ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Философский пароход» теперь не нужен


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 09.09.2016 23:23:55
«Философский пароход» теперь не нужен

Почти сто лет назад, в мае 1922 года, Владимир Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу. Летом были приняты соответствующие статьи в Уголовный кодекс, и в сентябре двумя морскими рейсами из Петербурга в Германию и по железной дороге были высланы из своего отечества 225 представителей интеллигенции — известных философов и мыслителей, крупнейших русских ученых, в том числе Николай Бердяев, Семен Франк, Иван Ильин. Эта акция осталась в памяти России под названием «Философский пароход».


Ликвидация российской научной элиты проводилась в рамках борьбы с инакомыслием после серии профессорских забастовок в университетах страны. Был выслан и наш земляк Питирим Сорокин, ученый-социолог, основавший впоследствии в Гарвардском университете социологический факультет. Да и как было не выслать, если он в своем социальном анализе приходил к выводу, что: «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях. Рост ущербности в таком обществе надо рассматривать комплексно: на низших уровнях растет число физически ущербных, на высших – число моральных уродов. Последние, проявляя хорошие интеллектуальные способности, демонстрируют при этом заметную моральную слабость: жадность, коррупцию, демагогию, сексуальную распущенность, стремление к накопительству и материальным благам (часто за счет общественных и моральных ценностей), нечестность, цинизм и плутократию».

Такие научные изыскания власти не нужны! Да и наука такая должна быть под жестким контролем, а лучше под запретом. И социология на долгие годы перестала быть наукой, став просто гибкой официальной статистикой.

Время шло, и в 60-х годах новое поколение неугомонных интеллектуалов опять стало заниматься немарксистской философией (методологический кружок Георгия Щедровицкого) и совсем уж не советской социологией (методологический семинар Юрия Левады). Если философы не особо раздражали систему, то социология, не обслуживающая власть, сразу становится опасной. Юрий Левада в 1969 году «за идеологические ошибки в лекциях» был лишен звания профессора, удален из штата Института конкретных социальных исследований АН СССР, а методологический семинар, объединивший единомышленников из разных научных сфер, надолго перешел на полулегальное положение.

В 1988 году Юрий Левада и часть членов семинара начинают работать в незадолго до этого созданном Всесоюзном центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С 1991 года коллектив ВЦИОМа проводит серии исследований накануне выборов Президента России, выборов депутатов федеральных и региональных законодательных органов, выборов губернаторов. Результаты этих исследований всякий раз оказываются поразительно близки к официальным результатам. Работа коллектива Юрия Левады опиралась на социологию как науку, а не на политическую задачу в социологическом исследовании. Такие неподконтрольные социологические исследования опасны, и в 2003 социологов Левады убрали из ВЦИОМа.

Мэтр и его ученики создали некоммерческую организацию (НКО), впоследствии ставшую знаменитым своим исключительным качеством социальных исследований Аналитическим Центром Юрия Левады («Левада-Центр»). Репутация «Левада-Центра» привлекала рыночную клиентуру. Однако сделанные для заказчиков социологические исследования и выводы в большинстве своем расходились с официальной точкой зрения, хотя всегда подтверждались на практике.

Это очень раздражало государственную систему. Был принят иезуитский закон, где к политической деятельности отнесли «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований», а НКО, в свою очередь, запретили заниматься политической деятельностью и принимать иностранные заказы и гранты, приравняв их к агентскому финансированию.

Пришел сентябрь 2016 года, и Минюст РФ в соответствии с этим законом включил «Левада-Центр» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, обязав вести свою деятельность, указывая этот статус всем своим клиентам и заказчикам. В рыночных условиях это смертельно для НКО, проводящих социальные исследования.

Круг замкнулся. На новом уровне. Социология вернулась под контроль государства, перестав быть наукой, а «Философские пароходы» больше не нужны. Оголодают – сами уедут.





Возврат к списку

0
Гость
Печально... хотелось бы плевать в колодец, но воду из него чистую добывать
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Приходится согласиться с изложенным. Так долго вытравляли любые попытки людей думать самостоятельно, что добились впечатляющих успехов. В этих условиях криминал, ушлое чиновничество и прочая блатная публика в роли поводырей у общества.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5