого компьютера совершен выход в конкретное время на конкретный сайт?

Экспертизу текста по линии ФСБ представила доцент кафедры языкознания гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске Наталья ОСКОЛКОВА. По оценке эксперта, направленность унизительного слова «быдло» на характеристику русских подтверждается контекстом полемики на сайте, высказываниями других участников.

Защита представила суду заключения специалистов - членов авторитетной российской гильдии экспертов-лингвистов по документационным и информационным спорам «ГЛЭДИС»: все они сошлись во мнении, что комментарий не направлен на разжигание ненависти и вражды, нет оснований считать, что фраза адресована конкретной национальной группе.

Как пояснила в ходе оглашения приговора судья Александра КОЧЕБУРОВА, суд доверяет  доводам эксперта Осколковой, тем более что аргументы других экспертов, привлеченных стороной защиты, по основным позициям им не противоречат: в комментарии дана ярко выраженная негативная эмоциональная окраска определенному кругу лиц. В том, что речь идет именно о русских суд также не сомневается. Тот факт, что Иван Мосеев относит себя к этой же национальности, при данных обстоятельствах значения не имеет.

Мнения свидетелей обвинения и защиты на этот счет, естественно, разделились. По оценке суда, выступавшие на стороне Ивана Мосеева состоят с ним в давних дружеских либо профессиональных отношениях и старались ему помочь.

IP-адрес автора комментария установлен, выход в Интернет осуществлялся с использованием конкретной телефонной линии, сторонних подключений к которой не обнаружено. В противовес показаниям технического эксперта со стороны защиты о том, что только по динамическому IP-адресу достоверно установить, с какого компьютера совершен выход на сайт в конкретное время, невозможно, специалист ОАО «Ростелеком» (интернет-оператор, услугами которого пользуется Иван Мосеев) пояснил, что имеющейся информации  достаточно для определения точки доступа в сеть. Эти доводы приняты судом.  Заявления адвокатов о многочисленных процессуальных нарушениях названы необоснованными.

По мнению адвоката Вениамина БЕЛОВА, в расследовании дела превалировало стремление «заработать очки на деле редкой и актуальной категории». Сторона защиты не исключает, что реальная подоплека процесса в отношении Ивана Мосеева со стороны РУ ФСБ — желание получить возможность для поиска доказательств по статье «Госизмена» (в частности, провести обыск, изъять ноутбук).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван МОСЕЕВ,  руководитель Поморского института коренных и малочисленных народов Севера САФУ:

- В интервью одной из швейцарских газет Дмитрий Медведев сказал: «Когда я занимал пост Президента РФ, я много размышлял над тем, почему в 95-97% случаев наши суды выносят обвинительные приговоры... Судьям стыдно оправдать человека и тем самым поставить под сомнение работу, проделанную следственными органами».

Меня ведь обвиняли и в том, что я работаю на норвежскую разведку, правда, потом у них хватило ума от этого обвинения отказаться. По этому делу использовалась фраза, которую, еще раз повторяю, я не писал.

Мы, конечно подадим апелляцию, но на областной суд не рассчитываем: как и районный, это структура, фактически «подчиненная» спецслужбам. Остается надежда на Верховный суд и на Европейский суд по правам человека. Говорить о гуманности... Если только в том ключе, что сначала мне хотели дать два года, а по статье «Госизмена» вообще от 12 до 20 лет. Я понял, что абсолютно любая фраза может быть истолкована как экстремистская, а действительно экстремистская - как призыв заняться граффити».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5