ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Добро пожаловать в Гайд-парк!


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 12.10.2012 07:47:24

В городах Архангельской области появятся специально отведенные места для митингов, так называемые Гайд-парки. Это предусматривает новая редакция областного закона о массовых акциях. Теперь небольшие мероприятия можно будет проводить в этих местах без уведомлений. Однако в оппозиции опасаются, что территории для дискуссий окажутся далеко от центра, а власть будет постоянно отсылать туда протестные акции.

Новый областной закон нельзя назвать плодом творчества депутатов законодательного собрания или регионального правительства. Законодательство субъектов РФ должно было быть приведено в соответствие законодательству федеральному. Оно, как известно, сильно поменялось. Порядком возросли штрафы за нарушения при организации митингов, ужесточились требования к участникам и организаторам акций. Все это прописано в федеральных законах и в местных уточнениях не нуждается. Однако некоторые пункты регионального законодательства все же должны были быть изменены.

Главной новацией, спущенной сверху, стали «специально отведенные места» «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений». Регионам дали волю такие места определить. Кроме того, на областном уровне должны решиться вопросы по ограничениям: минимально допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов, «нормы заполняемости» (сколько человек должно уместиться на квадратном метре), предельная численность мероприятий без уведомления, а также запрещенные места.

В областном законе решили не усердствовать в запрещениях: например, массовые акции нельзя будет проводить ближе чем в ста метрах от аэропортов, эстакад и других опасных объектов, ближе чем в ста метрах от органов государственной и муниципальной власти, культурных, спортивных и религиозных организаций и ближе чем в 50 метрах от школ, детских садов, детских площадок. Это самые малые расстояния, установленные федеральными законами, то есть губернатор мог бы предложить депутатам принять ограничения, например, в 500 метров, и тогда митинги, к примеру, на площади Ленина были бы уже под вопросом.

Однако предельное количество участников мероприятия без уведомления решили подвести под нижнюю планку федерального закона и ограничили 100 человеками. Уточним, что собираться без уведомления они смогут только в специально отведенном месте. Расстояние между участниками одиночных пикетов должно быть не менее 50 метров.

Насчет «специально отведенных мест» для митингов, или, по-зарубежному, Гайд-парков, в законе сказано, что определять их будет областное правительство своим постановлением. В этих «заповедных» местах мероприятия можно будет проводить без уведомлений. Теоретически возможность проводить акции вне Гайд-парков сохранится, только для этого нужно будет подавать уведомление на любое количество граждан. Интересно, что в «специально отведенном месте» не может пройти два мероприятия одновременно: приоритет будет отдан первому заявителю.

Что это означает на практике? В общем-то большинство возможностей для проведения митингов и других акций сохранено. Но оно может оказаться формальным. Например, захотели коммунисты или сторонники Василия Поздеева провести митинг на площади Ленина, а им в мэрии Архангельска отвечают: добро пожаловать в Гайд-парк. Можно, конечно, надеяться, что областная власть разместит «специально отведенное место» в центре: на той же площади Ленина, например. Но это вряд ли: скорее всего подходящей территорией сочтут Соломбалу, Набережную в ее пустынных участках, а то и что-нибудь подальше. Помитинговать у «высотки» не получится – рядом, ближе чем в ста метрах, мэрия, проблемы возникнут и на площади Профсоюзов – с одной стороны религиозная организация (собор) с другой – Дворец спорта…

Остается надеяться, что власти не отправят поморский Гайд-парк на Выселки. Хотя уже принятые распоряжения администраций других регионов свидетельствуют скорее об обратном: например, в Санкт-Петербурге весь центр оказался под митинговым запретом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юрий ШАРОВ, помощник депутата Госдумы Ольги Епифановой (партия «Справедливая Россия»):

- Анализируя документ, я вроде бы ничего «драконовского» не обнаружил. Но, вспоминая о том, что чиновничество в России живет до сих пор «по понятиям», не имеет значения, какой вариант закона будет действовать. В российском законодательстве слишком много отдано на откуп лицам, которые принимают решения о назначении административного наказания в случае нарушений. Если говорить серьезно, то это системная проблема отечественного права.

Проблема не в предложенном губернатором законе о митингах, а в том нормативном акте, при принятии которого наша фракция «Справедливая Россия» в Госдуме устроила «итальянскую забастовку», в федеральном законе. Кремль, пугаясь приближающихся протестов по поводу ухудшения социально-экономического положения в России, закрутил гайки. Соответственно, «раскручивать» их надо не в областном Собрании, а в Госдуме.

Александр НОВИКОВ, первый секретарь обкома КПРФ:

- Остается только догадываться, какие областное правительство отведет нам места. Видимо, это будут резервации у черта на куличках. Закон позволяет властям отправлять оппозицию куда угодно, лишь бы акция была незаметна. Например, мы подадим уведомление на проведение митинга в честь годовщины Октябрьской революции на площади Ленина, а в мэрии нам ответят: добро пожаловать в специально отведенное место… На окраине…

Такое бывало и раньше: для проведения митингов предлагали площадки перед ДК строителей, в Соломбале. Наша фракция будет скорее всего голосовать против этого законопроекта, это продолжение давления на оппозицию. Но у областной власти будет хорошая отговорка: региональные законы нужно в любом случае приводить в соответствие с федеральными.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5