ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Глава Архангельска: А был ли выбор?


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото: Артём Ботыгин | 20.11.2015 08:16:49

25 ноября на очередной сессии Архангельской городской Думы депутатам предстоит утвердить (другой вариант мало вероятен) главу городской администрации. Как стало известно вечером 17 ноября, конкурсная комиссия выдвинула на эту должность единственного из девяти претендентов – регионального министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Игоря ГОДЗИША. Таким образом, у нас запущена новая двухступенчатая процедура выборов высшего должностного лица муниципального образования.

С начала года, после бурной и продолжительной дискуссии о целесообразности замены процедуры прямых демократических выборов мэров назначением сити-менеджеров, российские регионы взялись за реформу местного самоуправления. Главная ее цель – четкое разделение исполнительной и представительной ветвей власти. После внесения изменений в областное законодательство все муниципалитеты приводят свои уставы в соответствие с Федеральным законом №136 и определяют порядок избрания первых должностных лиц, для начала утверждая компромиссный вариант – своего рода «симбиоз» демократической и авторитарной моделей.

Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования «Город Архангельск» было принято 2 октября – на внеочередной 21-й сессии гордумы. В состав конкурсной комиссии вошли четверо опытных депутатов: Дмитрий АКИШЕВ, Максим КОРЕЛЬСКИЙ, Сергей МАЛИНОВСКИЙ и Александр ФРОЛОВ. Компанию им составили вице-спикер регионального парламента Сергей МОИСЕЕВ, министр местного самоуправления и внутренней политики Наталья КАДАШОВА, а также представители федеральной и областной Общественных палат – Петр ОРЛОВ и Александр ТАРАН.

В порядке проведения конкурса были предусмотрены подача заявления на участие вкупе с пакетом документов, главный из которых – программа развития Архангельска на ближайшие годы, и два очных этапа – тестирование и собеседование, в ходе которых члены комиссии должны были оценить степень подготовленности и управленческие качества каждого претендента. За первые две недели ни одной заявки не поступило.

«Первоначально большой очереди из желающих возглавить город мы не наблюдали, но впоследствии свое намерение участвовать в конкурсе подтвердили десять человек, – прокомментировал ход событий депутат Архангельской городской Думы Максим КОРЕЛЬСКИЙ. – Причем разница в возрасте между самым старшим и самым младшим кандидатом составила ровно 50 лет. Более трети участников конкурса – довольно молодые люди, которые продемонстрировали общественную активность и вовлеченность в городскую проблематику в наше непростое время».

За три дня до заседания комиссии один из самых перспективных участников конкурса — депутат городской Думы от партии «Единая Россия», заместитель директора филиала компании «Ростелеком» в Архангельской области Андрей ПРИЩЕМИХИН - неожиданно для многих снял свою кандидатуру. На вопросы корреспондента «БК» менеджер ответил, что его цели ограничивались созданием конкурентной среды и пробой сил в разработке программы развития Архангельска. Действительно, при вдумчивом анализе роль главы городской администрации представляется отнюдь не парадной. У нового руководителя муниципалитета нет времени на раскачку, ознакомление с городским хозяйством, определение специфики и эффективности предприятий и корректировку алгоритмов работы, обозначенных в программе.

«Кандидат от губернатора» Игорь ГОДЗИШ вышел в лидеры еще до начала собеседования с членами комиссии – на этапе тестирования по 50 вопросам, касавшимся государственного и муниципального управления: соотношения ветвей власти, нормотворчества, верховенства права, знания Конституции РФ, областного и муниципального законодательства и т. д. Он дал максимальное количество правильных ответов, тогда как результаты остальных участников колебались в пределах 50-55%, что, по меньшей мере, свидетельствует об основательной проработке и осмыслении огромного пласта информации.

Итоговый триумф министра не стал неожиданностью, пожалуй, ни для кого из участников, организаторов и наблюдателей. 46-летний северодвинец, выпускник Севмашвтуза, в недавнем прошлом – главный энергетик Севмашпредприятия вошел в команду действующего губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА как один из сильных руководителей – аналитик с инженерным образованием и подтвержденными управленческими качествами. Он обладает знанием городской инфраструктуры, что подтвердила представленная на конкурс программа развития Архангельска с вариантами решения проблем.

Да, победу Игоря Годзиша многие рассматривали как предрешенную, в то время как то обстоятельство, что это будет единственная кандидатура, представленная на утверждение депутатам городской Думы, – довольно неожиданный исход заседания комиссии. Негативные отклики о результатах конкурса в социальных сетях и СМИ не заставили себя ждать. Изначально предполагалось, что на предстоящей сессии будут обсуждаться как минимум две или три кандидатуры из девяти. По крайней мере, к такому решению призывал коллег один из наиболее авторитетных депутатов гордумы Дмитрий АКИШЕВ. Он же назвал имена еще трех сильных управленцев, способных справиться с обязанностями главы администрации Архангельска: Виталия ЛЬВОВА, Сергея ЮРКОВСКОГО и Сергея ПИВКОВА, чьи программы развития города, по его мнению, необходимо серьезно изучить. Другие участники конкурса, в частности Андрей СОЛОМАТИН, также высказали немало рациональных идей.

В принципе, Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования «Город Архангельск» допускает утверждение как одного кандидата, так и нескольких – предельное их число в тексте не оговорено. Двухступенчатая схема выбора градоначальника в Архангельске опробована впервые. Станет ли она эффективной альтернативой прямым демократическим выборам — покажет время и устойчивость вертикали власти. В последние годы электоратом овладела инерция: явка на избирательные участки – особенно в ходе кампаний муниципального уровня – чаще всего не превышает 20%, а потому само определение «демократические» едва ли соответствует действительности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим КОРЕЛЬСКИЙ, член конкурсной комиссии, депутат Архангельской городской Думы:

– Во-первых, как вы уже знаете, большого числа желающих возглавить город мы не наблюдали. Четыре человека из заявившихся на конкурс – совсем молодые люди. Мы поблагодарили их за участие и вовлеченность в городскую проблематику. Они, в свою очередь, - за возможность высказаться, которой не предполагали. Возможно, для них это первый шаг, чтобы в ближайшие годы войти в политику – либо через депутатство, либо через работу в органах исполнительной власти.
Безусловно, среди остальных претендентов выделялся один кандидат – нынешний министр ТЭК и ЖКХ области Игорь ГОДЗИШ. Человек, отработавший на этом направлении несколько лет, лучше других знает сложившуюся в городе ситуацию, уже занимается ею по восемь-десять часов в день, а потому понимает, что у него совсем нет времени на раскачку.

Комиссия могла бы искусственно создать альтернативу для голосования на сессии, но Игоря Годзиша 17 ноября единогласно поддержали все. Он получает карт-бланш на подтверждение своего профессионализма и одновременно берет на себя двойную ответственность. Так, надеюсь, мы сможем преодолеть противостояние между областным правительством и муниципальной властью.

Сергей ЮРКОВСКИЙ – еще один сильный претендент, предложивший хорошо проработанную программу развития Архангельска. На мой взгляд, это человек, способный усилить команду главы городской администрации.

Игорь ГОДЗИШ, кандидат на пост главы Архангельска, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

- Конечно, я очень рад успеху на комиссии, но прекрасно понимаю, что еще рано делать какие-то выводы — окончательное решение за депутатами городской Думы. Обязательно буду присутствовать на сессии 25 ноября и, если необходимо, готов выступить, рассказать, с какой программой иду на этот пост. Безусловно, я думал на тему кадровых перестановок, с некоторыми квалифицированными людьми уже общался по этому поводу. Конкретные фамилии пока называть не буду, но если говорить по позициям, то это прежде всего жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. Да и, по сути, все ключевые посты первого уровня управления и немного — второго. Хочется видеть рядом людей, близких по духу, готовых работать 24 часа в сутки.

С Андреем Прищемихиным я не разговаривал лично после того, как он решил снять свою кандидатуру с конкурса. Читал его позицию в СМИ. Надеюсь, при встрече обсудим эту ситуацию.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5