ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр Таран: «Общественная палата не преходящий тренд»


Иван ЧЕРНОВ. Фото: dvinanews.ru | 30.10.2015 08:38:40

Общественная палата Архангельской области в действующем составе провела последнее заседание, на котором присутствовали губернатор Игорь ОРЛОВ и  министры регионального правительства. По мнению председателя палаты Александра ТАРАНА, за три года работы удалось добиться главного: выстроить «вертикаль общественного контроля за органами власти».

Полномочия действующего состава Общественной палаты истекают 1 ноября. Сейчас формируется новый состав: по десять членов определили глава региона и депутаты областного Собрания. Оставшиеся десять человек будут выбраны уже утвержденными членами палаты.

На «прощальном» заседании в правительстве области губернатор Игорь Орлов с удовлетворением назвал общественников друзьями, а председатель палаты Александр Таран (к слову, он вошел в губернаторский список на следующий период) отчитался за три года работы. Главным результатом  деятельности палаты  Александр Петрович считает наработку практики взаимодействия с органами власти «не путем конфронтации, а через диалог».

«Совместно мы искали пути разрешения проблем, которые существуют в обществе, - отметил Александр Таран. – Не было случая, чтобы наши обращения в подразделения регионального правительства оставались без ответа. Поэтому хочется поблагодарить за понимание министров социального блока, которых мы сегодня пригласили специально и которым от нас досталось больше всего».

По его мнению, институт общественных палат, повсеместно созданный в стране во время президентства Дмитрия Медведева, не дань моде. В качестве доказательства этого аргумента Александр Петрович привел постоянное внимание к общественникам федеральных чиновников.

«Мы не преходящий тренд — мы надолго, - уверен он. – Потому что пока не будет формироваться активная позиция общества, проблемы останутся проблемами. За три года мы создали хорошую базу, чтобы преемники сосредоточились на практической работе, а не занимались организационными вопросами».

В то же время новому составу палаты, по мнению Александра Тарана, необходимо отладить взаимодействие с общественными советами при региональных министерствах и ведомствах. До последнего времени работа таких советов контролировалась возглавлявшими их чиновниками, что, безусловно, негативно сказывалось на эффективности такого рода общественного контроля. В частности, журналисты знать не знали, когда проходят заседания и что на них обсуждается. Палате удалось убедить губернатора скорректировать сложившийся порядок указом. Теперь областным министерствам придется согласовывать состав и численность советов с палатой. Кроме того, последняя будет получать ежегодные отчеты о работе общественников при ведомствах и оценивать их деятельность. Таким образом, вырисовывается «общественная контрольная вертикаль». 

Кроме того, Александр Таран констатировал, что не удалось установить рабочие отношения с рядом «влиятельных деловых структур», и прежде всего с местным отделением Общероссийского Народного фронта (ОНФ).

«Мы неоднократно предлагали нашим партнерам скоординировать действия для исключения дублирования тематики обсуждаемых вопросов, - пояснил он. -  Но федеральные руководители ОНФ считают, что его региональные отделения должны работать автономно».

Из проблем, решение которых удалось сдвинуть с места благодаря участию палаты, Александр Петрович выделил: актуализацию мер господдержки садоводческих некоммерческих товариществ, вопросы жизнеобеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие инклюзивного образования и др.

Очень интересной темой Таран называл рассмотрение в 2014 году проекта зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, расположенных в Архангельске.

«Эта проблема возникла, потому что строящиеся в городе торговые центры заслоняют исторические памятники, - считает председатель палаты. – Поэтому мы поддержали проект, разработанный региональным министерством культуры. Сейчас мэрия  пересматривает план застройки Архангельска с учетом его требований».

Занималась палата и обращениями в федеральные органы. В частности, в Генеральную прокуратуру - на грубейшие нарушения природоохранного законодательства  Минобороны России в части утилизации отделяющихся частей ракет, запускаемых с космодрома Плесецк. В итоге командование Воздушно-космических сил страны заявило, что  Минобороны прорабатывается механизм эвакуации обломков. Военные пообещали своевременно информировать палату о результатах.

«Ждем, - прокомментировал такой ответ Александр Таран. – Позитивная реакция органов власти на обращения дает основание сделать вывод: большинство проблем, поднятых нами, актуальны, принятые решения помогут обеспечить защиту законных прав и интересов населения. Это показатель эффективности работы палаты».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5