ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Глава не всему голова: назначенные главы поселений больше не смогут руководить депутатами


Артём БОТЫГИН | 03.06.2017 02:29:33
Глава не всему голова: назначенные главы поселений больше не смогут руководить депутатами

На майской сессии регионального парламента депутаты приняли изменения в областной закон о местном самоуправлении, согласно которым главы сельских поселений, занявшие эту должность по результатам конкурса, а не прямого голосования, не смогут возглавлять местный орган представительной власти.


На нестыковки в региональном законодательстве первой обратила внимание прокуратура. Как пояснил «БК» старший помощник прокурора области Руслан КОРНИЛАЕВ, ведомство регулярно проводит мониторинг правоприменительной практики, и, когда появились решения Верховного суда РФ, признающие незаконными отдельные нормы муниципальных уставов, аналогичные нарушения были выявлены и в нашем регионе .

Совмещение должности главы сельской администрации и председателя совета депутатов – нормальная практика, такая возможность была предусмотрена законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и многие субъекты РФ, в том числе и Архангельская область, ею пользовались.

Но когда после реформы местного самоуправления глав повсеместно стали не избирать на прямых выборах, а назначать по результатам конкурса, такая система потеряла логику: получается, народными избранниками руководят главы, за которых большинство граждан не голосовало.

«Сформировавшаяся в последнее время практика Верховного суда четко определила статус главы сельского поселения. И мы согласились с позицией прокуратуры: возможность совмещения должностей главы сельского поселения и председателя представительного органа может быть реализована лишь в случае избрания главы на муниципальных выборах или депутатами из своего состава», – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ.

По его мнению, все просто: депутатами не может руководить не депутат или человек, который назначен на должность не волеизъявлением большинства граждан. К слову, если бы региональные парламентарии не поддержали инициативу прокуратуры, некоторые главы сельских поселений оказались бы нарушителями, и вопросы о законности занятия ими должностей решались бы в судебном порядке.

По информации областной прокуратуры, нововведения касаются 125 из 159 сельских поселений региона. В Вельском районе, например, по конкурсу избраны главы всех сельских МО, кроме одного.

Правда, принятые изменения распространяются только на последующие конкурсные процедуры. Главы сельских поселений, избранные на сегодня в результате конкурса, продолжат исполнять все свои обязанности до следующих выборов.

«Для уже действующих глав, которые руководят работой местных депутатов, все останется как есть, а следующие главы уже будут работать по новой схеме», – пояснил Руслан Корнилаев.

Тем муниципальным образованиям, которые таким образом останутся без председателя совета депутатов, придется искать выход из положения. По мнению Станислава Второго, логичнее всего в такой ситуации избрать председателя из числа депутатов на неосвобожденной основе. Учитывая небольшое количество жителей в глубинке Архангельской области и соответствующий объем задач, это было бы оптимальным решением, уверен депутат.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5