ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Честные выборы: предложение, от которого можно отказаться?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ | 07.10.2011 05:35:57

Новый полпред президента в СЗФО Николай Винниченко призвал оппозиционные партии подписать соглашение «За честные выборы». Партийцы отнеслись к предложению с осторожностью, большинство оппозиционеров соглашение подписывать не хотят.


Николай Винниченко на встрече с руководителями региональных отделений партий Архангельской области призвал их провести избирательную кампанию в «атмосфере честной конкуренции», а в знак залога этому предложил подписать соглашение «За честные выборы».

«Это в определенной мере помогло бы сдержать негативные проявления, не предусмотренные действующим законодательством и морально-этическими нормами, в ходе предвыборной борьбы. Я надеюсь, что мы с вами совместными усилиями сможем провести избирательную кампанию на достойном уровне. И нам не будет стыдно ни за своих коллег, ни перед людьми, которые поддерживают те или иные политические партии», - пояснил партийцам плюсы соглашения Николай Винниченко.

Однако большинство оппозиционеров при всем желании плюсов в этом соглашении так и не обнаружили, и, скорее всего, под документом появится совсем немного подписей. Опрошенные «БК» руководители региональных отделений партий говорят, что дело совсем не в том, что они не хотят свободных и честных выборов.

«Соглашение в том виде, в каком оно предложено, - набор ничем не подкрепленных деклараций и общих фраз. Наличие или отсутствие соглашения никак не повлияет на то, как пройдут выборы в Госдуму. Наличие или отсутствие подписи партии «Правое дело»  никак не повлияет на существование такого феномена, как административный ресурс. Зачем тогда нужно это соглашение? Видимо, чтобы слова «Единая Россия» и «честные выборы» вопреки здравому смыслу оказались на одном листе бумаги», - делает вывод руководитель Архангельского регионального отделения «Правого дела» Валерий СТРИЖАКОВ.

Нет оптимизма и у секретаря обкома КПРФ Владимира ФЕДОРЕНКО. По его словам, соглашение, предложенное сверху, нужно для того, чтобы поднять «демократический рейтинг «Единой России».
«Получается, что власть четыре года «слегка лукавила» в своих интересах, а сейчас выступает за честные выборы. Ожидать честности на ближайшие два месяца от прожженных шулеров не приходится. В разговорах конкуренты по избирательному процессу уже жаловались на давление со стороны чиновников, понуждавших подписать соглашение, - вспоминает Владимир Федоренко.
В официальном заявлении регионального отделения ЛДПР довольно осторожно, но тоже отмечается, что «пакт о ненападении» рискует остаться лишь красивым декларативным жестом», а оппозиция в регионе подвергается административному давлению со стороны правящей партии.

Политолог Алексей МОРОЗОВ сомневается в искренности просьб полпреда Николая Винниченко. «Он представляет сегодня «ту самую партию», список которой возглавляет его шеф - президент Медведев. Я не понимаю, как можно «совместными усилиями провести избирательную кампанию на достойном уровне»? Как непримиримые противники - та же КПРФ и ЕР - могут «достойно» сражаться? Выборы, и это показывает практика, - бои без правил, где «все средства хороши». Сами действия полпреда, навязывающего оппозиции соглашение и использующего админресурс, это показывают", - размышляет Алексей Морозов.

Кстати, в нескольких регионах оппозиционные партии заключили соглашения между собой. И это никакой не пакт о ненападении. Они договорились о помощи друг другу во время выборов, совместном наблюдении и противостоянии фальсификациям. Возможно, к такому соглашению придут и архангельские партийцы, но заявлений о таком сотрудничестве они предпочли пока не делать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5