ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Дворцовый переворот в сознании: что показали протестные события 23 января?


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 28.01.2021 17:51:03
Дворцовый переворот в сознании: что показали протестные события 23 января?

Фильм Алексея НАВАЛЬНОГО «Дворец для Путина. История самой большой взятки», размещенный в видеохостинге YouTube сразу после ареста мятежного политика, получил невероятно высокую популярность. Число просмотров превысило 100 миллионов. Эти события легли в основу массовых несанкционированных выступлений в поддержку Навального, прокатившихся по всей России 23 января.


Ни один из фильмов Фонда борьбы с коррупцией, признанного в России иностранным агентом, не набирал столь значительной аудитории. Вне зависимости от отношения к личности или деятельности Навального невозможно не согласиться: резонанс от выпуска картины не просто громкий, а оглушительный. Почему?

Вопросы о дворце и отношению президента к массовым протестным выступлениям молодежи явно не случайно всплыли на последней онлайн-конференции Владимира ПУТИНА со студентами. Ответы сводились к тому, что дворец не принадлежит ни ему, ни его «близким родственникам» – стало быть, и говорить не о чем. А протестную активность выражать теоретически можно, но в рамках закона, то есть по факту никак. 

«В истории нашей страны неоднократно мы сталкивались с ситуациями, когда ситуация выходила далеко за рамки закона и приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивал государство и общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения», – выразил свою точку зрения президент.

meeting_230121.jpg


Архангельск присоединился к уличным выступлениям 23 января. Многочисленные участники несанкционированного митинга прошли от площади Ленина до площади Профсоюзов.

Как считает Владимир Владимирович, по причине «раскачки» завершила свою историю Российская империя, которая, судя по его оценкам, окончательно развалилась уже после Первой мировой войны, закончившейся, как известно, в ноябре 1918 года. При этом, по мнению Путина, причиной развала империи послужила Октябрьская революция, произошедшая годом ранее. А в 90-е годы, с развалом СССР, картина повторилась: «Люди прошли через тяжелые испытания гражданской войной фактически, которая была развернута международным терроризмом на Кавказе».

Известный в социальных сетях консервативный публицист Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ подхватил и творчески развил посыл: «тридцать с лишним лет назад простодушные, ну никакого решительно представления о реальной жизни не имевшие советские люди начали яростно ломать свою страну», а сейчас за двадцать «жирных» лет правления нынешнего президента память о лихих годах начала ослабевать. 

Поскольку я прекрасно помню события тридцатилетней давности и даже принимал в них некоторое участие, то не могу не задаться вопросом: на каком основании столь безапелляционно российские консерваторы полагают, что СССР, а ранее Российскую империю похоронили из-за демократических свобод: свободы мысли, слова, митингов и собраний? 

Разве СССР развалили миллионные манифестации на Манежной площади в марте 90-го или оглушительные публикации в журнале «Огонек», а не «тихая сапа» ГКЧП, отстранившая от власти законного президента страны Михаила ГОРБАЧЁВА, ставшего неугодным окружению? Не демократия, а ее отсутствие, кулуарность и постыдная защита своего шкурного интереса стали подлинной причиной этой – да, геополитической катастрофы.

Разве Октябрьская революция принесла с собой свободу, а не запрет газет, политических организаций, разгон Учредительного собрания и манифестаций в его поддержку? Не сепаратный Брестский мир, приведший к интервенции, обострению Гражданской вой­ны и, в конечном счете, к узурпации власти представителями одной политической партии? 

Так при чем здесь демократия и ценности свободы, к чему все эти страшилки? Зачем демонизировать свободу, поминая явно не к месту недавний захват Капитолия карнавальными митингующими? Что реально опасного было в той акции?

miting-23-yanvar.jpg

Плохо и то, что власти предер­жащие и их сторонники никак не хотят понять: проблема совсем не в том, кому формально принадлежал и даже будет принадлежать гигантский дворец рядом с Геленджиком. И автор фильма Алексей Навальный ведь не утверждает, что собственник – Путин. Главный вывод оппозиционера – он о другом: если вы думаете, что менять власть опасно, так как придут новые, злые и голодные, и будут хапать больше, то вы не правы. Потому что у тех, кто сейчас находится во власти, имеются хорошие знакомые, любовницы, родственники и дети. И все они хотят иметь свою толику – роскошные резиденции, личные самолеты и яхты. 

Но дело не только в этом. Сменяемость власти – важнейшее условие институционального развития страны, ее зрелости, мудрости руководства на международной арене. Только в этом случае окружение первого лица страны будет работать добросовестно, не подставляя столь явно своего руководителя. Последнее выступление Владимира Путина на видеоконференции в Давосе, мягко говоря, не порадовало взвешенностью оценок. Мрачное видение перспектив мирового развития российским лидером оставляет гнетущее впечатление. 

Сегодня власть в России мыслит и живет в системе ценностей 80-х годов прошлого века. Отсюда у бизнес-элиты все эти яхты, дорогущая модельная мебель и ершики для туалета ценой 1000 евро. А в это время американская, да и китайская элита задает совершенно другие, новые стандарты жизни: Илон Маск вкладывается в колонизацию Марса; владельцы «твиттера» ликвидируют аккаунт президента Трампа, временно теряя из-за этого 5 млрд долларов; Джек Ма, основатель и собственник гиганта онлайн-ритейла Alibaba, критикует власти Поднебесной за то, что она сдерживает инновации в финансовой индустрии... А российский бизнес запретительные законы в IT-сфере, известные как «пакет Ирины Яровой», похоже, не волнуют. 

protest_arh.jpg

Если Россия не готова участвовать в «зеленой революции», перестраивать сырьевую экономику на новый лад, то хотя бы деньги, которые страна получает за газ и нефть, распределять надо как-то иначе. Чтобы повысить уровень пособий на детей, стипендии, социальные выплаты. С 2016 года не индексировался размер пенсий работающим пенсионерам, хотя многие голосовали «на пеньках» за поправки к Конституции, поверив обещаниям, что социальные пункты в Основном законе нужны, чтобы заставить нерадивых чиновников думать о народе. И где теперь эти обещания?

«Что такое потерянное десятилетие? – задается риторическим вопросом в своей недавней статье в «Ведомостях» профессор Яков МИРКИН. – В 2014-2020 годах реальные доходы населения в России упали больше чем на 10%, а за 10 лет, по оценкам Росстата и ЕМИСС, – на 3,3%. Надо бы посмеяться: эй, чем это вы занимаетесь в богатейшей по ресурсам стране мира? Нефть, газ, золото, металлы – вы их что, едите? Как вы ухитряетесь быть бедными? Поделитесь опытом!»

Так, быть может, фильм Навального – он про это? Страна всегда будет бедной, если вместо налога на роскошь в недрах администрации президента рождаются лучезарные статотчеты для первого лица. 

«Похоже, ряд представителей власти искренне не понимает, что протесты носят уже политический характер, и с развитием ситуации к ним будут присоединяться представители элит. А это уже совсем другие масштабы», – пишет на своей странице в одной из соцсетей генеральный директор медиахолдинга «Регионы России» Ольга ЧЕРНОКОЗ и делает вывод: необходимо срочное расширение политического поля для появления в нем реальных лидеров и разных мнений. А не вложения в искусственные партийные конструкции. По ее данным, в протестах приняли участие президент группы компаний DNS Дмитрий АЛЕКСЕЕВ и сын известного бизнесмена Михаила ФРИДМАНА. 

А писатель Борис АКУНИН (ЧХАРТИШВИЛИ) прямо-таки взывает к власти: «Перестаньте изображать Навального уголовником. Он не преступник, он всего лишь лидер оппозиции. Зарегистрируйте уже, наконец, его партию. Не мешайте ей и другим несогласным собрать на выборах столько голосов, сколько они соберут. Пусть задают свои вопросы не на площадях, а в парламенте. Тогда вместо драки будет дискуссия. И можно будет всем как-то уживаться в одной стране, не страшась завтрашнего дня».

Но, видимо, полиции проще разгонять митинги. Даже если их проводят снеговики в деревне Зачачье Архангельской области.






Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей