ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Орлов о танцах живота, «матерной» культуре и профнепригодности чиновников...


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 19.05.2012 06:28:55

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ раскрыл СМИ некоторые нюансы властных пертурбаций в начале своего правления и обозначил свое видение социально-экономического будущего региона. За первые три месяца работы в ходе поездок он оценил реальную обстановку в области, предпринял управленческие решения и поставил краткосрочные задачи перед подчиненными.

А вот над стратегией развития области чиновникам еще предстоит поработать, так как, по мнению губернатора, ее в принципе не существовало. Впрочем, некоторые СМИ Архангельска неоднократно писали об этом упущении еще при предшественниках Орлова. Вся стратегия у нас всегда сводилась к громким разрозненным декларативным пиар-выхлопам о великих экономических проектах, которые озолотят область. В итоге они глохли в начале реализации, оставались на бумаге или оказывались  благоденствием для кого угодно, только не для региона. И вот, наконец, власти дозрели до ясного и четкого документального оформления привязанных к реалиям социально-экономических перспектив?

По словам Орлова, разработкой стратегии займется экспертный совет, который изучит, как считают власти, пять  актуальных направлений приложения усилий: жилищно-коммунальный комплекс, дороги, энергетика, сельское хозяйство, транспорт. Особенно его волнует дорожный вопрос: «Наши дороги – это большая дыра, в которую все время затягиваются средства. А ведь существует много новых технологий, укрепляющих дорожное полотно».

Обещает губернатор внимательно отнестись и к стагнирующей спортивной жизни в области. Спорт, в его представлении, в условиях роста преступности среди несовершеннолетних на 50% отвлекает молодежь от криминала. Работы здесь непочатый край: спортивная инфраструктура не обновлялась со времен СССР. Кстати,  по мнению Орлова, бассейн-долгострой на стадионе «Труд» не соответствует требованиям профессионального спорта. Он подходит лишь для физкультурно-массовой работы. Впрочем, об этом давно судачили в спортивной среде.

Прошелся Игорь Анатольевич и по руководству хоккейного клуба «Водник» (директор ГАУ СК «Водник» Илюс СУЛТАНШИН. – Прим. авт.), которое умудрилось забыть о разработке проектно-сметной документации для строительства на средства «Газпрома» крытой хоккейной площадки на том же «Труде».

Очень эмоционально Орлов высказался по вопросу культуры, в частности о злоупотреблении матом в спортивных учреждениях: «Как заявил мне сын (он профессионально занимается футболом. – Прим. авт.), по сравнению с Калининградом (предыдущее место работы губернатора. – Прим. авт.) такого количества мата, как в спортшколах, не слышал нигде. Я понимаю, что это некая форма эмоционального выражения. Но когда мат начинает заменять язык, это говорит о деградации. Если ты работаешь в ДЮСШ тренером, то ты преступник, если используешь мат в общении с детьми. А у нас это нормально. И мы хотим на этой базе построить здоровое общество».

Снова получили «фи» от первого лица региона летние шашлычные на набережной Архангельска. Помнится, Илья Михальчук при восшествии на «губернаторский трон» пытался запретить сдавать набережную в аренду коммерсантам, но экономический кризис заставил вернуться к разрешительной политике, ведь архангельский муниципалитет немало зарабатывает на сдаче земли в аренду под летние кафе.

Подробно Орлов расписал и свою кадровую политику. Как оказалось, он столкнулся с «вакуумом» предложений: «После того как я уволил целый ряд руководителей,  у меня сложилось впечатление, что Архангельск был в состоянии ступора. Никто ничего не предлагал. И мне по целому ряду направлений приходилось принимать решения даже без предложений – я сам искал людей, сам проверял того или иного человека, выслушивал мнения».

Что касается конкретных отставок и назначений, то уволенного министра лесопромышленного комплекса Юрия ТРУБИНА губернатор обвинил в срыве  строительства на федеральные деньги  лесного селекционно-семеноводческого центра. Как явствует из комментариев Игоря Анатольевича, за это региональным властям сильно перепало от федеральных чиновников. Кроме того, министерство Трубина увлекалось раздачей лесосеки частникам на невыгодных для области условиях.

Много ворчания в СМИ  и околовластных кругах вызвало назначение министром сельского хозяйства Юрия ГУСАКОВА – бывшего депутата Архангельского горсовета и областного Собрания, в последнее время работавшего президентом Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельской области и лоббировавшего интересы молочного бизнеса.

«Его порекомендовали люди, вкладывающие в сельское хозяйство реальные деньги, – заявил по этому поводу Орлов. – И вообще, у меня железное правило: не стрелять на взлете, а дать человеку поработать, показать себя. Я сегодня вижу потенциал абсолютно у всех своих назначенцев».

Интересно, что, по признанию губернатора, должность министра сельского хозяйства стала единственной, вокруг которой развернулась борьба неких трех группировок. «Вокруг меня по министерству сельского хозяйства устроили танцы живота», – проговорился Игорь Анатольевич.

Увольнение директора Архангельского театра драмы Валерия ЗАХАРОВА вызвано тем, что «он не свое место занимает, ему будет предложено работать в образовательной сфере».

Не была обойдена и скандальная тема выборов главы Соловков. Напомним, что они не состоялись из-за неожиданного, якобы добровольного, сложения полномочий четырьмя членами местного избиркома.

«Жизнь распорядилась правильно, Соловкам нужен способный менеджер», – косвенно признал административную подоплеку скандала Орлов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5