ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернаторские векторы


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 03.03.2017 14:32:06
Губернаторские векторы

2 марта губернатор Игорь ОРЛОВ выступил с ежегодным посланием к депутатам областного Собрания. Глава региона обратился и к членам правительства с поручениями накануне Арктического форума, который вот-вот придет в засыпанный снегом Архангельск. А потому сомнений почти не было: Игорь Орлов не раз и не два употребит милый сердцу обитателей «Дома с оленем» термин «арктический вектор». И, конечно же, в очередной раз призовет к созданию предпосылок для привлечения инвесторов, ну и, как полагается, поговорит о вечном — поддержке малого и среднего бизнеса. Ожидания эти оправдались лишь отчасти.


Вполне возможно, «арктический вектор» в послании не обрисовался по причине весьма банальной. 27 февраля на заседании возрожденной, самоорганизующейся Гражданской палаты Архангельской области, призванной объединить политически активную часть местного социума, эта заявленная для обсуждения тема, что называется, не пошла. Всерьез дискутировать о хитросплетениях устройства Арктической зоны России, ее перспективах и месте Архангельской области в них желающих отчего-то не нашлось. Возможно, оттого, что форум казался еще чем-то далеким и нереальным на фоне нынешних коммунальных бед столицы Поморья.

Однако неизменный поиск условий для инвесторов и забота о «братьях меньших» российского чиновничества в послании не только сохранились, но и приобрели новые формы. Они отчасти радуют, отчасти пугают.

Хорошо, что Игорь Орлов считает серьезной проблемой подготовку управленческих кадров. Возможно, очень хорошо, хотя и рискованно, что власть в Архангельской области губернатором призвана – цитирую стенограмму - «не столько руководить, сколько выполнять роль модератора, формируя механизмы социального партнерства и взаимодействия между основными социальными группами». Теоретически это может помочь привлечь в регион новых инвесторов. А для представителей малого и среднего бизнеса выглядит уж слишком соблазнительно. Прямо-таки как Катерина в драме А. Островского «Гроза» в постановке архангельского драмтеатра: самоубийственный луч света в темном царстве…

Но очень тревожит новая для региона проблема, открывшаяся благодаря посланию. Оказывается, в прошлом году алмазодобытчиками региона был поднят вопрос стремительного погашения разведанных запасов — необходимы геологические изыскания. Помнится, при начале промышленной эксплуатации месторождения им. М. В. Ломоносова в 2005 году говорили о том, что открытых алмазов хватит на 50 лет... Инвесторам такие информационные перепады не могут нравиться.

Едва ли всерьез кого-то из представителей малого и среднего бизнеса обеспокоили перспективы повсеместного внедрения на муниципальном уровне очередного управленческого «философского камня» из Москвы – некоего «проектного управления». Обидно только то, что еще в 2012 году, на заре губернаторской карьеры Игоря Орлова, в министерстве экономического развития Архангельской области разработали, внедрили, но, судя по всему, не сохранили уникальный опыт комплексного развития территорий, основанный на планах локальных бизнес-сообществ, с привлечением федерального софинансирования.

Наименее позитивные чувства вызвало начало послания, когда губернатор заявил, что его прошлогодние поручения в основном – на 85% - были выполнены. Мне удалось найти лишь одно выполненное поручение - министерством ТЭК и ЖКХ. За минувший год найдены инвесторы для архангельского «Водоканала», а также для ТГК-2. Цена – существенный рост коммунальных платежей на воду. Что нас ожидает относительно стоимости тепла, пока что неизвестно.

Самая воодушевляющая часть послания была связана с экологией. Очерчена конкретная программа по лесовосстановлению, намечено наведение элементарного порядка со стоками в местные реки и озера. Это серьезнейшие региональные проблемы, решение которых действительно способно не на словах, а на деле помочь развивать в регионе малое предпринимательство, привлекать инвестиции и даже, как сказано в послании, передавать неким «будущим поколениям» территории «российской Арктики с сохраненными и приумноженными природными богатствами». Иными словами, идти в Арктику по азимуту вечности.





Возврат к списку

0
Гость
Все на развитие проектного управления! Ура, товарищи! Да здравствует арктический вектор!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5