ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 26 апреля, 2024 04:02

Делу — время, посланию - час?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 27.02.2015 06:44:05

27 февраля губернатор Игорь ОРЛОВ обратился с традиционным ежегодным посланием к областному Собранию депутатов. Процентов на восемьдесят свое выступление глава региона посвятил задачам власти в социальной сфере, культуре, образовании, здравоохранении. Из отраслей экономики чуть подробнее были упомянуты, пожалуй, только лесной комплекс и сельское хозяйство. На какие деньги область планирует жить дальше, так и осталось непонятно.


Казалось бы, послание губернатора по определению должно представлять из себя программу взаимодействия с депутатским корпусом, некий призыв к совместным действиям... Однако вместо этого Игорь Анатольевич на протяжении часа публично раздавал поручения своим же подчиненным: министерству А сделать это, агентству Б обратить внимание на то-то...

Изложенную в послании стратегию Игорь Орлов назвал «народной», и не случайно, видимо, в начале процитировал президента Владимира ПУТИНА: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру». Все это несколько напоминало поговорку про спасение утопающих.

В исключительно лаконичном финансовом блоке губернатор заявил об «инвентаризации и оптимизации» регионального бюджета, проведении «ответственной политики расходования средств».

«Ни для кого не являются секретом долговые проблемы региона. В рамках долгосрочного бюджетного планирования должна быть реализована задача сокращения дефицита и снижения доли рыночных заимствований в общем объеме долговых обязательств, в том числе за счет замещения их федеральными кредитами», - отметил глава региона.

В экономическом блоке Игорь Орлов отдельно остановился на проблеме продовольственной безопасности. «Для решения данной задачи считаю необходимым открыть во всех районах области магазины, где будут продаваться товары местных товаропроизводителей», - подчеркнул губернатор. По его словам, наличие у последних доступных каналов сбыта продукции является необходимым условием импортозамещения.

В спасении ЛПК глава региона очень рассчитывает на малый бизнес и надеется, что федеральный законопроект, позволяющий предпринимателям получать лес по договорам купли-продажи, будет одобрен депутатами Госдумы. На крупных предприятиях (без учета ЦБК) правительство области фактически поставило крест. Губернатор предлагает использовать их площадки с готовой инфраструктурой для создания новых производств.

В дорожно-транспортной сфере ясности как будто больше. «Сейчас мы должны приложить все усилия для привлечения федеральных средств на строительство перегона Брин-Наволок – Плесецк», - неожиданно заявил губернатор, до этого избегавший какой-либо конкретики.

Также у региональных властей есть намерение посодействовать открытию нескольких межмуниципальных автобусных маршрутов: Архангельск — Онега, Архангельск — Шангалы и др. Кроме того, предполагается объединить общей системой управления «выжившие» аэропорты и сделать проработать возможность организации авиарейсов Архангельск — Мурманск — Тромсе и Санкт-Петербург — Котлас.

В вопросе обеспечения жителей области доступным жильем основные надежды возлагаются на федеральную программу «Жилье для российской семьи», в рамках которой отдельные категории граждан получат возможность приобрести дома или квартиры по ценам значительно ниже рыночных.

«Министерству промышленности и строительства поручаю завершить отбор застройщиков и земельных участков и обеспечить начало реализации таких проектов в 2015 году», - добавил губернатор.

Слово «кризис» в послании не прозвучало ни разу, об антикризисных мерах речь тем более не шла. Практически сразу после того, как губернатор покинул трибуну, зал опустел: обсуждать было особенно нечего.

МНЕНИЯ

Эрнест БЕЛОКОРОВИН, депутат областного Собрания:

- Большая часть послания была посвящена здравоохранению, социальной сфере, заботе о семье — это все понятно, очень хорошо. Но сегодня всех больше беспокоит все-таки экономика. Мы находимся в состоянии кризиса, однако конкретных антикризисных мер в послании губернатора я не услышал.

Надо отходить от глобальных рассуждений. Что мы сделаем для развития бизнеса, создания благоприятного инвестиционного климата? Будет ли для бизнеса доступна земля? Будет ли введен налог на недвижимость по кадастровой оценке?

Мы определили, к примеру, список банков, которые работают с малым и средним бизнесом, чтобы кредитные ресурсы для предпринимателей стали более доступными, и что дальше? Сегодня людей беспокоит занятость. К сожалению, продолжается утечка молодых кадров из региона в связи с отсутствием понятных перспектив развития. Вариантов решения этой проблемы я тоже не услышал.

Мы продолжаем настраивать всех на то, что Архангельская область — портал в Арктику, но что мы для этого делаем? Радуемся тому, что Правительство РФ все же приняло решение о строительства глубоководного порта в Архангельске. А где у нас грузовая база? Сегодня действующий порт загружен на 20-30%. На какие, простите, деньги мы собрались строить еще глубоководный? Какие грузы будут возить из Архангельска?  Совершенно четко я понял только то, что мы все будем сдавать нормы ГТО.

Надежда ВИНОГРАДОВА, депутат областного Собрания:

- Послание губернатора относится к нелегкому для всей страны периоду времени, однако в нем все же прозвучали тезисы, внушающие оптимизм. Главный из них — несмотря на экономические трудности, не «сворачивать» социальные обязательства.

Скуп был Игорь Анатольевич на описание антикризисных шагов (слово «кризис» вообще не звучало), ограничившись заявлением, что мы сделаем все возможное и создадим условия для того, чтобы бизнес в регионе был. Наверное, конкретные меры еще не определены - на это требуется время. Антикризисные комиссии у нас созданы и работают.

Я поняла по взглядам сидящих в зале, что многие ждали от послания другого. Предприниматели, в частности, хотели услышать, какими будут налоговые каникулы... С другой стороны, интересные идеи прозвучали. Мы хотя бы отдаем себе отчет об имеющихся проблемах — уже хорошо. Жилищное строительство, транспорт, инфраструктура — основных болевых точек региона губернатор коснулся, пусть и без деталей.

Послание не сборник рецептов от всех болезней, это изложение ориентиров. И мне очень понравилась мысль о том, что каждый в новых реалиях должен начать с самого себя: повышать эффективность своей работы, расходования средств своего предприятия. Послание не оставило такого настроя, что вот у нас кризис и все плохо. Думаю, это правильный подход.

Григорий ТАРАСУЛОВ, вице-президент Союза строителей Архангельской области:

- Губернатор затронул крайне серьезную проблему, которая волнует не только нас, но и застройщиков всей России. Построить качественное жилье по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр – возможно, но только при условии снижения административных барьеров и наличия социальных преференций от государства.

Если за счет бюджетов различных уровней будут обеспечены все расходы по земельным участкам и плате за техническое присоединение к коммунальной инфраструктуре, проект вполне реален. Для Архангельской области это особенно актуально с учетом новых социально-экономических вызовов и условий Крайнего Севера, в которых работают местные строители.

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель АРО «Опора России»:

- Порадовало, что, несмотря на сумасшедшее урезание бюджетов и сокращение расходов, будут сохранены все программы поддержки малого и среднего бизнеса, которые вот уже несколько лет работают в регионе. Я понял, что депутаты не нашли каких-либо возражений против того, чтобы эти меры поддержки оставить.

Надеюсь, что принесет результаты кластерная политика, к примеру, в лесной отрасли и машиностроении. Хотя на два-три года мы с этими идеями опоздали. Лесной комплекс области, в частности, уже разваливается, а кластер только-только создается... Понятно, что нужно было время на согласования на уровне Правительства РФ, чтобы подтянуть какое-то финансирование, но... Может быть, кому-то и повезет, хоть кого-то вытащат из этой экономической ямы.

Послание было ориентировано преимущественно на социальную сферу, однако в каждом блоке для бизнеса что-то звучало. Например, предлагается разработать механизм финансирования частных организаций дополнительного образования, шла речь о развитии индустриального туризма, открытии новых автобусных маршрутов. Много внимания уделяется проблеме импортозамещения: для местных товаропроизводителей в каждом районе предлагается создать специализированные магазины - это тоже плюс для предпринимательства.





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей