ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 22 декабря, 2024 19:27

Чем запомнится нам год 2019-й?


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 25.12.2019 13:21:18
Чем запомнится нам год 2019-й?

Не добавилось у большинства из нас доходов, не состоялось прославляющих нас побед. Про негативные события, вроде отлучения России от большого спорта или угасания местных розничных сетей, вспоминать не хочется. Но в обыденности бытия наметились перемены, в будущем повлияющие на нас и на нашу страну. В России стало расти протестное движение.


Протестное движение нарастает

В стране проходит от 1200 до 1500 акций протеста за год, однако уже сейчас можно говорить, что к концу 2019 года их будет насчитываться около 2000. Таков прогноз Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), представившего доклад «Как протестуют россияне». 

Превалируют акции политического и гражданского характера. Трудовой протест уступает им в три раза. Половина гражданских акций была демонстрацией несогласия с теми или иными действиями правоохранительных органов. Появились акции социального протеста – к примеру, митинг в Кирове против нехватки мест в детских садах и школах, который собрал 500 человек, и совсем крайние формы – было несколько десятков голодовок.

По мнению экспертов ЦСТП, «протест стал инструментом взаимодействия общества и власти», а политические проблемы выходят на первый план. Политика начинает волновать людей в контексте вопроса: насколько те, кто нами управляет, понимают, что они делают.


В стране проходит от 1200
до 1500 акций протеста за год,
однако к концу 2019 года их
будет насчитываться
около 2000. 

Протестное движение в России нарастает в соответствии с глобальным трендом, охватившим весь мир. Такое мнение выразили эксперты, принявшие 11 декабря участие в «круглом столе» Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и газеты «Взгляд». «Круглый стол» – мероприятие официальное, эксперты тоже.

Кризис представительной власти?

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор ЛУКЬЯНОВ старался больше говорить о зарубежье и обуславливал протесты тем, что на Западе власти не желают допускать до участия в политическом процессе значительные группы населения и совершенно не готовы к тому, чтобы услышать протестующих.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб КУЗНЕЦОВ признал, что государства перестали распределять национальное богатство в пользу большинства и общество считает это несправедливым. Председатель правления «Центра политических технологий» Борис МАКАРЕНКО повторил тезу нашего президента о кризисе либеральной модели развития и назвал протесты кризисом представительной отрасли власти.

Этот эзопов язык понятен. Недопуск активных групп населения к реальному управлению общественными процессами, ускорившийся рост богатства богатых и бедности остальных, молчание статистов в законодательных и представительных органах – все это более чем присуще нашему государству. Кризис модели управления, при котором власть мечется, принимая непоследовательные решения, вызывает недоверие даже у лояльных к власти групп. Игнорировать акции невозможно, а включать их в политический процесс нельзя.

Имперские принципы

Наша государственность в силу многовековой традиции устроена по имперским принципам. Среди них отметим: сильную централизованную власть, асимметричные отношения господства и подчинения между центром и периферией, существование или (в нашем случае) формирование общего политического проекта, стоящего над интересами различных социальных групп и создающего «величие империи», при котором возникает необходимость подавления социальных протестов.

Но акматическая стадия имперского строительства миновала еще в прошлом веке. Сейчас, пользуясь терминологией теории этногенеза Льва Гумилёва, у российского государства – стадия надлома с резким снижением пассионарности системы. Поэтому активное подавление протестов не одобряется обществом.

Противостояние в регионе

Вот здесь и произошли те маленькие перемены, которые повлияют на наше будущее и будущее страны. На фоне тысяч протестов 2019 года отметим некоторые из тех, что вызвали иную, чем активное подавление, реакцию государства. Екатеринбург дал россиянам опыт кратковременного, но сильного гражданского протеста против строительства церкви на месте полюбившегося горожанам сквера в центре города, и власти вынуждены были отменить свое решение.

Наша область дала пример длительного и активного противостояния между гражданскими активистами и областной властью с федеральными олигархами. Протест на Шиесе из экологического стал гражданско-политическим, а также судебным противостоянием местного самоуправления с хозяевами мусора. 


Наша область дала пример 
длительного противостояния
 между гражданскими активистами 
и областной властью 
с федеральными олигархами. 

Эта ситуация настолько нова для Москвы, что из проекта московской территориальной схемы обращения с отходами (она должна быть принята до 01.01.2020) полигон и «экотехнопарк» в Ленском районе Архангельской области исключены. Можно было бы считать это победой общественности, однако системе власти важно реализовать проект в Шиесе, чтобы не сложилось впечатление, что общественное мнение повлияло на планы чиновников.

Протесты в столице

Но самыми серьезными признаками перемен стали судебные решения по делам, связанным с массовыми протестами против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Государственное обвинение просило для обвиняемых в экстремизме и нападении на правоохранителей молодых москвичей реальные сроки от четырех лет заключения и более. 

Обвиняемые, в основном студенты вузов, вину не признавали, сами правоохранители давали показания, что нападений на них не было, но государственная система, защищая свои имперские принципы, требовала от суда «активного подавления» участников летних протестов.


Эволюция отношений 
власти и общества идет. 


В начале декабря московская интеллектуальная элита, ранее бывшая в неком лояльном равновесии с московской властью, стала открыто выступать против неадекватной строгости судебных решений, и позиции судов изменились. Реальные сроки вдруг стали меняться на условные, а то и на признание обвиняемых невиновными.

Эволюция отношений власти и общества идет. Студент четвертого курса ВШЭ Егор ЖУКОВ был задержан летом по подозрению в участии в массовых беспорядках. В его поддержку была развернута общественная кампания: за Жукова поручились более 600 человек. Его перевели под домашний арест, дело об участии в массовых беспорядках было прекращено. 


Государству нужно стать
«Россией, наполненной
ответственными и любящими
людьми. Это будет по-настоящему
 счастливое место»

Но государство тут же выдвинуло новое обвинение – о призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ). Эксперт Центра специальной техники ФСБ Александр Коршиков изучил видеоролики из блога Егора Жукова и нашел в четырех из них «признаки экстремизма». Обвинение запросило для Жукова четыре года колонии, и еще год назад он пошел бы по этапу. Но под давлением общественности тактика «вертикали власти» изменилась, и суд также заменил реальный срок на условный.

Возможно, что в России может начаться содержательный диалог государства с гражданами, который позволит снизить напряженность и предотвратить радикальные проявления протеста. Но для этого государство должно давать адекватные ответы на запросы общества, ему надо стать, как сказал Егор Жуков: «Россией, наполненной ответственными и любящими людьми. Это будет по-настоящему счастливое место. Пусть каждый себе представит такую Россию. И пусть этот образ руководит вами и вашей деятельностью так же, как он руководит мной».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей