ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 24 июня, 2024 20:06

«Архангельск растёт быстрее многих других городов»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото arhcity.ru и из архива редакции | 21.05.2024 11:02:49
«Архангельск растёт быстрее многих других городов»

Ключевым вопросом сессии Архангельской городской Думы, которая пройдёт 22 мая, станет отчёт об исполнении городского бюджета за 2023 год. Напомним, что эта тема звучала и в апрельском отчёте главы областного центра Дмитрия МОРЕВА, принятом депутатами единогласно. 


А о нюансах и деталях работы над бюджетом «Бизнес-классу», уже по традиции, рассказал заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ. Другой важной темой нашего разговора стала разработка мастер-плана Архангельской агломерации.

– Даниил Вадимович, прежде чем перейдём к бюджету, более масштабный вопрос: сейчас идёт подготовка мастер-плана развития Архангельской агломерации. Как проходит эта большая работа?

shaposhnikov_d.jpg– Да, в соответствии с поручением Президента России готовятся мастер-планы 16 опорных населённых пунктов Арктики, и в этот перечень входит Архангельская агломерация, включающая Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Эту работу ведёт Правительство Архангельской области совместно с ВЭБ.РФ, КБ «Стрелка» и муниципалитетами.

Итоговый вариант мастер-плана должен быть готов до 1 июля, а план его реализации – до октября этого года, но на самом деле защита отдельных его этапов, частей уже идёт.

– Что может дать региону реализация такого мастер-плана?

– Рассматриваются три сценария: инерционный, базовый и целевой. Инерционный предполагает сохранение текущей структуры экономики. Базовый – определённое движение вперёд с ориентацией на профильные для территории отрасли и внутренний рынок. Но главным, конечно, является целевой: это сценарий преобразования Архангельской агломерации за счёт увеличения доли креативных отраслей – образования и науки, культуры и туризма, а также развития существующих отраслей промышленности, включая те, где производство ориентировано на экспорт.

Если в цифрах, КБ «Стрелка» предложило нам такой интересный показатель – валовой городской продукт. Сейчас по городу Архангельску он составляет 239 миллиардов рублей. А по итогам воплощения мастер-плана в жизнь к 2035 году валовой городской продукт всей агломерации должен увеличиться на 300 миллиардов. В частности, предусмотрено создание 26 тысяч новых рабочих мест.

– Какие роли отводятся городам и какие отрасли заявлены ключевыми?

– Северодвинск в этой модели – центр высокотехнологичного судостроения и судоремонта, Новодвинск – лесопромышленного комплекса. Архангельску реализация целевого сценария позволит стать ведущим научно-образовательным, инновационным, а также туристическим и культурным центром Арктики. Отдельным пунктом в мастер-план включено строительство кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Однако, как вы понимаете, есть и смежные компетенции: Архангельск обладает и своими мощностями в судоремонте и ЛПК.

Роль порта Архангельск в новых условиях не просто возросла – изменилась кардинально, как и значение Северного морского пути. В мастер-плане будут дополнительно закреплены все те решения, которые приняты на федеральном уровне по Архангельскому транспортному узлу, модернизации и строительству нового глубоководного района порта. Конкуренция между портами Архангельска и Мурманска теряет актуальность: у нас разные грузопотоки, и работы хватит всем. И всё же у Архангельска есть неоспоримое преимущество: более короткое транспортное плечо в центральную Россию. Много внимания в мастер-плане уделено не только подъездам к порту, но и логистическим связям между городами, транспортному каркасу в целом – строительству, ремонту дорог и мостов, включая, например, усиление и расширение трассы М‑8.

most_solom.JPG

– Означает ли это, что за решением государственных задач текущие потребности и желания горожан отойдут на второй план?

– Абсолютно нет! Мастер-планом будет учтено всё, что связано с комфортной городской средой, благоприятными условиями жизни северян, включая экологию, медицину, доступное жильё, транспортную, спортивную, социальную инфраструктуру, создание общественных пространств. Некоторые из этих механизмов – арктический гектар, арктическая ипотека и другие – уже опробованы на Дальнем Востоке и успешно применяются у нас. Народосбережение именно в Арктической зоне Российской Федерации – в приоритете.

Добавлю, что важным аспектом мастер-плана стало сохранение культурно-исторического наследия, а также увеличение туристического потока. Архангельск – единственный город в Арктике, имеющий такие глубокие корни. «Сохраняя историю, создаём будущее» – так звучит основной слоган.

Так что да – идёт очень важная, без преувеличения, судьбоносная для Архангельска работа.

– Но вернёмся к городскому бюджету: каковы основные итоги 2023 года?

– Доходы городского бюджета достигли 18 млрд рублей, что на 19% выше итога 2022 года. Это исторический рекорд. Примерно на столько же увеличились и расходы. Дефицит составил 123 млн рублей, хотя прогнозировался в размере более одного миллиарда. Муниципальный долг при этом снизился на 54 млн – до 1,41 млрд рублей.

В структуре доходов доля безвозмездных поступлений – 10,8 миллиарда рублей. Собственных доходов – свыше 7 миллиардов, на 14% больше уровня прошлого года. Что это значит для каждого архангелогородца? Помните, мы сравнивали города Северо-Запада России по уровню дохода бюджета в пересчёте на душу населения: сегодня среди столиц регионов по этому показателю Архангельск уступает только Санкт-Петербургу.

Заметно увеличились поступления в городской бюджет от НДФЛ, от налога на имущество – причём это связано не только с ростом его стоимости, но и с увеличением налогооблагаемой базы: то есть люди покупают квартиры, загородные дома и т. д. Важен для нас и прирост поступлений по «упрощёнке» – это говорит об активности бизнеса, работающего на территории города.

Что касается неналоговых доходов, считаю, что мы неплохо поработали с муниципальным имуществом, которое давно хотели вовлечь в оборот. Заметным событием стала приватизация ООО «Центральный рынок»: за 100% доли муниципалитет получил 121 миллион рублей.

rinok_outside.jpg

Не без сложностей, но продвигается программа комплексного развития территорий. Состоялось уже 12 аукционов, общая сумма договоров – около 226 миллионов рублей. КРТ, а также масштабные инвестиционные проекты помогают решать одну из самых острых проблем Архангельска – переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Напомню, что на мартовской сессии Архангельской городской Думы распределялись 655 миллионов рублей дополнительных доходов – это тоже результат бюджетной политики, проводимой нами в 2023 году. Примеры использования этих средств в СМИ приводились, но не было упомянуто, в частности, направление денег на технологический и ценовой аудит (ТЦА) для строительства трёх новых школ: школы в переулке Водников на тысячу мест (она очень нужна в центральной части города), школы на Никольском проспекте в Соломбале, которая заменит школу № 41, и школы в районе 2‑го лесозавода, где идёт активное жилищное строительство. На ТЦА выделено 3,6 миллиона рублей.

Действенным инструментом остаётся наша программа обеспечения устойчивости городского бюджета: суммарно за три года эффект от её применения превысил 1,3 миллиарда рублей. Сейчас мы разработали новую программу на 2024-2026 годы, ожидаем примерно такого же финансового результата.

– Какие инвестиции из сделанных в 2023 году вы отметили бы в первую очередь?

– Продление Московского проспекта от улицы Галушина до улицы Ленина. Это не просто строительство участка дороги, это проект, который позволяет дальше развивать огромную территорию Архангельска, привлекать инвестиции, строить дома, социальные, спортивные объекты. Не говоря уже об огромном количестве людей, которые были задействованы на этой стройке. Она дала серьёзный синергетический эффект для экономики и города в целом. Напомню, что строительство стало возможным благодаря получению регионом инфраструктурного бюджетного кредита.

moskovski_new.jpg

Вторым большим объектом в этом районе стала реконструкция дороги на улице Ленина от Московского проспекта до Окружного шоссе, город также выделял средства на разработку проектно-сметной документации. В этом году строим дорогу на улице Карпогорской от Галушина до Московского.

Кроме того, отмечу беспрецедентные вложения в капитальный ремонт объектов социальной сферы: на эти цели конкретно из городского бюджета было направлено 700 млн рублей. Отремонтированы школы № 23 и № 82, гимназии № 6 и № 21, здания ряда других учреждений. Также были выделены средства на разработку проектно-сметной документации и строительство спортивного зала для школы № 10.

Поскольку мы говорим об инвестициях в Архангельск в целом, не могу не назвать сдачу шести социальных домов в Цигломени и девятиэтажного дома на улице Карпогорской. Сейчас строятся ещё две девятиэтажки на улице Воронина. В этом году совместно с Правительством Архангельской области мы должны завершить первый этап федеральной программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

– А что можно сказать о самочувствии бизнеса?

– Мы пережили и коронавирус, и не одну волну санкций, однако отката назад или стагнации в экономике города не произошло. Сегодня в Архангельске 18 724 организации всех форм собственности. Понятно, что одни открываются, другие закрываются, но по итогам прошлого года мы имеем плюс в 300 организаций. В основном это малый и средний бизнес.

На 16% увеличился оборот розничной торговли, на 11% – общепита, в этом же тренде объём оказанных населению бытовых услуг.

На 15%, то есть с существенным покрытием инфляции, увеличились фонды начисленной заработной платы. Уровень безработицы упал до 0,4%.

Почти на 13% вырос объем отгруженных товаров собственного производства – это очень важный показатель. Здесь вновь отмечу эффект преференций АЗРФ. 68% всех резидентов Арктической зоны в нашем регионе зарегистрированы в Архангельске. Особенно много появляется различных логистических компаний. Льготы дают небольшое «проседание», в частности по земельному налогу, но оно с лихвой компенсируется созданием новых рабочих мест, поступлениями от НДФЛ и других налогов.

bsk_new_buksir2.jpg

Сейчас у нас уже 147 инвестиционных проектов, причём за прошлый год появилось 38 новых резидентов и 41 новый проект. Общий объём инвестиций – порядка 105 миллиардов рублей, при этом почти 39 миллиардов рублей резиденты АЗРФ уже вложили в свой основной капитал. То есть в Архангельске строятся здания, суда, создаются производства, закупается оборудование. Чисто под эти проекты будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

Сложностей много, но радует, что планы, которые мы себе намечаем и методично реализуем, приносят результат. Да, может, не так быстро, как хотелось бы. Но если представить, что в своё время не было бы принято решение по созданию Арктической зоны с её мерами поддержки бизнеса, не было большой работы, которую мы проводим по привлечению федеральных и областных средств, работы с предпринимательским сообществом, строителями, промышленниками, то эффект был бы совсем другой, в том числе и для бюджета. Сопоставляя Архангельск с другими городами, я вижу, что мы растём быстрее, в хорошем смысле слова выбиваемся из общих трендов. Значит, выбран правильный вектор развития.

Прямая речь

morev_new.jpgДмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:

– Мы рассчитываем, что мастер-план Архангельской агломерации станет связующим звеном, обобщающим документом стратегического планирования, учитывающим и принятую нами стратегию социально-экономического развития Архангельска, и генплан, и все поручения, задачи, поставленные городу на федеральном и региональном уровнях. Это действительно большая и комплексная работа, потому что речь идёт о государственной стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации в целом.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей