ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Был временным, стал постоянным


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 03.02.2012 05:59:58

3 февраля Игорь ОРЛОВ официально вступил в должность губернатора Архангельской области. Инаугурации предшествовало по сути формальное утверждение его кандидатуры в региональном парламенте. Хотя еще накануне сохранялась видимость интриги: о своем намерении выступить против кремлевского назначенца заявляли лидеры фракции КПРФ и ЛДПР, справедливороссы отмалчивались. Между тем приглашения на инаугурацию рассылались за несколько дней до голосования депутатов.

«Орлов для меня - «темная лошадка», по которой нет ни позитивной, ни негативной информации, - заявлял днем ранее первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр НОВИКОВ в интервью ИА «Беломорканал». – Мы заранее знали, что именно он будет выдвинут на аукцион под названием «утверждение в областном Собрании». Позиция нашей фракции однозначна: пока нет прямых выборов губернатора, по любой кандидатуре, которую выносит президент, мы будем голосовать против. Такова установка партии».

Определенную последовательность в действиях коммунисты проявили: получив право выступить по кандидатуре на пост губернатора, Александр Новиков отозвался о Игоре Орлове скорее одобрительно, но подчеркнул, что никто из членов фракции в голосовании участвовать не будет.

«В своем время наша фракция стала единственной, консолидированно проголосовавшей против назначения главой региона Ильи МИХАЛЬЧУКА. Мы оказались правы — досрочное прекращение его полномочий тому подтверждение. Сегодня Архангельская область загнана в долговую яму. Из короткой и ясной программы Игоря Анатольевича, с которой мы познакомились, видно, что он быстро определил самые проблемные точки, что будет дальше - увидим», - добавил лидер коммунистов.

Региональные представители партии «Справедливая Россия» накануне голосования с журналистами предпочли не общаться. По отдельным фразам руководителя фракции «СР» в областном Собрании депутатов Василия БАДАНИНА можно сделать вывод, что окончательное решение насчет Игоря Орлова эсерами было принято не без колебаний и только тогда, когда сроки стали поджимать.

«Нам, как оппозиционной партии, не нравятся многие механизмы этого процесса. Законопроект, который должен изменить существующую процедуру выдвижения претендентов на должности глав регионов, в Госдуму внесен, но где он там ходит - непонятно. В то же время, не могу не отметить, что впервые за несколько далеко не лучших для области лет перед нами кандидат на пост губернатора с положительной и открытой биографией, человек, не один десяток лет отработавший в экономике региона. После долгих дискуссий мы приняли решение Игоря Орлова поддержать. Пусть будет новый губернатор... Ну и, наверное, новый мэр», - неожиданно завершил свое выступление Василий Баданин, очевидно, имея в виду себя, так как он один из кандидатов на выборах мэра Архангельска. 

Образец лаконичности продемонстрировали представители партии ЛДПР: руководитель фракции либерал-демократов Ольга ОСИЦЫНА ограничилась замечанием в духе экс-спикера Госдумы Бориса ГРЫЗЛОВА. Она отметила, что при нынешней социально-экономической ситуации в регионе «не время устраивать в парламенте политические баталии».

Между тем днем ранее другой депутат-«жириновец» Олег ЧЕРНЕНКО, перешедший по партийной линии в областное Собрание из Архангельской городской Думы, высказывал противоположное намерение: «Для нас действует установка из центра: не оказывать поддержки при утверждении в должности губернатора кандидатов от других партий. Голосовать «против» мы намерены и сейчас, - заявлял он ИА «Беломорканал».

Так или иначе, после выступлений оппозиции и сдержанно-позитивного комментария руководителя фракции «Единая Россия» в областном Собрании депутатов Игоря ЧЕСНОКОВА, тайное голосование по кандидатуре никакой тайны уже не представляло. Для утверждения в должности губернатора Архангельской области Игорю Орлову необходимо было набрать хотя бы 32 голоса, при том что коллег-единороссов в парламенте — более сорока. В результате кандидатуру Кремля поддержали 54 депутата. Нашлось два загадочных голоса «против», шесть бюллетеней (столько же членов КПРФ в облсобрании) остались  неиспользованными.

«Почти четыре года правительство области возглавлял Илья Михальчук: рост долгов, коррупционные скандалы, кадровая неразбериха  -  иначе как позорищем итоги его работы не назовешь. Как представители оппозиции, мы могли и не голосовать за кандидата, который так же, как и Михальчук, «спущен» сверху. Проще всего занять выжидательную позицию, а если человек на посту губернатора наломает дров, сказать — «посмотрите, а ведь мы за него не голосовали!» Однако пообщавшись с Игорем Орловым, мы увидели единственный минус— его принадлежность к «Единой России», рейтинг которой стремительно падает. Орлов не варяг, технарь, руководил серьезными предприятиями, не замечен в коррупционных скандалах — плюсов, как видите, больше» - так прокомментировал событие депутат областного Собрания (фракция ЛДПР) Александр ХАРИН.

Депутаты выдали Игорю Орлову кредит доверия: никто не станет утверждать, что среди фигур, которыми «играет» Кремль, нет птиц высокого полета. 

Справка «БК»

Игорь Орлов — уроженец Украины. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, по распределению был направлен в Северодвинск, где работал в разных должностях, от инженера до заместителя генерального директора ФГУП "ЦС «Звездочка». В 2008-2011 годах занимал руководящие посты в ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград) и ООО «Автотор Холдинг».

Помимо Игоря Орлова, на пост главы региона претендовали председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр ДЕМЕНТЬЕВ и ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5