ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чего мы ждем от нового губернатора?


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Артем Никитин | 20.01.2012 07:17:38

Этот будет лучше! Теперь уж точно будет! Вот главная надежда жителя любого региона, где недавно сменился губернатор. Архангельская область переживает это чувство во второй раз.

Спасибо, что чуть свой

Чего бы, казалось, жаловаться и брюзжать? Новый кандидат в губернаторы — человек, в коррупционных скандалах не запятнанный, связями в администрации президента, готовой прикрыть любые упущения, не обремененный. К тому же «почти свой».

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь ОРЛОВ работал на северодвинской «Звездочке» с 1987 года, уехал оттуда совсем недавно. Жить бы да и радоваться! Вот в Волгоградской области дела куда хуже. Сняли с места непопулярного губернатора-варяга Анатолия БРОВКО, зато поставили на его места экс-мэра Астрахани Сергея БОЖЕНОВА, которого жители города открыто обвиняли в связях с криминалом. Все торговые точки, строительные и управляющие компании, транспорт находились под контролем мэра. И если, по словам Владимира Путина, отмена губернаторских выборов закрыла дорогу во власть некоторым представителям лихих 90-х, то другим членам той же когорты дорога туда оказалась открыта.

Жить с такой философией можно, ведь даже некоторые журналисты нашли положительные черты в правлении Ильи Михальчука: не превратил экс-губернатор областную газету в «боевой листок». Да, есть в России удивительные люди, которые после ограбления могут всерьез благодарить: «хоть не убили». Есть даже такой термин - «стокгольмский синдром», - он обозначает приязнь жертв террориста к своему захватчику, всяческие его оправдания и тому подобное. Иначе объяснить расположенность порой сложно. Спасибо, что не развалил это, это, и это, а ведь мог бы и разрушить!

Хуже и хуже

Сколько сортов колбасы в магазине? Отвечайте без запинки! Летаете за границу? «Форд-Фокус» под окнами стоит? Ну так что еще вам надо? Было же хуже.

Хуже, хуже, соглашаемся мы. И как-то забываем, что тогда, «когда было хуже», доходы бюджета были чуть, а впрочем, и не чуть, иными. А если бы вспомнили цифры, то обнаружили бы, что при «проклятом Ельцине» бюджетные расходы были рациональнее, чем сейчас.

С новым и.о губернатора надежды, кстати, тоже более рациональные. Производственник, без темных пятен в прошлом. Но станет ли область жить лучше - большой вопрос. И это не злопыхательство и не предвзятость к кандидату от власти.

Система назначений такова, что в любом случае порождает ситуацию а-ля Илья Михальчук в миниатюре. Назначенец отчитывается только перед администрацией президента, ему желательно, чтобы ситуацию в регионе, а главное, финансовые потоки контролировали свои люди. Свои. И не всегда профессионалы.
Михальчук пришел в губернаторы из мэров. Значит ли это, что не нужно назначать глав регионов из числа глав муниципалитетов? Игорь Орлов пришел из оборонной промышленности (одна из самых коррумпированных отраслей российской экономики, по словам экономиста Михаила Делягина). Значит ли это, что не надо ставить губернаторов из оборонщиков? Нет.

Команда молодости нашей

Система побуждает расставлять на ключевые посты своих людей. Родственников, друзей, одноклассников и однокурсников. А вдруг другие обманут? Начнут тащить из бюджета себе. Здесь не важен диплом и резюме, главное - личное знакомство, то, что ты не унесешь кусочек бюджетного пирога на сторону. Разве была беда в том, что у Сергея Молчанского и Юрия Шаулова не было строительного образования? Главное, что Илья Михальчук им доверял. И додоверялся до уголовных дел.

Эти своеобразные социальные лифты просматриваются и в федеральном руководстве. Редкий министр имеет профильный диплом об образовании. Татьяна Голикова – экономист, а не медик. Андрей Фурсенко тоже не теоретик образования, и так далее.

Именно поэтому пришедшее с Запада слово «команда» звучит уже издевательски. «Команда Михальчука». Смешно? А еще не так давно это словосочетание пиарили все зависимые от облправительства СМИ. «Команда Путина» звучит не намного смешнее. Я очень опасаюсь, что сейчас спасителями области нам начнут представлять «команду Орлова».

При этом такая команда вполне может быть сформирована. Но хорошо бы при условии того, что вице-губернаторы, министры будут назначаться по реальному конкурсу, выбираться из нескольких конкурентов не по родственно-дружескому, а по профессиональному признаку. Тогда у любого губернатора и федерального чиновника будет настоящая команда, готовая к решению любых проблем.

Если Игорь Орлов проведет настоящий конкурс, а в свою команду позовет действительно лучших, сломает систему кумовства и блата, то всяческих ему удач и побед. Он разрушит порочную систему на своем уровне, и может быть, она начнет рушиться и в регионах по соседству. А может, и не начнет рушиться даже у нас: плыть по течению всегда проще, приятнее, да и, в общем-то, выгоднее. Но последней умирает все-таки она, надежда. Надежда на то, что для нового губернатора регион не ограничится северодвинскими верфями и плесецким космодромом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5