ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арест Сидорова связывают с политическими мотивами


Татьяна ПОТАПОВА | 09.08.2009 09:00:00

Среди мотивов задержания ректора СГМУ Павла СИДОРОВА могут присутствовать и политические. Накануне своего ареста - 23 апреля - он публично высказал ряд резких критических замечаний в адрес разработчиков концепции создания Северного федерального университета (СФУ). На прошлой неделе Павел Сидоров впервые после ареста пояснил свою позицию в отношении создания СФУ.

«Моя позиция в вопросе создания Северного федерального университета за прошедшее время не изменилась. На сегодня существует только декларация о намерении создать СФУ в банальной «пиаровской» аранжировке, эксплуатирующей тему юбилея Ломоносова. Суть моей позиции такова: я за создание Северного федерального университета, но без включения в его структуру СГМУ, чего обязательно требует декларируемая концепция СФУ», - сказал Павел Сидоров в интервью ИА «Архангельск-ИНФО».

Первое обсуждение идеи Северного федерального университета, на котором присутствовал депутат Госдумы РФ Артур ЧИЛИНГАРОВ, состоялось в июне 2008 года на совете ректоров Архангельска, вел его губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК. Павел Сидоров доложил свою позицию о невхождении СГМУ в структуру СФУ. В ответ, по словам ректора, губернатор заявил, что понимает сложность вырывания СГМУ из структуры Минздравсоцразвития, но, если препятствия будет создавать только один ректор, то «с ректором мы справимся».

«Это прозвучало откровенной угрозой, - вспоминает Павел Сидоров. - В последующем я неоднократно выступал со своей позицией на конференциях в МГУ с участием Михальчука. На этих мероприятиях СГМУ формально не включали в состав СФУ, но в документах, представляемых в вышестоящие органы, мы фигурировали в качестве факультета или института. Я был вынужден сообщить об этой ситуации руководству Министерства здравоохранения и соцразвития. В рабочую группу по созданию СФУ я был включен, но ни разу не приглашался на её заседания».

Совпадение или нет, но именно после ареста Павла Сидорова губернатор Илья Михальчук и его заместитель по соцвопросам Елена КУДРЯШОВА стали гиперактивно продвигать идею создания Северного федерального университета.

«С июня 2008 года Елена Кудряшова многократно буквально заставляла меня подписывать соглашение о вхождении СГМУ в СФУ, заявляя, что если этого не сделаю я, то это сделают другие, - сообщил Павел Сидоров. - Я аргументированно отказывался, получая новые и новые угрозы. Наши отношения с Кудряшовой, к сожалению, уже лет 10 довольно сложные, по моей персоне у нее всегда была односторонне негативная и тенденциозная позиция».

На вопрос, с чем сам Павел Сидоров связывает свое задержание и изоляцию от общественной жизни, он ответил: «Привлекательность вуза как объекта рейдерского захвата, моя категоричная позиция по невхождению СГМУ в состав СФУ, театральное обыгрывание «посадки» ректора как имитация борьбы с коррупцией - вот основные причины моего задержания. Полного обвинительного пакета я еще не видел, но надеюсь представить достойные ответы».

Комментируя дело Сидорова, его адвокат Владимир ЗАХАРОВ отметил, что у него складывается впечатление, что этот арест был «домашней заготовкой» и к нему были готовы не только собственно правоохранительные органы, но и сопутствующие силы, которые были призваны заранее обеспечить идеологическую поддержку.

«Сразу после задержания и ареста Павла Ивановича последовал целый залп статей и ТВ-репортажей, где Сидоров рисуется как давно созревший злоумышленник, - отметил Владимир Захаров. - И никто не задается вопросом о том, что следствие только началось, и ни о какой доказанной вине еще речь не идет вообще и не должна идти по закону. До этого, до установления вины или, как все-таки убеждена защита, невиновности, еще очень долгий путь».

Сейчас ректор СГМУ, по словам его адвоката, находится не в тюремной больнице, а в тюрьме. Такой режим содержания, по мнению Владимира Захарова, совершенно чудовищный и абсолютно не соответствующий его статусу и состоянию здоровья..

«У Павла Ивановича сахарный диабет в тяжелой форме, ему необходимо ежедневно 70 единиц инсулина. С таким диагнозом Сидорова должны немедленно освободить из-под стражи. Однако этого не происходит», - заявил адвокат.

Впрочем, следователь по делу ректора Евгений Шарапов опровергает информацию о том, что обвиняемого подвергают пыткам. По словам следователя, каждый находящийся в СИЗО испытывает на себе пытки, поскольку как минимум морально страдает там каждый. Что касается состояния здоровья Сидорова, то в следственном управлении настаивают, что располагают заключением врача о том, что он может находиться не в больнице, а в камере.

Об освобождении ректора из-под стражи под подписку о невыезде пока не может быть и речи. По словам следователя, заявители по делу опасаются за свое здоровье и жизнь. Поэтому пока Павел Сидоров будет оставаться за решеткой.

© Фото Алексея Липницкого

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5