ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 22 декабря, 2024 21:07

Фатальное старение: почему каждый пятый россиянин хочет покинуть страну?


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 08.12.2019 23:19:21
Фатальное старение: почему каждый пятый россиянин хочет покинуть страну?

Декабрь… время подводить итоги, давать оценки, строить прогнозы. Не всегда получается увязать единым смыслом эти категории, но попробуем! 


Росстат отметил тревожную ситуацию с эмиграцией россиян. Если в 2012 году страну покинуло немногим более 100 тысяч человек, то в 2017-м уже 377 тысяч, а в 2018 году – 440 тысяч жителей. За последние четыре года этот показатель достиг 1,7 млн, а всего в мире проживает около 10,7 млн бывших россиян, что примерно равно 7% населения России. 

В 2019 году ожидается полумиллионная эмиграция. Уезжают молодые, образованные, трудоспособные. Их дети станут гражданами других государств и назад вряд ли вернутся. Даже в страшное время Гражданской войны из нашей страны так не бежали! Сто лет назад, с 1917 по 1922 год, с территории страны эмигрировало, по данным Лиги Наций, более 1,4 млн беженцев, а по данным американского Красного Креста, около 2 млн человек. Что же происходит?


Если в 2012 году страну
 покинуло более 100 тысяч
человек, то в 2018 году
– 440 тысяч жителей.


Последние пять лет организации, исследующие общественное мнение, отмечают рост эмиграционных настроений в России. Левада-центр, ВЦИОМ, «Ромир» приводят немного различающиеся данные, но общие тренды совпадают. Резко растет желание уехать среди молодежи до 29 лет. В 2014 году выражали желание уехать из страны 22% молодых, в 2017 году – около 40%. 

В конце 2018 года, по оценкам Левада-центра, эта цифра достигнет 53%. Институт Гэллапа (Gallup) считает, что каждый пятый россиянин в 2018 году хотел бы эмигрировать из России при наличии таких возможностей. Причины называются разные: желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%), экономическая и политическая ситуация в нашей стране, высокое качество медицины и образования за границей. Но это не объясняет резкий рост желания уехать именно среди молодежи. 

Как всегда, ответ нашелся в параллельной отрасли знаний – у «инженеров душ человеческих». Елена Чижова – писатель и переводчик, директор Санкт-Петербургского ПЭН-клуба – ввела новое для социологии понятие: «фатальное старение» существа нашей власти. Именно это, по ее мнению, очень сильно напрягает молодых людей. Молодежь виртуально уже «мигрировала» в большой мир благодаря Интернету и социальным сетям. 


Институт Гэллапа (Gallup) 
считает, что каждый пятый
россиянин в 2018 году хотел
бы эмигрировать из России.

Отъезд за границу для молодых не сверхсобытие, а скорее возврат в привычную среду обитания. В наш век темп изменений в социальных, экономических, да и политических технологиях настолько высок, что поколения «за 40» уже с трудом успевают к ним приспособиться, а в 50 лет переучиваться с такой скоростью могут только одаренные люди. 

Происходит некое старение взглядов, навыков, умений. Люди начинают быстро стареть в социальном смысле, с трудом понимают ценности и желания молодых поколений, хотя физически и физиологически остаются в форме. Особенно раздражают молодых и не только постоянные попытки «фатально постаревших» руководителей ограничивать наши свободы в том, что уже считается бесспорным правом человека: свободы доступа и обмена информацией, свободы социального и экономического выбора, основанных на свободе выбора политического. 

Странно для вновь приходящих поколений выглядят такие руководители – образованные, неглупые, но «фатально старые». Они произносят ритуальные речи, но крайне узко понимают суть происходящего. Это не свободные люди, они не вызывают доверия. 


Странно для вновь приходящих
поколений выглядят такие
руководители – образованные,
неглупые, но «фатально старые».


В наших «палестинах» примеры «фатального старения» – на каждом шагу. Один из высших руководителей прямо и просто определил технологию управления регионом «как очень большим заводом… принцип примерно одинаковый». Если область – завод, губернатор – директор, его подчиненные – работники, то нам остается лишь роль винтиков, колесиков и шестеренок, крутящихся принудительно там, где их поставили. 

За 30 лет наш мир очень изменился. Система простых, даже примитивных имперских отношений между властью и обществом становится обременительной. Ее изменение на современные, опробованные другими системы государственного управления невозможна без регулярной смены властей предержащих. 

Бесконечные «выборы» одних и тех же людей, уже вытоптавших местную политическую и управленческую поляну, – путь в никуда. Ни новых идей, ни достойного управления они уже не привнесут.

Приведу примеры использования (и «фатального» неиспользования) современных экономических и управленческих технологий при руководстве регионом. В Магаданской области летом этого года получила лицензии на разведку и добычу золота АО «Региональная юниорская ГРК». Ее создали частные золотодобытчики и 51% акций подарили области за помощь в лицензировании и поиске инвесторов.


Бесконечные «выборы»
одних и тех же людей,
 – путь в никуда.

Компания будет добывать от 4 до 9 тонн золота в год, все налоги и половина дивидендов пойдут в областной бюджет. Такая форма государственно-частного партнерства, основанного на взаимном доверии и понимании интересов сторон, использована впервые в России. Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что и далее будет применять эту экономико-управленческую технологию, наращивая добычу золота в регионе.

В нашей области месторождений золота тоже немало. Весной этого года нашему региональному руководству были предложены варианты совместной работы по поиску инвестиций для разработки месторождения с запасами в 50 тонн золота при предполагаемых запасах почти в две сотни тонн. Лицензии уже есть, надо только помочь привлечь инвесторов и за это получить долю в компании. Но ответа владельцы лицензии не дождались.

В областное правительство ушли и письма с предложением доразведать и поставить на государственный баланс запасов несколько трубок с подтвержденными предварительными исследованиями запасами алмазов. Дело в том, что у наших двух алмазодобытчиков-гигантов рентабельная добыча заканчивается к 2024-2030 годам, и им крайне нужны будут новые трубки. У области есть шанс стать не только получателем части налогов, но и совладельцем карьеров – получателем дивидендов. Ответа на эти предложения тоже нет. 


Прогнозировать появление
 нового кандидата от Москвы
на пост губернатора
нет смысла: Москва тоже
«фатально» непредсказуема. 


Игорь Орлов на ноябрьской сессии областного Собрания заявил о намерении продать в 2020 году акции трех АО в дорожной отрасли за миллиард рублей. Да, номинальная цена пакетов акций примерно такова, да, в прогнозный план приватизации они депутатами включены. Правда, это намерение учтут в Минфине РФ и сумму субсидий уменьшат на определенную величину – раз область официально заявляет о дополнительном доходе. 

Но главное, что продавать надо было намного раньше, пока не окрепли у нас частные дорожно-строительные компании. Сегодня потенциальный инвестор не выложит миллиард за компании, работающие в бюджетном секторе, – слишком велики риски коррупционного «отлучения» от финансирования из бюджетного дорожного фонда этих трех областных АО, ставших частными. 

Примеры «фатального старения» высших должностных лиц региона как управленцев можно приводить и приводить. Прогнозировать появление нового кандидата от Москвы на губернаторский пост нет смысла: Москва тоже «фатально» непредсказуема. 

Похоже, что без свободных и демократичных выборов в органы местного самоуправления и органы государственной власти мы так и будем сетовать на бытие, уезжать в иные края или ждать нового всполоха социального протеста, сменяющего формат государственной системы.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей