ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Допустимый вариант» губернатора


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 15.01.2015 09:18:27

alt

2014 год был успешным для страны в целом и для Архангельской области в частности, считает глава региона Игорь ОРЛОВ. В День печати, совпадающий по дате с его назначением исполняющим обязанности губернатора в 2012-м, Игорь Анатольевич провел традиционную пресс-конференцию.


В начале встречи губернатор уточнил, что хотел бы посвятить разговор не столько экономике, сколько достижениям в рамках Года культуры в России. К ним он относит в первую очередь реализацию проекта создания музея ссылки Иосифа БРОДСКОГО в деревне Норинской Коношского района, «выдающееся» число волонтеров от Архангельской области на зимних Олимпийских играх в Сочи и выступление Северного народного хора на приеме у Президента РФ Владимира ПУТИНА. Были упомянуты также «возрождение» хоккейной команды «Водник» и проведение этапа Кубка мира по лыжным гонкам нового сезона на базе «Малиновка» в Устьянском районе.

В социально-экономической сфере, по оценкам губернатора, область достигла намеченных показателей по всем пунктам, за исключением трех: снижение смертности на дорогах, младенческая смертность (отклонения небольшие) и программы расселения ветхого и аварийного жилья. Гособязательства полностью выполнены, объем заимствований на уровне региона сократился. При этом, как следует из размещенной на сайте правительства информации, по данным на 1 декабря 2014 года, госдолг области достиг критической отметки и превышает 28 млрд рублей.
Как считает Игорь Орлов, правительству области удалось выстроить конструктивные отношения с большинством общественных организаций, глав муниципальных образований и СМИ, поэтому свобода слова в политическом поле региона не пустой звук.

«Я говорю именно о свободе слова, а не о неадекватном словоблудии», - добавил губернатор.
Взаимоотношения с мэрией Архангельска, который на правах областного центра изначально занимает особое место, со слов Игоря Орлова, складываются в «допустимом варианте».

«Не все получается естественно: в некоторых ситуациях нам стоит более внимательно слушать друг друга, - рассуждает губернатор. - Для населения области власть — некий единый объект, и людям без разницы, какие у меня отношения с Михаилом ГМЫРИНЫМ, Андреем БРАЛЬНИНЫМ или Виктором ПАВЛЕНКО (мэры Северодвинска, Котласа и Архангельска. — Прим. ред.). Надо стараться вырабатывать общую позицию».

По мнению Игоря Орлова, Архангельская область не настолько интегрирована во внешнеэкономические процессы, чтобы сильно пострадать от сокращения импорта, обвала курса рубля и цен на нефть. Ключевыми продуктами питания Поморье себя обеспечивает.

«Мы не нефтедобывающий регион и за это должны сказать судьбе «спасибо». Нам практически удалось «уйти» от завозного топлива. «Фронтовые сводки» поступают только из муниципалитетов, которые по непонятным причинам не успели этого сделать, - считает Игорь Орлов. - Один из них — поселок Савинский в Плесецком районе, где все еще существует теплоцентраль на мазуте. Район – один из лидеров ЛПК, там море отходов лесопиления! А они возят через полстраны мазут за бешеные деньги. Что мешало вовремя войти в программу по переводу котельных на биотопливо? Сейчас приходится в срочном порядке из резервов выделять порядка 6,5 млн на покупку мазута в Подмосковье».

Со слов губернатора, в развитие биоэнергетики в регионе вложен 1 млрд рублей. От жидкого топлива - мазута и дизельного топлива — в локальной энергетике планируется отказаться к 2030 году.

В числе ключевых отраслей экономики области Игорь Орлов ожидаемо назвал обеспеченные госзаказами судостроение и космонавтику, вокруг которых, по оценкам главы региона, вполне успешно аккумулируются предприятия малого и среднего бизнеса. Алмазные проекты АЛРОСА и «Лукойла», по расчетам правительства, будут приносить в казну около 1 млрд рублей в год.

«Лесной бизнес области имеет очень серьезные «завязки» с зарубежными компаниями, но я встречался с менеджерами, предпринимателями: больших проблем, в частности с заменой импортной техники на отечественную, они не видят, - рассказал Игорь Орлов. - В целом риски не настолько велики, чтобы сейчас вести речь о секвестировании бюджета, в том числе его инвестиционной составляющей. Мы будем строить дорогу Брин-Наволок — Плесецк — Каргополь, детские сады, школы. Заберем на областной уровень полномочия по расселению жильцов аварийных домов в тех муниципальных образованиях, которые с этими задачами не справляются».

К последним, как считает губернатор, относится Архангельск, который так и не смог «в силу субъективных обстоятельств» встроиться в программу, реализуемую федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

«Фонд давно снял ограничения, связанные, например, с обязательной установкой приборов учета или незамедлительным сносом домов, что также требует серьезных денежных вливаний. В Котласе, Коноше, Северодвинске программы, пусть с отклонениями, но работают уже не первый год. Областной центр с ней не справляется, – заявил губернатор. - Это говорит о том, что люди, отвечающие за данные вопросы в Архангельске, должны пройти либо переподготовку, либо через кадровые перестановки».

Отвечая на другие вопросы журналистов, Игорь Орлов отметил, что: считает «неуместным» возведение транспортно-пересадочного терминала напротив морского-речного вокзала в Архангельске, но не станет давать поручений далее оспаривать решение суда; поддерживает строительство мусороперерабатывающего завода с расчетом на три центральных города в Приморском районе; провел переговоры с региональной ассоциацией автотранспортников и новые тарифы на проезд в автобусах будут введены только после юридического оформления обязанностей перевозчиков по повышению качества оказываемых услуг; старается не читать негативных заметок о себе в СМИ и собирается участвовать в ближайших губернаторских выборах.

Как уточнил Игорь Орлов, в области начаты несколько крупных инвестпроектов, в том числе связанных с интересами таких крупных компаний, как «Газпром» и «Лукойл», и он считает своим долгом довести их до конца.

«Выборы — это хороший процесс, который позволит мне и правительству области понять, поддерживает ли население все то, за что мы взялись, - уверен губернатор. - Когда на федеральном уровне принималось решение о назначении губернаторов, выборы были коммерциализированы. Сейчас мы возвращаемся к полностью демократическим процедурам. Наверное, нынешней власти требуется легитимизация через выборы. Если мне предстоит пройти это горнило, я не буду отказываться».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5