ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Губернаторы - «двоечники» покидают посты


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 17.06.2011 09:26:08

Руководство страны начало кампанию по отставке непопулярных чиновников. Первой жертвой пал губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН. Эксперты уверяют, что в ближайшее время в рамках подготовки к выборам могут уйти с постов еще несколько глав регионов, в числе которых и губернатор Илья МИХАЛЬЧУК (на снимке).

 

Дмитрий Зеленин не повторил путь мэра Москвы Юрия Лужкова, которого в связи утратой доверия отправил в отставку президент Дмитрий Медведев. Тверской губернатор ушел тихо и мирно, по собственному желанию. Однако еще совсем недавно в отставку он не собирался. Какие обстоятельства вынудили Зеленина покинуть пост, неизвестно. Кстати, между версиями Кремля и самого Зеленина в итоге возникли некоторые разночтения. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объявила журналистам, что тверской губернатор подал прошение об отставке достаточно давно. Дмитрий Зеленин же признался, что у него после ухода с должности смешанные чувства.

«Покидаю пост главы региона со смешанными чувствами. С одной стороны, настроение рабочее, так как продолжается работа по ряду моих проектов. С другой – жаль оставлять хорошую команду, которая была сформирована за эти годы», - признался Зеленин журналистам.

Надо думать, что если бы губернатор принял взвешенное решение, к которому готовился давно, то пост бы он покидал не со смешанными чувствами, а с каким-либо одним - определенным. А так получается, что отставка «по собственному» застигла Дмитрия Зеленина почти врасплох. Непонятно также, что же заставило губернатора уйти с должности. Он уверяет, что останется в Тверской области, где продолжит реализацию своих проектов по поддержке регионального бизнеса, и даже обещает лоббировать интересы местных предпринимателей на федеральном уровне. Не проще ли делать это, занимая губернаторский пост?

В пользу спонтанного решения экс-губернатора (если оно действительно было принято им самим) говорит и заявление члена федерального политсовета партии «Правое дело» Бориса НАДЕЖДИНА, близкого друга Дмитрия Зеленина, о том, что отставка главы Тверской области стала неожиданностью.

Впрочем, отставки Зеленина ждали давно и периодически слухи о ней просачивались в СМИ, но поначалу эти разговоры были не очень серьезными. В вину Зеленину ставили конфликт с местными элитами (а кто из губернаторов-варягов, коим является Зеленин, хотя он и был еще избран, не конфликтует?) и войну с мэром Твери Олегом Лебедевым, который, кстати, пришел к власти при поддержке Зеленина (но какой уважающий губернатор не попинывает мэра областного центра)? Все вышеперечисленное знакомо и нам в той или иной степени. Но тучи нависли над головой Зеленина только после того, как он позволил себе безобидную шалость.

Подвела Дмитрия Зеленина любовь к высоким технологиям: он выложил в свой Твиттер фотографию тарелки с салатом, в котором был... червяк. Губернатор пояснил, что фотография сделана на кремлевском приеме. В Кремле отреагировали быстро: начальник управделами президента Виктор Хреков заверил, что такого на приеме быть просто не могло. Помощник президента Сергей Приходько заявил, что Зеленина следовало бы уволить по слабоумию. Эксперты начали перебирать возможных кандидатов, сообразив, что накануне выборов в региональное законодательное собрание отставка непопулярного губернатора сможет повысить результаты партии власти.

Отставки не случилось, правда, список «Единой России» в своем регионе Дмитрий Зеленин не возглавил, партия набрала на выборах 39%... Эти тревожные для любого губернатора события вызвали новые разговоры об отставке. Называли даже конкретного преемника Зеленина — рязанского вице-губернатора Андрея Шевелева. В администрации уверяли, что Дмитрий Зеленин уходить никуда не собирается. Слухи снова утихли, правда, двойку в рейтинге выживаемости губернаторов он все же получил. И вот Зеленин уходит «по собственному».

 

Знакомый сюжет

События для нашего региона довольно знакомые. Вспомните, как долго ходили разговоры об отставке губернатора Николая Киселева. Затяжной конфликт с мэром Донским, конфликты внутри областной администрации, конфликты губернатора с «Единой Россией», и все это накануне думских выборов. Но Николай Киселев не захотел уходить даже после того, как вся страна увидела ролик, в котором человек, похожий на архангельского губернатора, берет крупную сумму денег пинцетом из карандашей. Покинул он свой пост неожиданно, весной, почти через год после пинцетного скандала.

Про то, что отправиться в отставку может новый губернатор Илья Михальчук, слухи начали ходить уже после нескольких месяцев его  правления в регионе. Он не смог быстро договориться с местными элитами, начал экспансию варягов на руководящие должности, внес смуту в выборы мэра Архангельска, результаты которых для победы кандидата партии власти Виктора Павленко пришлось пересчитывать. Потом пошли коррупционные скандалы, связанные с окружением губернатора. И при каждом новом уголовном деле снова появлялась «достоверная» информация: главу вот-вот снимут, ждите. В плохой осведомленности о делах в регионе Илью Михальчука уличал даже премьер Владимир Путин: «Я вас не про картон спрашиваю...». После таких слов премьера (а словами на ветер Путин не бросается), да еще и показанных в прайм-тайм по всем каналам, ухода губернатора стоило ждать с вероятностью 90 процентов, ан нет. Даже в пресловутом рейтинге выживаемости глав регионов Михальчук всегда был твердым середнячком.

И вот недавно Илья Михальчук наряду с Дмитрием Зелениным, курским губернатором Александром Михайловым и главами еще нескольких регионов получил двойку. Разумеется, быстрых отставок не последовало. Но вот первая ласточка, Дмитрий Зеленин, из гнезда уже вылетела.

Доживем до сентября

Политолог Александр КЫНЕВ прогнозирует, что та же судьба может ждать и других губернаторов «двоечников», аллергенов-раздражителей, которые могут отбить желание голосовать за «Единую Россию» даже у лояльных избирателей. Особенно выделил Кынев Илью Михальчука (кстати, политолог вообще считает архангельского губернатора идеальным примером варяга-назначенца со всеми его недостатками). Архангельские эксперты тоже считают, что Михальчук может повторить судьбу Дмитрия Зеленина.

«Есть три причины для отставки губернатора: депрессивная экономика региона, низкий уровень доверия власти и плохие показатели «Единой России» на выборах. С этой точки зрения Михальчук и Зеленин — «близнецы-братья», - поясняет политолог Андрей ЧУРАКОВ.

Он указывает, что технологию смены губернаторов и крупных федеральных чиновников перед выборами начали применять еще в 1996 году: смена губернатора позволяет чисто технически повысить уровень доверия к власти на 10-15, а то и на 25%.

«Новый назначенец имеет шанс сохранить позитивный  ресурс на протяжении примерно 6-8 месяцев. Исходя из этого отправлять в отставку нерадивых губернаторов в этом году надо не раньше июня, но не позже сентября», - уверен эксперт.

После сентября любые перемены в региональном руководстве чреваты разрушением сложившейся системы властной вертикали, которая не успеет восстановиться к декабрьским выборам. Андрей Чураков полагает, что Илье Михальчуку федеральный центр пока не может найти замены.

«Регион настолько депрессивный и в плане экономики, и в плане состояния политических элит, что для поднятия рейтинга власти и «Единой России» впору просить президента назначить новым губернатором Архангельской области В.В. Путина», - шутит Андрей Чураков.

Ну а если без шуток, то история отставки Дмитрия Зеленина лишний раз убеждает нас в том, что никакой временной и событийной логике уход крупных чиновников со своих должностей не поддается. Все зависит только от подковерных интриг. Вернее, почти все. В выборный год отставки непопулярных губернаторов происходят чаще и легче. Федеральному руководству хочется оставить у власти в первую очередь себя и в десятую очередь - своих непутевых ставленников.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5