ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Борьба с коррупцией и охота на ведьм


Кирилл ФЕЛЬДМАН. Фото https://pixabay.com/ | 01.12.2020 10:27:35
Борьба с коррупцией и охота на ведьм

Про одну из самых мрачных сторон и без того «темного» Средневековья – охоту на ведьм – знает, пожалуй, каждый. Самые прилежные помнят об этом из школьных уроков истории. Любители проводить время у телевизора – из старого советского фильма «Легенда о Тиле», а уж интеллектуалы, предпочитающие шелест страниц мерцанию голубого экрана, – из самой «Легенды о Тиле Уленшпигеле», прочитанной в детстве и крепко засевшей в памяти.


Историки до сих пор спорят: что это было? Одни видят в этом относительно раннюю форму борьбы с инакомыслием. Другие считают крайним проявлением мракобесия. Третьи – инструментом, с помощью которого властные элиты отвлекали внимание простолюдинов от повышения цен, неурожая, эпидемий и прочих причин, как сказали бы теперь, роста социальной напряженности. 

Трудно судить, кто из них прав, но поиск виноватых во всех несчастьях – практика, довольно широко распространенная в пространстве и во времени. В нашей стране одним из его проявлений был масштабный государственный антисемитизм, то затухавший, то разгоравшийся. Самой яркой вспышкой стали еврейские погромы на рубеже позапрошлого и прошлого веков, которые не спасли Россию ни от революций, ни от переворотов.

Особняком в этой практике перекладывания государственных неудач на отдельные национальные или социальные прослойки стоит борьба с врагами народа. Она, ослабевая и вновь приобретая размах, – как, впрочем, и все прочие проявления охоты на ведьм – продолжалась недобрых два с лишним десятилетия. Если за три столетия противники ведовства и колдовства уничтожили порядка 50 тысяч человек, то число жертв «пламенных борцов» за светлое советское будущее минимум в десятки раз больше.

Впрочем, помимо возможных общих причин, у сож­жений по приговорам судов церковных или светских и расстрелов наших сограждан по приговорам чрезвычайных троек есть и еще кое-что общее. Большинство ныне твердо знает, что фактическое число жертв сильно превышает реальное число ведьм и врагов народа, если таковые вообще и были на самом деле. 

Ныне мало кто сомневается и еще в одном: коррупция, эта ржавчина в системе государственного механизма, вездесуща и, к сожалению, труднопобедима. Большинство наших сограждан, разумеется, двумя руками за истребление коррупционеров – как когда-то ведьм. Именно это сильное чувство охотно эксплуатирует, например, Алексей НАВАЛЬНЫЙ, сильно уронивший рейтинг правящей партии одним лишь хлестким прозвищем про жуликов и воров. Хотя и находятся скептики, которые утверждают, что в нынешней России всплески борьбы с коррупцией происходят с новой силой как раз тогда, когда экономика начинает с новой силой трещать по швам. О задержаниях чиновников различного уровня с середины нынешнего лета действительно стали говорить чаще, а за первые месяц-два нынешней осени помещены под стражу или домашний арест несколько крупных чиновников федерального и регионального уровней.

18 ноября были задержаны аудитор Счетной палаты Михаил МЕНЬ – за коррупционные действия, совершенные им в бытность губернатором Ивановской области, и Артём ОГОЛЬЦОВ – глава поселка Плесецк. Михаилу Меню инкриминируют хищение порядка 700 млн рублей, а нашему земляку – кратно меньшую сумму. Впрочем, для тощего поселкового бюджета, где каждый рубль должен быть как раз у главы на счету, и один миллион – серьезные деньги. Почему бывшему ивановскому губернатору вспомнили растрату, вроде как имевшую место без малого десять лет тому назад, – неизвестно.

А вот над головой Артёма Викторовича тучи собирались давно и постепенно. На протяжении последних лет два депутата поселкового Совета – Андрей МИХЕЕВ и Артём МАТАШИН – неоднократно обращались в прокуратуру с запросами о странном дроблении договоров на дорожные работы (в общей сложности – на несколько миллионов рублей), выделении земельных участков под строительство торговых центров и индивидуальное жилищное строительство, другие возможные нарушения. Почти по всем этим обращениям на Огольцова, как главу поселка, налагались штрафы и выдавались предписания об устранении допущенных нарушений.

Но роковую роль в судьбе Артёма Викторовича сыграла, скорее всего, спортивная площадка около поселковой школы и пристальное внимание Никиты ХОЛОДОВА – руководителя плесецкой строительной фирмы и одного из активных жителей поселка. Муниципальный контракт с ООО «Промышленные технологии» на устройство площадки был заключен 15 июля прошлого года, а 23 декабря подписан акт сдачи-приемки работ, якобы сделанных в срок и с надлежащим качеством. В действительности работы выполнены не были: и в декабре, и даже в середине января, несмотря на минусовые температуры, продолжали заливать бетонное основание с нарушением правил и технологии. Холодов, хорошо знающий порядок проведения подобных работ, обратил внимание на творящееся безобразие накануне Нового года: на место с сотрудником ОМВД они выехали 31 декабря и составили соответствующий акт.

Почему от момента составления этого акта до задержания главы поселка прошло больше десяти месяцев, можно только гадать. Возможно, правоохранители «копили» материал: на днях СМИ сообщили, что в начале нынешнего года Огольцов подписал еще 14 сомнительных сметных расчетов и актов о приемке работ по капитальному ремонту объектов водоснабжения и водоотведения. В любом случае, десять месяцев в Плесецке – это гораздо меньше десяти лет в Ивановской области.

Михаилу Меню федеральные комментаторы сулят вполне благоприятный исход, а чем обернется дело для нашего земляка – узнаем, когда придет время.
Вред, который наносили ведьмы и враги народа, в основном существовал в воображении инициаторов их преследования и возбужденного общества, озабоченного поиском врагов. Вред, который наносят коррупционеры во всем мире, к сожалению, гораздо более реален. Те, кто добивался отстранения от должности главы Плесецка, озабочены сохранением скудных средств бюджета своей малой родины. Им бы впору произносить расхожую фразу: «За державу обидно!»Жаль, что держава, в интересах которой они действовали, так невелика: даже на карте области Плесецк – маленький кружок.

В XVI веке на смену «темному» Средневековью пришли Реформация и вызванная ей эпоха Возрождения. Мрачный юмор состоит в том, что именно в XVI-XVII веках гонения на ведьм приобрели самый большой размах, причем самые суровые законы были установлены в лютеранских и кальвинистских государствах…

Может, не зря когда-то давно было сказано: «тьма сгущается перед рассветом»?





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей