ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чистота и порядочек? Итоги предварительных выборов «ЕР» стали неожиданными


Григорий ДИТЯТЕВ | 27.05.2016 18:17:51
Чистота и порядочек? Итоги предварительных выборов «ЕР» стали неожиданными

Оргкомитет предварительных выборов «Единой России» в Архангельской области подвел итоги голосования, прошедшего 22 мая. Они оказались неожиданными почти для всех. В лидерах по округу №72 и партийному списку - бизнесмен, депутат Архангельской городской Думы Дмитрий ЮРКОВ. По округу №73 одержал победу предприниматель-миллионер из Котласа Андрей ПАЛКИН. Какими могут быть «последствия» праймериз?


В голосовании приняли участие 2,76% избирателей от их общего числа — всего около 26 тысяч жителей Архангельской области. Председатель оргкомитета Сергей МОИСЕЕВ на пресс-конференции огласил данные итогового протокола для их последующего рассмотрения на федеральном уровне.

Счастье не за горами

По Котласскому одномандатному округу №73 результат победителя Андрея Палкина – 37,4%. За Елену ВТОРЫГИНУ проголосовали 28,4%. Депутат облсобрания от Красноборского района Игорь ЧЕСНОКОВ уступил ей совсем немного, финишировав с результатом 27,3%.

По Архангельскому одномандатному округу №72 и по партийному списку Дмитрий Юрков опередил всех с большим отрывом - 49,28% и 42,99% соответственно. Депутат облсобрания от Архангельска Эрнест БЕЛОКОРОВИН, набрав скромные, но, в общем-то, ожидаемые 22,17%, занял второе место, а его коллега по региональному парламенту Сергей ЭММАНУИЛОВ стал третьим (16,7% голосов). Результат Вторыгиной по партийным спискам также оказался значительно ниже - 24,49%, Елена ДОЦЕНКО набрала лишь 15,05%.

По мнению Моисеева, «все кандидаты имели равные возможности для мобилизации своего электората», просто кто-то ими воспользовался, а кто-то нет. Возможности применения «черных» политтехнологий спикерами пресс-конференции отнюдь не исключались. Однако при этом все 24 жалобы от кандидатов праймериз оргкомитет посчитал необоснованными, хотя зачастую в них излагались прямые или косвенные факты, свидетельствующие о скупке голосов.

Строго говоря, оргкомитет едва ли мог дать этим жалобам ход: их невозможно расследовать с привлечением правоохранительных органов, так как предвыборное законодательство не распространяется на праймериз. Тем более и на привычных выборах полиция в Архангельской области не очень-то заметна, а «карусели» на поморской земле прижились уже давно.

Кандидаты, помнится, подписывали некий меморандум, принимали на себя обязательства вести борьбу честно. Кое-кто даже начал верить, будто только дебаты повлияют в кои-то веки на окончательные итоги, что праймериз открывают некую новую эру в истории российского парламентаризма…

Как оказалось, «честную борьбу», «порядочность» надо понимать в том смысле, что драться следует до конца, всеми средствами, причем, следуя рекомендациям одного известного знатока, бить лучше первым.

Теоретически вполне возможно, что известный по торговой сети НП «Панорама-ритейл», кандидат экономических наук Дмитрий Юрков смог изобрести некий рецепт процветания архангельских Нью-Васюков и его передавали из уст в уста даже там, где его никто отродясь не видел.

Что бы это значило?

Так что же это было - праймериз? Многие эксперты сходились во мнении, что предварительные выборы способны улучшить имидж «Единой России», но, судя по всему, этого не произошло. Скандалы по итогам голосования 22 мая пронеслись по всей стране, и даже если в июне съезд партии что-то где-то откорректирует, «ЕР» это едва ли поможет.

На пресс-конференции напомнили об обязательствах, которые взяли на себя кандидаты: не идти на выборах в Госдуму РФ от других политических сил. Сергей Моисеев уточнил - юридической силы меморандум не имеет, только морально-этическую.

Вполне вероятно, что с помощью праймериз федеральная власть взяла курс на обновление элиты страны и «смену вех» в политике. Теперь на смену чиновникам приходят бизнесмены. Экономическое положение России, мягко говоря, неважнецкое. С помощью депутатов от бизнеса легко можно свернуть социальные программы на местах и пополнить федеральную «кубышку». Или, к примеру, взять да отменить нелюбимые Минфином северные льготы. Тем более что на практике пользуются ими в основном бюджетники, получающие «белые» зарплаты.

Видимо, поэтому самая низкая явка по России - менее 3% - не сильно беспокоит Сергея Моисеева. Судя по всему, в Москве не очень-то стремились поддержать массовость праймериз. Вероятно, эти оценки разделяет и руководство Архангельской области. Ранее получившие публичную поддержку губернатора кандидаты - Елена Вторыгина и уполномоченный по правам предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ - оказались на 2-й и на 9-й позициях.

В то же время, итоги голосования 22 мая - серьезный удар по репутации Игоря ОРЛОВА, его способности эффективно влиять на политические процессы региона. Это развитие главного недостатка нынешней команды в «доме с оленем» - отсутствия внятной кадровой политики с опорой на местное население.

Для хрупкой политической системы России праймериз крупнейшей партии, видимо, станут в буквальном смысле переломным моментом. «ЕР» сама задала тон разговорам о «честном» соперничестве, «каруселях»... Людей, голосующих по собственному убеждению, становится все меньше. И скоро на выборах в Поморье будет «чистота и порядочек», как сказала (по другому, правда, поводу) образным и поэтичным языком наша певица Алла СУМАРОКОВА.





Возврат к списку

0
Гость
Коллега рассказал: задумал он поддержать партию роста.Запросил у центра координаты архангельских активистов.И позвонил ему от имени партии роста не кто иной,как г-н Юрков.Коллега в ауте.
Имя Цитировать 0
0
vlad1950
ля-ля тополя опять ни о чем
Имя Цитировать 0
0
!!
предлагаю Бизнес-классу нанять фактчекера за тем, чтобы проверял данного автора..в каждый раз у него ошибки.."Ранее получившие публичную поддержку губернатора кандидаты - Елена Вторыгина и уполномоченный по правам предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ - оказались на 2-й и на 9-й позициях". - где ссылки на это!?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5