ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эрнест Белокоровин потянет!


Андрей ПЕРЦЕВ | 27.05.2011 08:17:34

На посту председателя Архангельского регионального отделения «Единой России» Виталия ФОРТЫГИНА может сменить министр транспорта и связи Эрнест БЕЛОКОРОВИН. Об этом говорят несколько источников в партии. Эксперты находят такой вариант возможным, считают Белокоровина перспективным политиком, но обращают внимание, что перестановки происходят не совсем вовремя.

Эрнест Белокоровин информацию о своем повышении по партийной линии официально подтвердить отказался, но и прямо не опровергнул. «Это слухи, а слухи комментировать я не буду», - сказал БК Эрнест Белокоровин.

Между тем источники в партии информацию о том, что министр транспорта станет главным единороссом Архангельской области, подтверждают. Уход со своего поста Виталия Фортыгина, который одновременно является спикером регионального парламента, - тоже, при этом партийцы подчеркивают, что это событие никак не связано с оценкой деятельности Виталия Сергеевича. Согласно Уставу партии председатели региональных отделений не могут занимать должность больше двух сроков, второй срок Фортыгина сейчас истекает.


Несколько собеседников в «Единой России» оценили возможность прихода Белокоровина на пост председателя положительно. Главный мотив такой оценки – Белокоровин не варяг и человек достаточно самостоятельный, игравший заметную роль на политической арене региона еще до назначения на должность губернатора Ильи Михальчука. Второй плюс Эрнеста Белокоровина опять же заключается в его местном происхождении: действия и намерения этого политика не будут для коллег по партии непредсказуемыми.

 

Богатство как минус

Политические конкуренты «Единой России», наоборот, считают выдвижение кандидатуры Белокоровина сомнительным шагом. Первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ обращает внимание на отсутствие у Белокоровина достойного опыта политической работы на областном фронте (Эрнест Белокоровин был руководителем городских единороссов).
«Неплохо было бы иметь опыт, например, руководством фракцией в областном Собрании, где с проблемами региона в целом можно познакомиться хорошо», - говорит Новиков.

И коммунист, и лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Александр ХАРИН полагают, что Эрнест Белокоровин, хоть по документам и «ушел» из бизнеса после того, как стал министром транспорта, в сознании людей он прежде всего богатый коммерсант. «Лидером регионального отделения ЕР станет чиновник, входивший в сотню самых богатых чиновников России, по данным «Форбс». Можно не сомневаться, что оппозиционные партии обыграют этот факт в ходе выборов в Государственную Думу. И это, мягко говоря, не пойдет "Единой России" на пользу», - убежден Харин.

Другой фактор, который не идет на пользу Белокоровину, – его работа в областном правительстве под руководством губернатора Ильи Михальчука. По мнению Александра Харина, главный партиец и одновременно министр не сможет остаться в стороне от просьб своего начальника и будет зависеть от него.
«Конечно, губернатору такие кадровые изменения в «Единой России» на руку», - считает Харин.

 

Партиец, но не мэр

Политологи прогнозируют, что «Единая Россия» с приходом Эрнеста Белокоровина на пост председателя станет более активной. Это обусловлено выборами в Госдуму, а потом и кампанией по выборам мэра Архангельска. Есть и более объективные предпосылки.

«Эрнесту Белокоровину необходимо будет утвердиться на посту председателя, а значит, он должен вести активную работу и внутри регионального отделения, и во «внешней политической среде», - объясняет политолог Андрей ЧУРАКОВ.

По его словам, относительно успешная думская кампания для «Единой России» возможна, но только в том случае, если партия начнет «отстройку» от губернатора и правительства.

Политолог Алексей МОРОЗОВ указывает на еще одно последствие прихода Эрнеста Белокоровина на пост председателя ЕР. У Эрнеста Анатольевича было желание занять пост мэра Архангельска, в 2008 году он был в шаге от исполнения мечты, но политику пришлось снять свою кандидатуру после беседы с губернатором.
«Назначением в «Единую Россию» Белокоровину фактически закрывают дорогу на выборы в мэры Архангельска, думаю, его попросят «сосредоточиться» на работе в ЕР», - говорит Морозов. Таким образом, в число выгодоприобретателей попадает и мэр Архангельска Виктор Павленко, который уже заявил о желании баллотироваться на второй срок и для которого Эрнест Белокоровин мог бы стать опаснейшим конкурентом среди всех возможных кандидатов.

 

Опыт имеется

Андрей Чураков не исключает, что политические конфликты между ЕР и другими партиями региона могут обостриться, но это будет связано не с приходом Эрнеста Белокоровина, а с уходом Виталия Фортыгина.
«Виталий Сергеевич имеет большой авторитет в регионе, в том числе и у своих политических оппонентов», - считает политолог.

Кстати, по словам Андрея Чуракова, опыт, который получил Эрнест Белокоровин в ходе предыдущей избирательной кампании в мэры и во время работы в министерстве, можно оценивать положительно.
«Эрнест, особенно в последние три года, получил очень хороший политический опыт, он осторожен, научился «держать удар», появилось умение искать  и находить компромиссы. У него большой потенциал как, но, к сожалению, «Единая Россия» как партия не позволяет самореализовываться талантливым и перспективным политикам», - резюмировал Андрей Чураков.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5