ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Единая Россия» определилась с региональным руководством


Текст: Андрей Перцев. Фото: Николай Гернет | 02.11.2012 06:56:01

Региональное отделение партии «Единая Россия» переживает значительные, но в целом ожидаемые перемены: во главе ячейки — спикер Архангельской городской Думы Сергей МОИСЕЕВ, объективно избежавший соревнования с сильными конкурентами. Кроме того, почти на треть обновился региональный политсовет «ЕР» - в него вошли руководители первичных отделений партии.

Прямые выборы руководителей местных отделений, напомним, дозволены в «ЕР» не так давно – весной 2012 года. Это была инициатива лидера партии Дмитрия МЕДВЕДЕВА, заявившего, что каждый партиец вправе проявить себя и попробовать силы на выборах. Раньше руководителей региональных отделений «ЕР» назначал исключительно федеральный центр.

За явным преимуществом

В Архангельской области выборы поначалу предполагали некоторую интригу: в нашем регионе все же несколько центров политического влияния на работу «ЕР». Однако уже за месяц до голосования имя руководителя отделения было, в общем-то, известно. Спикер Архангельской городской Думы Сергей Моисеев сменил депутата областного Собрания Андрея АННИНА на посту  секретаря. Уже тогда единороссы не скрывали, что его кандидатуру без приставки «и. о.» поддерживает губернатор Игорь ОРЛОВ.

Тем не менее до последнего времени ходили слухи о возможной конкуренции на выборах. В частности, со стороны того же Андрея Аннина, располагающего собственной «группой поддержки». Так, в общем-то, и произошло, но Аннин взял самоотвод.

Соперником Сергея Моисеева на выборах стал председатель первичной профсоюзной организации работников и обучающихся САФУ Сергей СОРОКИН, набравший в итоге 15 голосов из 100 возможных. Об личных амбициях, судя по всему, речи не шло: голосование без альтернативы просто не состоялось бы. За соблюдением устава партии на конференции пристально следил представитель федеральной комиссии по партстроительству «Единой России», депутат Госдумы Сергей ПЕТРОВ (задача которого де-факто — улаживание конфликтов местных элит и всего, что с этим связано).

Главным лозунгом «предвыборной программы» Сергея Моисеева стала консолидация партийных сил.

«Единая Россия» - лидер национального парламента, за ее выдвиженцев и сторонников на муниципальных выборах проголосовало большинство наших граждан. Время пустых обещаний прошло. Партия набирает рейтинг, и мы должны соответствовать общероссийской тенденции», - заявил однопартийцам Сергей Моисеев.
Он призвал развивать внутрипартийную демократию и первичные отделения и не бояться «анализировать ошибки» - все в русле трендов, заявлений партийного руководства федерального уровня.

«Нужно работать сообща, без нервотрепки, во избежание поспешных, непопулярных решений», - добавил Сергей Моисеев.

Однако, судя по его же словам, спокойной партийной жизни в региональной «ЕР» не предвидится. Новый руководитель считает, что отделение нуждается в реформировании и обновлении.

Скамейка запасных

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, говоря о грядущих выборах в областное Собрание депутатов, также связывает наиболее благоприятный расклад с консолидацией сил внутри регионального отделения «ЕР». Высказывания главы области ясно дают понять, что он настроен на сохранение за единороссами положения «главной политической силы».

Нового секретаря отделения «ЕР» губернатор характеризует сугубо положительно: «активное участие в политических и общественных процессах, опыт работы Сергея Моисеева позволяют надеяться на то, что это действительно консолидирующая фигура, способная вести партию в правильном направлении».

Источник «Бизнес-класса» в региональном представительстве «ЕР» более сдержан в оценках. «В течение года мы уже не раз меняли секретаря. Создалась нервозная атмосфера неопределенности, которая, в конечном итоге, и повлияла на результаты минувших выборов», - считает собеседник.

Перемены произошли и в составе местного политсовета ЕР»: он обновился почти на треть. Не в последнюю очередь это явилось следствием прихода в структуру глав первичных отделений партии из районов области.

Смена поколений

В принципе, равновесие соблюдено: в политсовете «ЕР» можно выделить группы поддержки губернатора, мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО, мэра Северодвинска Михаила ГМЫРИНА, оборонных заводов Северодвинска, южную «коалицию». Не обошлось и без странностей. В частности, в политсовет не попал председатель областного Собрания депутатов, экс-лидер отделения «ЕР» Виталий ФОРТЫГИН, которому не хватило всего трех голосов, и бывший глава исполкома регионального отделения Юрий ПОПЕЛЫШЕВ. Существует мнение, что Фортыгину таким образом «отомстила» часть депутатов за достаточно жесткую позицию по консолидированному голосованию внутри фракции. Не попали в политсовет и Александр ШАШУРИН, который в последние месяцы пребывания у власти Ильи МИХАЛЬЧУКА жестко критиковал экс-губернатора, а также известный, особенно в районах, депутат Надежда ПАВЛОВСКАЯ.

Несмотря на ходившие слухи о том, что «соломбальская группа», к которой причисляют Николая ЛЬВОВА, Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА и, вероятно, депутатов областного Собрания Александра ДЯТЛОВА и Андрея ФАТЕЕВА, останется в стороне, Львов и Дятлов сохранили свои кресла в политсовете.

Виталий Фортыгин отметил, что спокойно отнесся к результатам голосования. «В партии идет смена поколений — это абсолютно нормальное явление», - считает он.

Пока непонятно, как эта «смена поколений» отразится на работе президиума политсовета, которому и предстоит принимать ключевые решения. Будут ли еще перемены в региональном отделении партии власти — мы скоро узнаем. Однако уже очевидно, что у губернатора Архангельской области Игоря Орлова и мэра Архангельска Виктора Павленко достаточный запас прочности есть.

Прямая речь

Владимир ФЕДОРЕНКО, секретарь Архангельского обкома КПРФ:

- Ставшая классической фраза «парламент не место для дискуссий» лучше всего характеризует происходящее сейчас в «Единой России». Отрабатывая технологию удержания власти любой ценой, партийные функционеры в федеральном центре хотели бы видеть более управляемые фигуры в руководстве региональными отделениями. Карьерные устремления членов партии должны быть подкреплены не только опытом, харизмой, но и поддержкой однопартийцев, предсказуемостью и управляемостью.

На федеральном уровне мы увидели подобную ситуацию в «рокировке» президента и премьера - лидером «ЕР» стал «понятный» Дмитрий Медведев. Дальше выводы делайте сами, но способна ли такая партия стать катализатором модернизации в стране?

Ольга ЕПИФАНОВА, депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия»:

- «Справедливая Россия» и ЛДПР пришли к обновлениям еще в прошлом году. Наверное, подобная тенденция в правящей партии – хороший знак. Я с уважением отношусь лично и к Сергею Моисееву, и к Андрею Аннину. Внутренняя конкуренция в любой партии — нормальный процесс. Наверное, неправильно, когда региональное отделение несколько сроков подряд возглавляет один человек — это признак застоя.

Надеюсь, что новое руководство будет меньше заниматься партийными играми и  больше — проблемами территории.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5