ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернатор настаивает на смене руководства драмтеатра


Анна БЕЛЯЕВА | 21.05.2010 05:20:37

В кресле директора Архангельского областного театра драмы им. М.В. Ломоносова губернатор региона Илья МИХАЛЬЧУК (на снимке) хочет видеть бывшего продюсера Леонида ДЗЮНИКА. Однако сотрудники театра по-прежнему не согласны с позицией областных властей и намерены отстаивать своего руководителя. Впрочем, новый человек уже принят на работу.

Губернатора в театре не ждали, судя по дружному «О, какие люди!», раздавшемуся при появлении Ильи Михальчука в зрительном зале. Дело в том, что изначально коллектив собрали для встречи с областным министром образования, науки и культуры Ильей ИВАНКИНЫМ. Но он уехал в Москву, и вместо него пришла замминистра Лидия БУТОРИНА. С человеком, не имеющим права подписи и не принимающим ключевые решения, общаться не пожелали. И вот тут-то из-за «кустов» выкатили «рояль» - губернатора с немногочисленной свитой.
Михальчук начал с того, что он, как руководитель, которому доверено заботиться о продолжении славных традиций, в том числе театрального искусства, приложит все усилия, чтобы театр развивался и труппа сохранилась. Далее несмотря на то, что у актеров оставалось не так много времени до начала репетиции перед скорой премьерой, Илья Филиппович не стал скупиться на пространные монологи. В них рефреном звучала мысль – руководство театра надо заменить.
«Работа творческая от работы административной и финансовой отличается, - поучал губернатор присутствующих. - Труппа будет жить и поддерживаться властью области и мною лично. Это я заявляю со всей ответственностью. Но кто будет руководить театром – решать учредителю. То есть администрации области. Смена руководства никоим образом не должна повлиять на работу учреждения. По моим убеждениям, от этого будет даже лучше по той причине, что если театр и зарабатывает, то деньги должны идти на стимулирование работы труппы, а не набивание карманов».
Последнюю мысль губернатор пояснил так: часть денег, которые театр получает, в частности, на гастролях заезжих артистов, куда-то уходит. На сторону. А не на коллектив, добавил он.
Коллектив «обвинения» опроверг, несмотря на то, что взять слово среди монологов губернатора было непросто. Так, заместитель директора театра Александр ДУНАЕВ на доводы Михальчука о том, что надо более грамотно использовать шикарную реконструкцию здания театра, парировал, что сейчас только за счет своих спектаклей учреждение зарабатывает 75% средств.
«Мы ставим спектакли на двух площадках, - убеждал Александр Дунаев. - Мы стараемся, вкладываем в развитие коллектива. Хотим увеличить число спектаклей».
Только в этом году театр выпустил восемь премьер, и все – не за счет областного бюджета. Между тем, добавил Дунаев, постановка «Женитьбы Фигаро» обошлась в 3,5 млн рублей, другие спектакли стоят в среднем 2 – 2,5 млн. Участники встречи не согласились и с тем, что внутри коллектива существуют конфликты. Здравость позиции  нынешнего руководства театра подчеркивает и то, что коллектив, несмотря ни на что, готов к сотрудничеству с областными властями. Так, Александр Дунаев напомнил о споре по поводу передачи театру Петровского парка, содержание которого обошлось бы в 6,5 млн рублей в год.
«Получается, что те деньги, которые мы зарабатываем, надо направить на парк. А ведь на эту сумму можно сделать три премьеры! Но мы не говорим о том, что не будем работать с парком. Наша позиция – давайте договариваться об условиях. Мы к этому готовы», - подчеркнул Дунаев.
На данный момент директором театра является Евгений МИЩЕНКО – он находится на больничном. Перед своим уходом он назначил исполняющим обязанности руководителя Александра Дунаева. Однако вскоре администрация области, по мнению коллектива – вопреки уставу учреждения, назначила на этот пост другого работника театра – Нину ПОШЛЯКОВУ. Не сообщив об этом труппе должным образом, что также вызвало возмущение много лет работавших с ней бок о бок коллег.
В ответ Михальчук заявил, что такого человека, как Александр Дунаев, руководителем он не видит. Как и Евгения Мищенко. «Зачем – чтобы Дунаев по-прежнему управлял?» - горячился губернатор.
Имя нового руководителя по просьбе присутствующих Илья Михальчук назвал. Вернее, прочитал с листа: Леонид ДЗЮНИК, московский продюсер, бывший концертный директор групп «Тату» и «Smash!!» и бывший гендиректор компании «Филипп Киркоров продакшн». Губернатор заверил, что если в течение испытательного срока (один месяц) он не будет справляться с обязанностями и разработанный им план развития не устроит коллектив, будет назначен другой человек.
Однако сотрудники учреждения сошлись во мнении: доводы о том, что театр надо от кого-то спасать и менять руководство, неубедительны.
«Надо уважать людей, - заявил пришедший на встречу директор театра Евгений Мищенко. - Это люди, а не рабы. Прийти руководить творческим коллективом со стороны – большой риск».
В итоге было решено провести еще одну встречу с руководством области после того, как закончатся премьерные спектакли текущего театрального сезона.
А под занавес встречи, которая так и не смогла снизить градус напряженности в отношениях между властями и творческой группой, Леонид Дзюник сделал красивый жест. Он сказал, что в течение недели посетил три спектакля, и вручил букеты двум актрисам, чья игра его очень впечатлила.
«Мы не продаемся», - с улыбкой сказала, принимая букет, Людмила СОВЕТОВА. «А я никогда никого не покупал», - парировал Дзюник.
Добавим, что на следующий день после встречи стало известно о том, что Леонид Дзюник назначен на должность замдиректора театра по административно-хозяйственной части. Здесь стоит отметить, что именно из-за отказа назначить Дзюника на аналогичный пост Евгению Мищенко в свое время было предложено покинуть свой пост.

 

 

Архив статей на эту тему:

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5