ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 21:25

Факел памяти, не гаснущий в нас: мемориальный рейд из Архангельска на Мудьюг


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого и автора | 24.02.2022 12:16:44
Факел памяти, не гаснущий в нас: мемориальный рейд из Архангельска на Мудьюг

Более ста лет прошло с трагических событий на острове Мудьюг. В 1918-1920 годах в первом на Севере концлагере, созданном военными интервентами, погибли не менее 200 человек. Сегодня память о людях, похороненных в братских могилах на острове, живет. Сохранились музей и остатки лагеря. Можно добраться к подножью по-прежнему поражающего своим величием мемориала. История Мудьюга не забыта. Огромная роль в этом общем деле принадлежит АНО «Победа» и мемориально-исследовательской команде «Штык решает».


Как ранее сообщал «БК», накануне Дня памяти павших в годы Гражданской войны и интервенции в Архангельской губернии состоялся мемориальный рейд «Факел памяти» - из Архангельска на Мудьюг. Напомним, что сама дата отмечается 20 февраля: в этот день в 1920 году Архангельск покинули правительство генерала Миллера и последние офицеры его армии.

Количество жертв интервенции на Севере исчисляется тысячами. В этот период истории шли массовые аресты архангелогородцев, работавших в гражданских и военных органах советской власти или сочувствовавших ей. Многие из них расстреляны на Мхах. 9 мая 1920 года останки 59 участников сопротивления были перенесены с болот в братскую могилу на Красной пристани. Впоследствии, в феврале 1949 года, над ней установили обелиск, созданный по проекту архангельского архитектора Михаила Кибирева.

mudyug_4.jpg 

Здесь, на Красной пристани, после митинга, традиционной минуты молчания, возложения гирлянды и цветов к обелиску Жертвам интервенции, и стартовал мемориальный рейд на Мудьюг.

Дорога на остров

Мы отправились на Мудьюг довольно большой колонной, состоявшей из снегоходов и аэросаней. Сильного мороза не было, но ветер стоял такой, что голоса на аудио- и видеозаписях с Красной пристани потом едва получилось разобрать. Нам с коллегой-журналисткой Анной Резвой и юнармейцами достался, наверное, самый безопасный транспорт - аэросани. Но и мы ближе к Мудьюгу прекрасно ощутили, что значит «перепрыгнуть судовой ход», скользить по смеси воды и льда, высадиться на берег острова в слепящую пургу.

mudyug_2.jpg

Между тем еще раньше нас из Лапоминки на Мудьюг на лыжах вышли студенты Северного Арктического федерального университета — 17 ребят из туристского клуба «Полярная звезда». Как рассказала участница этого похода Наталья Сергеева, они проехали на лыжах километров 15-17 и из-за метели не раз теряли остров из виду. Приходилось останавливаться и пережидать порывы снежного ветра.

natasha_sergeeva.jpg«Но мы давно решили присоединиться к мемориальному рейду и попробовать таким образом себя на прочность», - пояснила Наташа.

А для нас дорога до места событий по острову завершилась на санках, прицепленных к «снежику». Команде «Штык решает», бойцам отряда «Ратник» и их помощницам удалось сделать все, чтобы и согреть всех чаем в большой палатке с походной печкой, и создать нужную атмосферу. Снегоходные дорожки были проложены ко всем объектам, которые нужно посмотреть на Мудьюге, чтобы получить хотя бы примерное представление о том, что происходило здесь более века назад.

Остров-острог

Первая партия из 134 заключенных была отправлена в пустующий рабочий поселок на острове Мудьюг 23 августа 1918 года. Их силами обустраивался концлагерь. Арестанты занимались вырубкой леса, обнесением территории двумя рядами колючей проволоки, сооружением дополнительных бараков и карцера.

Много написано о том, что представлял из себя этот лагерь. Одно из свидетельств оставил член Временного правительства Северной области Владимир Игнатьев: «Действительность соответствовала слухам, хотя меня и ждали, подчистили помещение «тюрьмы», потому что нельзя же назвать тюрьмой дощатые сараи, окруженные колючей проволокой, дали арестованным пищу получше, но их изможденный вид, громадный процент в цинге, в тифу, а через проволоку, шагах в пятидесяти от бараков, я насчитал 78 могильных крестов, что для общего количества арестованных в 200—300 человек дает хороший процент смертей. Карцеры холодные — в простых погребах… Общее впечатление было потрясающее — живые мертвецы, ждущие своей очереди…»

mudyug_3.jpg


Бараки для заключенных и карцер сохранились, доступ к ним открыт. Открыт и небольшой музей, созданный еще в 30-е годы. Около 10 лет назад он был исключен из штатного расписания Архангельского краеведческого музея. Напротив входа — высоченный плакат с Лениным, по обе стороны — стенды с копиями фотоснимков и короткими рассказами о заключенных и основных событиях в истории лагеря. Началом конца для него стали восстание и массовый побег в сентябре 1919 года.

Во время восстания (возьмем данные из официальных источников) были убиты 11 арестантов. 53 человека сумели прорвать ограждение лагеря и под пулеметным огнем добраться до берега, захватить рыбацкие баркасы. Многие в итоге погибли, но возле некоторых фамилий в этих трагических списках значится - «не задержан». Спаслись на материке.

muduyg_4.jpg

Тринадцать участников восстания были расстреляны на следующий день. Вскоре лагерь перевели на Кольский полуостров — в Йоканьгу.

Митинг памяти

В 70-80-е годы существовала традиция лыжных походов советской молодежи из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска на Мудьюг: ежегодно ребята собирались, чтобы почтить память погибших и отметить день освобождения Архангельска от интервентов. Однако в 90-е годы традиция забылась, лагерь как памятник, братское захоронение его жертв приходили в запустение.

Все начало меняться сравнительно недавно — с приходом на остров историко-культурного сообщества АНО «Победа» и мемориально-исследовательской группы «Штык решает». Братская могила приведена в порядок. Но главное, что здесь, на митинге, прошедшем 19 февраля 2022 года, вновь собралась молодежь, а также родственники убитых и умерших в мудьюгском концлагере.

muduyg_5.jpg

Возле братской могилы, где захоронены погибшие при побеге с Мудьюга и расстрелянные участники восстания, отслужили литию. К памятнику возложили гирлянду и цветы. Право произвести воинский салют из трех холостых выстрелов доверили юнармейцам. В память о жертвах лагеря зажгли свечи от общего, привезенного с «большой земли» огня.

«Были споры с чиновниками о том, можно ли зажечь его от Вечного огня в Архангельске, посвященного Великой Отечественной войне... Правильные слова сказал Алексей Сухановский (командир группы «Штык решает», боевой археолог, писатель, журналист. - Прим. ред.): нет «отдельного» Вечного огня, посвященного Великой Отечественной войне или жертвам интервенции. Это огонь во славу мужества, в память об этих людях, - отметил руководитель АНО «Победа» Игорь Слободянюк. - У нации, которая не помнит своей истории, нет будущего. Этой мысли мы посвятили мемориальный рейд».

korzun_nat.jpgВторой раз приехала на Мудьюг Наталья Корзун: заключенным концлагеря был ее прадед Михаил Григорьевич Худяков.

«Когда прадед попал на Мудьюг, ему было всего 38 лет. Он был арестован как член комитета по национализации флота. В лагере умер от тифа. К сожалению, всех подробностей мы не знаем, но всегда чтим память о нем, - рассказала Наталья. - Благодарю организаторов рейда и призываю всех заниматься историей своей семьи. Я не о том, чтобы сейчас искать правых или виноватых среди своих соотечественников в Гражданской войне: важно понять, что двигало этими людьми, как они прожили жизнь и справлялись с трагическими обстоятельствами».

Эту же мысль, мне наиболее близкую и понятную, высказал гендиректор турагентства «Визит», член правления Архангельской региональной туристской ассоциации Александр Белецкий:

«Мы говорим о братоубийственной войне. Нельзя недооценивать судьбу этого лагеря в истории. Прошедшие Мудьюг бывшие заключенные с установлением советской власти с удесятеренным гневом набросились на своих противников. Любая жестокость порождает жестокость. Вспомним и времена красного террора, а затем ГУЛАГа... А начало всему положила армия интервентов, организовав здесь концлагерь. Раньше на Севере концлагерей не было. Эта историческая цепочка началась именно на Мудьюге», - напомнил Александр Викторович.

beletski_visit.JPG

К слову, мемориальный рейд поддержали многие ведущие предприятия Архангельской области, среди которых — Торговая сети «Петровский», «Севералмаз», строительная компания «Белый Дом», «Регион-лес» и другие.

Общее дело

У Марины Титовой в лагере погиб двоюродный прадедушка — Фёдор Семёнович Опарин.

«Эта братская могила не единственная на Мудьюге. Не знаю, насколько реальна эта мечта, но мы думаем о том, чтобы собрать всех потомков заключенных лагеря — тех, кто интересуется историей своей семьи, встретиться здесь, на острове, чтобы почтить память предков родственным кругом».

Такая работа уже ведется. На митинге Марина зачитала письмо от Натальи Хабаровой из Ивановской области: ее дед Даниил Хабаров (бывший комиссар по национализации флота на Пинеге) составлял план того самого побега из лагеря, хорошо зная местность. Хотя сам бежать уже не мог — болел цингой...

«Люди делятся на две категории: одни историю читают, другие ее творят. Все, кто сегодня приехал на Мудьюг, относятся ко второй категории, - уверен заместитель командира отряда «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии, подполковник Сергей Услугин. - Важно, что возрождается замечательная традиция: отмечать день освобождения Архангельска от интервентов именно таким образом. Остров Мудьюг — место историческое, где нашему недругу суждено было еще раз почувствовать силу русского духа. Обезоруженные, замученные люди не сдавались. Они показывали, что выстоят до последнего. А врагу оставалось только наблюдать».

suhanovskii.jpgВсе услышанное дает большие надежды на то, что мемориальный рейд «Факел памяти» не станет первым и последним, работа продолжится и память о погибших в Мудьюгском концлагере будет жить.

«Скажу, что сейчас думаю: здорово, что вы приехали! Я понимаю: не ради любопытства, а потому что есть душа, память — все то, что должно быть у человека. Надеюсь, через год увидимся здесь снова. Пусть это будет традицией — доброй, крепкой - и зовет нас вперед», - добавил командир мемориально-исследовательской группы «Штык решает» Алексей Сухановский.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей