Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 12.05.2023 17:45:51
Масштабным событием этой недели стала Международная конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике, в которой принял участие глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Во время визита в наш регион он вместе с губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ посетил Центр развития аквакультуры САФУ имени М. В. Ломоносова и убедился в том, что в нём созданы все условия для подготовки ихтиологов, а также для научной деятельности.
Напомним, что Центр развития аквакультуры создан на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ. Именно 11 мая, в первый день работы конференции, в центре открыли научно-исследовательские лаборатории. Со знакомства с ними и началась экскурсия.
Гостям показали лаборатории ихтиопатологии и микробиологии, где будут изучать болезни рыб и влияние на них факторов внешней среды. Здесь есть всё для проведения серьёзных исследований. В будущем на базе университета планируется создать сертифицированный центр определения качества морских биоресурсов.
Погружение в проблемы здоровья рыб уже началось: прямо сейчас студенты Высшей школы рыболовства и морских технологий проходят практику в компании «Инарктика» в Калуге, где участвуют в вакцинации нескольких сотен тысяч рыбной молоди.
Первые жители новых бассейнов
Далее гостям продемонстрировали новые экспериментальные корма, произведённые при участии специалистов научно-лабораторной базы САФУ. Испытания кормов проходят на базе Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода, и уже есть положительные результаты.
«Мы сделали очень хороший стартовый корм для форели. И среднесуточный прирост рыбы варьируется от 4% до 9%. Мальки растут очень быстро: с 5 до 16-17 граммов всего за 40 дней, — рассказал научный сотрудник университета Александр АНТОНОВ, под руководством которого велись разработки. — Всё сырьё полностью отечественное, как и рецептура. Сейчас она на патентовании».
Испытания также будут проходить в бассейновом комплексе Центра развития аквакультуры, а в дальнейшем – на рыбоводных предприятиях. В этот же день в бассейны выпустили первых жителей — мальков кумжи с Солзенского рыбзавода. Примечательно, что они выращены именно на экспериментальных кормах. Гостям предложили провести первое зарыбление: мальков в рыбоводный блок выпустили Илья Шестаков и Александр Цыбульский.
«Архангельская область действительно идёт высокими темпами в развитии аквакультуры, хотя это и общероссийский тренд. И мы намерены в нём оставаться. Уже обсуждаются возможности использования акватории Белого моря для выращивания атлантического лосося. Хотя ещё недавно нам казалось, что из-за низких температур здесь практически нет перспектив, — отметил глава региона. — Уверен, что с каждым годом объёмы производства будут увеличиваться. Тем более что есть инвесторы, готовые браться за такие проекты».
Также главе Росрыболовства показали цех по производству кормов. Всё оборудование в нём — российского производства и делалось на заказ. В цехе планируется производить 500 тонн кормов в год.
Приоритетная профессия
С 1 сентября в Высшей школе рыболовства и морских технологий САФУ откроется новое направление подготовки высшего образования — «Водные биоресурсы и аквакультура». Набор уже идёт.
«Выделено 16 бюджетных мест. Набираем студентов на базе 11 классов по результатам ЕГЭ. Нужно сдать русский язык, биологию, а также любой технический предмет либо английский язык. Мы понимаем, что придётся бороться за абитуриентов, ведь направление подготовки новое, но при этом уже востребованное на предприятиях по разведению и содержанию рыб и прочих морских обитателей, — рассказал «Бизнес-классу» директор Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ Александр ЧЕКАЛИН. —Выпускники будут ихтиологами, рыбоводами — словом, специалистами в области аквакультуры. Они изучат полный цикл работы рыбоводных предприятий и инженерные принципы их устройства».
Уже созданы все условия для того, чтобы ребята с первого года обучения погружались в производственный процесс.
«В том числе для этого и создан Центр развития аквакультуры. Также здесь откроем учебные лаборатории, оснащённые современным оборудованием, обеспечим студентов практикой, и в этом плане наш хороший партнёр — компания «Инарктика». Кстати, предприятие помогает нам и в разработке образовательных программ, чтобы сделать их более актуальными и максимально отражающими положение дел в отрасли. А в дальнейшем готовы преподавать у наших студентов», — добавил Александр Алексеевич.
Увиденное во время экскурсии высоко оценили гости Центра развития аквакультуры.
«В нашем регионе по итогам 2022 года производительность предприятий аквакультуры превысила 320 тонн: это примерно в полтора раза больше, чем мы планировали и о чём договаривались с Росрыболовством. Поэтому специалисты, которых сегодня начинают готовить в профильной высшей школе САФУ, точно будут востребованы», — подчеркнул губернатор Архангельской области.
Прямая речь
Илья ШЕСТАКОВ, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
— Аквакультура сегодня занимает важное место в рыбохозяйственном комплексе РФ. Толчок к развитию этого направления дало принятие в 2014 году закона об аквакультуре. И один из самых важных вопросов — подготовка кадров. В подведомственных Росрыболовству институтах сразу ввели факультеты, которые стали готовить специалистов для отрасли. И отрадно, что сейчас не только в системе институтов Росрыболовства, но и в федеральных университетах появляются такие направления обучения. Это даст нам дополнительные возможности для развития данного сектора рыбного хозяйства.
Елена КУДРЯШОВА, ректор САФУ имени М. В. Ломоносова:
— Создание Центра развития аквакультуры было инициировано НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», поддержано Правительством Архангельской области и заинтересованными в нём представителями бизнеса. Центр решает две важные для отрасли задачи: подготовку кадров и проведение научных инновационных исследований. В целом мы настроены на импортозамещение и решение тех стратегических задач, которые сегодня стоят перед всей страной. Это, в том числе, обеспечение продовольственной безопасности, производство продукции по собственным технологиям и на своём оборудовании.