ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Игорь Орлов: «У меня команды в Госдуме нет»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото www.dvinanews.ru | 17.01.2016 02:10:00
Игорь Орлов: «У меня команды в Госдуме нет»

Появившиеся в СМИ сообщения о возможном секвестировании федерального бюджета на 10% не вызывают особого беспокойства в Правительстве Архангельской области. Об этом губернатор Игорь ОРЛОВ заявил 13 января на пресс-конференции, приуроченной ко Дню российской печати. Со слов главы региона, наш бюджет и так сверстан по самому пессимистичному сценарию, причем именно «процесс подготовки к худшему» приносит результаты.

Как считает Игорь Орлов, 2015-й стал наиболее успешным из четырех лет его губернаторства.

«Архангельская область как экономический субъект сегодня занимает достойное место в России. Мы закончили год с хорошими финансовыми показателями: дефицит бюджета оказался меньше запланированного на два миллиарда рублей, идет речь об уменьшении бюджетных заимствований. Не знаю других регионов, за исключением профицитных, которые смогли так же сэкономить за счет сокращения плановых затрат», - отметил губернатор.

По оценкам Игоря Орлова, 2016 год область начинает с хорошей «финансовой подушкой», которая позволяет чувствовать себя спокойно в первые два, обычно самых тяжелых, финансовых месяца. Вероятное секвестирование федерального бюджета на 10%, о чем все настойчивее пишут центральные СМИ, команду губернатора не пугает.

«Во-первых, если секвестирование все-таки будет, то не раньше марта — мая: тогда и можно будет говорить о каких-то реальных цифрах, - пояснил Игорь Орлов. - Во-вторых, из федерального бюджета мы получаем в основном трансферты на исполнение социальных обязательств. А этих статей, как четко прозвучало из уст премьер-министра РФ, секвестр не коснется. Тем не менее мы осознанно спланировали бюджет на предельно пессимистичных прогнозах, «вычистили» из него все, что можно».

Один из «пессимистичных» прогнозов - порядка 60 млрд рублей инвестиций в экономику региона: на 7 млрд больше, чем в 2015-м. Губернатор назвал проекты «особой группы», с которыми связаны главные ожидания: это модернизация предприятий Группы «Илим», Лесозавода №25 (ГК «Титан»), Вельского деревообрабатывающего комбината, ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс». «Севмаш» ожидает техническое перевооружение. На полную мощность выйдут фабрики на двух алмазных месторождениях.

«У алмазодобывающих компаний есть свои достаточно интересные планы развития, включающие разведку и изучение новых месторождений. Еще одна кимберлитовая трубка находится в разработке у АЛРОСА: она должна уже в этом году получить инвестиционный пакет, - уточнил Игорь Орлов. - Радует Архангельский траловый флот, в составе которого, впервые за много лет, к 2018 году должны появиться четыре новых траулера: это позволит нарастить количество квот на вылов рыбы, «приписанных» к нашему региону».
Кроме того, глава области уверен, что 2016-й станет переломным годом в реализации застрявшего в десятилетиях проекта «Белкомур». Договор о строительстве железнодорожной магистрали с китайской корпорацией Poly Technologies был подписан в сентябре прошлого года.

Также Игорь Орлов упомянул о переговорах с Минтрансом РФ по поводу углубления и расширения судоходного канала в порт Архангельск. Инвестиции оцениваются в сумму от двух до четырех миллиардов рублей, и в случае успеха у города появится возможность раскрыть пошире морские ворота, в частности, для крупных круизных лайнеров.

Губернатор с удовлетворением рассказал об оздоровлении отношений между правительством и администрацией Архангельска, добавив, что буквально на днях будут приняты ключевые решения по концессионному соглашению для «Водоканала». Городские сети водоснабжения предполагается модернизировать на средства частного инвестора, однако весь вопрос - в рентабельности тарифа, который установит областное агентство.

Относительно поддержки малого и среднего бизнеса на пресс-конференции ничего принципиально нового не прозвучало: меры те же. Зато заметно, что суммы свежи. В частности, региональный гарантийный фонд — инвестиционная компания «Архангельск» - в 2015 году выдал поручительств на сумму втрое больше, чем в 2014-м: на 289 млн рублей. А в 2016-м, по расчетам правительства, портфель кредитов, взятых предпринимателями с участием ИК, «потолстеет» до 900 млн. По словам Игоря Орлова, так область фактически своими средствами гарантирует, что малый и средний бизнес вернет взятые в долг деньги.

«Не у каждого есть 200 тысяч рублей, к примеру, на приобретение стоматологического кресла. Мы даем предпринимателям возможность войти в бизнес, - рассуждает глава региона. - Риски здесь есть, и существенные: были серьезные проколы, нас обманывали, и не раз — покупали вместо заявленного оборудования крутые машины... Приходилось предъявлять претензии. При этом, если предпринимателю запустить дело мешали внешние обстоятельства, мы всегда находили взаимопонимание и выход из ситуации».

Вчетверо, более чем до 197 млн рублей, вырос капитал регионального фонда микрофинансирования: эти деньги пошли на обеспечение займов под льготный процент для малого и среднего бизнеса.

Тема свободных с сентября прошлого года кресел в правительстве области губернатору не кажется такой уж острой.

«Кто-то говорит, что у нас попросту нет подходящих кадров: это неправда, - подчеркнул губернатор. - По некоторым позициям идут согласования, проверки. Была хорошая кандидатура на пост министра экономического развития, но в последний момент человек заявил, что нашел «более интересное место» - насколько я знаю, в банковском секторе. В министерстве здравоохранения процесс тоже затягивается, в том числе и в связи с недавней трагедией (очевидно, имеется в виду несчастный случай 20 декабря 2015 года, когда главный врач Первой городской больницы Сергей Красильников «слепым» выстрелом на охоте убил своего брата Андрея - главврача областного онкодиспансера. — Прим. ред.).

Пока нет руководителя без приставки и. о. и в министерстве труда, занятости и социального развития.

Ближе к концу встречи Игорь Орлов сдержанно похвалил делегированного им в Сенат Виктора Павленко.

«Людмила Павловна Кононова в свое время активно сопротивлялась уходу в Совет Федерации: пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить ее, а потом депутатский корпус в том, что она находка для региона, смелый и деятельный человек. Так вот она входила в активный рабочий режим порядка 6-8 месяцев. В Сенат нельзя так просто прийти и сказать «примите меня»: там надо последовательно работать, позиционировать себя — именно этим Виктор Николаевич сейчас и занимается».

Эмоциональная критика в адрес депутатов Госдумы от региона прозвучала интригующе в преддверии предвыборной гонки.

«За работу сенаторов я несу полную ответственность. А вот что касается депутатского корпуса — не я его формировал и не с меня за это спрашивать, - начал Игорь Орлов. - Но регион сегодня реально страдает. Остается завидовать, к примеру, коллеге Минниханову из Татарстана или Дрозденко из Ленинградской области, в Волгоградской области есть команда единомышленников. А у меня, скажу откровенно, сегодня партнеров в Госдуме нет. Хотя именно там легче всего вносить изменения в бюджет».

Со слов губернатора, попытки выстроить отношения с депутатами заканчивались ничем.

«Они вспоминают про Архангельскую область тогда, когда нужно сказать, где плохо. А что они сделали, чтоб было чуть лучше? Спросите у них! Я, например, ответа на этот вопрос не знаю. Есть депутат в комитете по транспорту (Андрей Андреев. — Прим. ред.). Где хоть один шаг, сделанный в интересах региона в этой отрасли? Все вопросы решаем самостоятельно. От другого молодого депутата (скорее всего, речь об Ирине Чирковой. — Прим. ред.) получаю запросы из серии: «А ну-ка, ответь быстро, почему у тебя чего-то не получается?». А что ты сделал для того, чтобы получилось? Ты же мой депутат, зачем слать запросы? Заходи в кабинет, поговорим, и тогда всё станет ясно».

Иная тональность была заложена в словах, касающихся работы Елены Вторыгиной.

«Есть один депутат, к которому я имею непосредственное отношение: Елена Андреевна уходила в Думу с должности моего советника. Она человек очень энергичный, со своей жизненной позицией. От нее тоже получаю иногда довольно странные запросы, поругиваемся из-за этого. С другой стороны, все, о чем мы договаривались, она старается выполнять», - поделился Игорь Орлов.

Как подчеркнул губернатор, он очень надеется на то, что новый выборный сезон даст в хорошем смысле «лоббистов» интересов региона в Госдуме.

«Я опасаюсь того, что мы в запале выборной истерии опять проголосуем за того, кто пообещает для нас положить на рельсы руку, голову или другую ненужную часть тела… А потом будет подсказывать, как жить. Депутат должен быть моим партнером: только совместные усилия двух ветвей власти могут дать положительный результат. Тех, кто может мне сообщить о том, что нужно помочь больному ребенку или семье с жильем, вокруг предостаточно. Мне нужны те, кто способен подтянуть финансы или разработать соответствующую законодательную инициативу, которая обяжет власть оказать помощь этим людям. А «достань-выложи деньги» - это я и так знаю», - добавил Игорь Орлов.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей