ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Два года... очень условно: глава Шенкурского района осуждён за реконструкцию аварийной дороги


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора | 20.08.2018 17:23:37
Два года... очень условно: глава Шенкурского района осуждён за реконструкцию аварийной дороги

20 августа суд вынес приговор в отношении главы Шенкурского района: Виктор ПАРФЁНОВ признан виновным в превышении должностных полномочий при строительстве участка дороги в муниципальном образовании Шеговарское. Эта дорога является единственной для жителей девяти деревень. По ней ездит школьный автобус, добираются «скорая» и пожарные, доставляются продукты и лекарства. Год за годом полотно размывает река Ледь, и дорогу приходится переносить все дальше от крутого берега.


В Чушевской и восьми ближайших к ней деревнях Шенкурского района постоянно живут более 150 человек, летом — около трехсот. С федеральной трассой М8 и всем остальным миром эти населенные пункты соединяет дорога, проходящая близко к берегу реки Ледь. При высокой воде река «съедает» дорогу по кусочку, и примерно раз в несколько лет она становится непригодной для проезда. Вариант с берегоукрепительными работами не рассматривается как слишком дорогостоящий. Поэтому действующий глава района принял решение о строительстве очередного объезда. Для Виктора Парфёнова это закончилось судебным разбирательством и перспективой уголовного наказания.

По мнению главы МО «Шеговарское» Надежды СВИЦКОЙ, если бы в 2016 году администрация района не занялась строительством нового отвода дороги, ситуация грозила бы стать чрезвычайной.

«Дорога опять буквально обрушивалась в реку. Ездить по ней было просто опасно, особенно для тех, кто не знает наших мест. Жители деревень могли остаться на «острове», куда «скорой» и пожарным машинам не добраться, продукты не привезти... Мы считаем, что действия Виктора Витальевича были вызваны необходимостью избежать ЧС, поэтому впоследствии и собирали подписи в его защиту», - рассказывает Надежда Свицкая.

Как поясняет Виктор Парфёнов, прежде чем планировать строительство нового участка дороги, руководство района обратилось в лесничество для получения согласований. Была создана рабочая группа, на место выезжал кадастровый инженер. Специалисты пришли к выводу, что участки, где должны проходить работы, по документам не относятся к землям лесного фонда, их границы не установлены и на кадастровую карту не нанесены.

Тогда администрация района, пройдя процедуру межевания, инициировала перевод этих участков в категорию «земли промышленности, транспорта и связи». Отвод дороги был построен и введен в эксплуатацию.

Проверка, в которой участвовали уже представители министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, состоялась только около года спустя. Ее материалы были переданы в правоохранительные органы, и в апреле 2018-го в отношении Виктора Парфёнова возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, земли, где сейчас идет новый отвод дороги на Чушевскую, являлись частью лесфонда и переведены в другую категорию без соблюдения необходимых процедур. Кроме того, при строительстве были вырублены деревья в водоохранной зоне и уничтожен напочвенный слой (беломошник). Ущерб, нанесенный лесному фонду РФ, оценен в сумму около 7 млн рублей.

«Сумму ущерба можно оспаривать, но особой роли это не играет. Мне вменяют уголовное деяние. Еще осенью 2015 года машины ездили в непосредственной близости от речного обрыва. Весной, как мы и прогнозировали, обрушение стало еще больше и появился абсолютно реальный риск, что транспортного сообщения с этими девятью деревнями не будет в принципе. Дети оттуда ездят в школу в Шеговары. Велика доля пожилого населения, поэтому часто востребована помощь медиков. Есть проблемы с поставкой товаров в магазин. По сути, все жизнеобеспечение деревень завязано на эту дорогу. На мой взгляд, никаких процедур при ее реконструкции администрация не нарушила. Мы исходили из полученной информации о статусе участков», - продолжает Виктор Парфёнов.

По словам Александра ЕРУЛИКА, министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, на момент начала строительных работ заявка администрации Шенкурского района о переводе этих земель в промышленные была предварительно одобрена в региональном правительстве и соответствующие документы уже ушли в Минпромторг и Минприроды РФ, однако ответа еще не поступило. К слову, его нет до сих пор.

«Решение таких вопросов — в компетенции федеральных ведомств. Мы подчеркивали, что в дальнейшем эти участки все равно стали бы относиться к землям промышленности, транспорта и связи, не подлежали рекультивации, а значит, и об ущербе лесфонду речи бы не шло. Но когда там происходил свод леса и повреждение почвенных покровов, документы из Правительства РФ еще не поступили — это процесс долгий. Судя по тому, что прозвучало в ходе разбирательства, была крайняя необходимость реконструировать дорогу быстро, однако с позиции уголовного права нарушение, получается, совершено», - отмечает Александр Ерулик.

Приговор был оглашен 20 августа. Суд принял доводы стороны обвинения о том, что Виктор Парфёнов имел возможность решить проблему, соблюдая установленный законом порядок. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев и лишением права занимать определенные должности, в том числе в органах местного самоуправления, на три года. Приняты во внимание положительные характеристики подсудимого, а также наличие трех несовершеннолетних детей. Приговор не вступил в законную силу — впереди апелляционная инстанция.

«Окажись я в условиях 2016 года вновь, проезд обеспечил бы все равно. Реконструкция этой дороги была произведена по прямому поручению губернатора Архангельской области, в тесном взаимодействии с ГКУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор». Дорога нужна людям, и это главное. Но хотелось бы сказать и о том, в чем корень проблемы. Границы лесного фонда в Архангельской области сегодня не скоординированы, и я уверен, что от этого страдает не только наш район. Проблемы не было бы совершенно, если бы весь лесфонд состоял на кадастровом учете. Сейчас доподлинно узнать здесь, на местах, как проходят границы участков, мы не можем и оказываемся заложниками подобных ситуаций», - считает Виктор Парфёнов.






Возврат к списку

0
Андрей
Позорище, а не суд! Место кому то понадобилось! А Глава - молодец, мужик настоящий, дельный!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Если. что то делается для улучшения качества жизни простых людей , то под суд. А если поганый чинуша несколько миллионов присвоил- медаль во всю пузу и повышение по должности. Стыд и позор !!!  Балом правят -деньги!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
ПАРФЕНОВА ВИКТОРА ВИТАЛЬЕВИЧА  в губернаторы
Имя Цитировать 0
0
Гость
Молодец! Просто Вы отобрали кормушку у кого то, а это карается.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5