ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Будут ли ремонтировать пострадавший от взрыва дом по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске?


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 21.10.2019 07:38:13
Будут ли ремонтировать пострадавший от взрыва дом по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске?

Город готов провести экспертизу дома №120 по проспекту Советских Космонавтов, отремонтировать общее имущество и четвертый подъезд, но с условием: квартиры в этом подъезде люди должны отдать муниципалитету безвозмездно. Такое предложение прозвучало на собрании бывших жильцов и представителей администрации Архангельска.


Тактика собственников такова: впервые за 15 лет увидеть свои квартиры и определиться, стоит ли отдать их муниципалитету или придется продолжить противостояние. 

Напомним, что в марте 2004 года взрыв полностью уничтожил пятый подъезд этого дома. Соседний, оставшийся целым, закрыли, а людям за федеральный счет дали новое жилье. Одно из условий получения субсидии или жилищного сертификата на его приобретение – передача собственником прежней квартиры органу местного самоуправления. 

Однако по странному стечению обстоятельств исполнено оно не было (тогда этим делом занималась администрация Архангельской области). Из 36 квартир расселенного подъезда 23 приватизированы, и собственники не желают с ними расставаться. 

Разные последствия

«Как жилое помещение эти квартиры использовать сейчас невозможно, – пояснила заместитель директора муниципально-правового департамента администрации Архангельска Светлана МАЛЕЕВА. – И говорить об их восстановлении пока нет смысла. Необходима экспертиза всего дома, которая стоит немалых денег. Обязательство по ее проведению и работам, связанным с четвертым подъездом и общим имуществом дома, муниципалитет возьмет на себя, если станет собственником всех жилых помещений в этом подъезде». 

Светлана Малеева подчеркнула, что город не может тратить бюджетные деньги на имущество, которое ему не принадлежит. Жильцы сочли это противоречием, поскольку в первом – третьем подъездах тоже есть муниципальные квартиры. 

sk120_archive.jpgК тому же здесь явно прослеживается неравноправие, полагает представитель собственника Андрей ФАДЕЕВ: другим владельцам отдать свои квартиры не предлагают и готовы оплатить за них экспертизу. На его вопрос «В чем между собственниками разница и почему так?» Светлана Малеева ответила: «Потому что последствия разные».

«Если экспертиза определит, что подъезд можно восстановить, муниципалитет это сделает, и квартиры возвратят в жилищный фонд, – уточнила она. – Если нельзя, подъезд разберут, дом реконструируют, и он станет трехподъездным. Но решение о списании имущества мы можем принимать, только когда оно принадлежит городу. Если экспертиза придет к выводу о невозможности восстановления жилых помещений, вы вряд ли согласитесь разбирать подъезд за свой счет. Мы должны предусмотреть все случаи».


Если экспертиза определит,
что подъезд можно восстановить,
муниципалитет это сделает, и квартиры
 возвратят в жилищный фонд.


Выкупить квартиры городская администрация не имеет права. Это возможно, лишь когда дом признается аварийным, непригодным для жилья и подлежащим сносу. 

Тем не менее собственники квартир из четвертого подъезда не допускают мыслей о «подарке» городу. Они 15 лет исправно платили налоги на свое имущество. И есть еще одна веская причина – эти годы не растворили горьких воспоминаний. 

sk_120.jpg«Хотим получить компенсацию за моральный ущерб. Моя мама и сын, который учился в 10 классе, находились дома во время взрыва. Сын получил психологическую травму, мама слегла с инсультом. Все непросто. Пока живы, будем об этом помнить», – рассказала собственница квартиры четвертого подъезда Татьяна ПОДЛЕСНАЯ. 

Но возмещение морального ущерба в полномочия городской администрации не входит, пояснила заместитель директора муниципально-правового департамента.

Владельцы квартир четвертого подъезда призывали муниципалитет к компромиссу. Решение, по их мнению, должно быть обоюдно выгодным, чтобы «и нам не обидно, и вам хорошо». 

«Как вариант, найти спонсора, который выкупит квартиры и передаст городу», – предложил Андрей Фадеев. 

Представитель муниципалитета не против, но заниматься этим должна предложившая сторона. 

У кого ключ?

Заботят собственников и вопросы, у кого ключ от двери подъезда и как попасть в свои квартиры, чтобы оценить последствия 15-летнего бесхозного «стояния»? А последствия, судя по рассказам бывших соседей, мало чем могут порадовать и к тому же приобретают криминальные оттенки.

«Жильцы третьего подъезда вызывали милицию, когда из нашего подъезда выносили сантехнику, выдирали радиаторы отопления. Трясся весь дом. Кто мог зайти туда без нашего ведома? И еще соседи просят заделать разбитые окна, потому что страшно – бомжи, крысы. Мы думали, что подъезд наглухо закрыт и туда муха залететь не может. А оказывается, кто хочет, тот и залетает, кроме собственников», – удивлена Татьяна Подлесная. 


«Мы думали, что подъезд наглухо
закрыт и туда муха залететь не может.
А оказывается, кто хочет, тот
 и залетает, кроме собственников».


По словам Светланы Малеевой, доступ ограничили после чрезвычайной ситуации, и запрет действует до сих пор. Чтобы выяснить, как попасть в подъезд, нужно обратиться в управляющую компанию «Архангельские коммунальные системы», чем и намерены заняться в первую очередь владельцы квартир. 

Остановились на том, что после посещения бывшего дома они вновь встретятся с представителями горадминистрации, чтобы сказать свое «да» или «нет».





Возврат к списку

0
Андрей
А не лучше ли сначала задать вопросы экс. прокурору Архангельской области, расследовавшему это преступление ???? Кто-то поверил в "виновность" Алексейчика ??????
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5